Skype-конференция «Зеленые технологии в окружающем нас мире»

29 ноября 2011 г. прошла skype-конференция «Зеленые технологии в окружающем нас мире». В качестве эксперта в ней принимал участие наш британский партнер Джеймс Хайндсон (основатель организации «Sense&Sustanability», эксперт по вопросам устойчивого развития). С нашей стороны среди участников были: студенты городских вузов (будущие экологи и государственные и муниципальные служащие), представители городской Администрации, эко-бизнеса, некоммерческих и образовательных организаций (всего 25 человек). Партнером мероприятия стала Общественная Палата РФ.

Проведенная skype-конференция – часть мини-проекта, направленного на работу с молодежными лидерами и начинающими предпринимателями по вопросам применения зеленых технологий в развитии города и региона. Эко-предпринимательство у нас находится в начальной точке своего развития, большинство людей относятся к идее «зеленых технологий» достаточно скептически. Планируя skype-конференцию, мы хотели продемонстрировать, что эко-бизнес может быть реальным и приносящим доход, как например, в Великобритании и в Европе, в целом, что важно позитивно подходить к решению экологических проблем, и что каждый из нас может сделать в вклад для достижения устойчивого развития.

Видео-конференция началась с презентации Джеймса Хайндсона и плавно перешла в диалог с участниками. Были подняты такие темы:

  • Задумываемся ли мы, насколько экологичен товар, который мы приобретаем или используем в повседневной жизни? Причем речь идет не только об экологически чистых продуктах или материалах, а о том, какое влияние было оказано на окружающую среду в процессе его производства, использования и утилизации (использование невозобновляемых источников энергии, ресурсов, загрязнение воды, воздуха, почвы, использование дешевого труда и т.д.).
  • Какова реальная цена того или иного продукта? Низкая цена дешевых товаров обусловлена тем, что в стоимость не включена плата за загрязнение окружающей среды, за образующиеся отходы, за неполученное образование детей, чей труд используется, и т.д. Кроме того, есть подсчеты, что реально используется до 10% добываемых ресурсов, а остальные 90% просто выбрасываются.
  • Две экономические системы: линейная, которая сопровождается большим количеством отходов и распространенная в настоящее время, и замкнутая экономическая система, к которой должны бы перейти в будущем. Основные три принципа замкнутой системы производства: нет отходов, нетоксичность, сохранение биоразнообразия.
  • Что ограничивает внедрение эко-технологий: существующая экономическая система, законодательство, собственное мышление?
  • Экологичное поведение может и должно быть простым. Оно должно стать привычным и естественным.
  • Что каждый из нас может сделать, чтобы стать более экологичным в повседневной жизни?
  • Было приведено несколько примеров, какими могут быть эко-товары. Например, дождевой плащ, изготовленный из органического пластика из картофельного крахмала. При его производстве (производство находится в Испании) используются только возобновляемые ресурсы, отходов практически нет или это органические отходы.

По мнению участников видео-конференции, такое живое общение очень интересно и продуктивно, стимулирует к анализу своего образа жизни и поведения, к его изменению. Мы планируем и дальше проводить мероприятия подобного формата.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2018 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 (3843)  720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов