ЭкоФест - 2011

В последних числах сентября в Новокузнецке прошел ежегодный экологический фестиваль «ЭкоФест-2011». Организаторами мероприятия стали Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка и компания ИнЭкА.

Фестиваль проходил в три дня: День заявлений, День инициатив и День общественного участия.

В День заявлений участники фестиваля выступили как с презентаций своих уже реализованных проектов, так и с предложениями и намерениями на будущее. Эксперты (представители Комитета по делам молодежи, Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов, ИнЭкА, АНО «Социальное партнерство») высказали критические замечания и пожелания проектным командам, а также посоветовали, на что обратить внимание в оставшиеся дни работы фестиваля. Многие из докладов носили научный характер, поэтому командам было предложено рассмотреть возможность трансформации их в социальные проекты, а также каждому из участников ответить на вопрос, что лично он может сделать для того, чтобы решить актуальные экологические проблемы.

В день инициатив для участников был организован тренинг по социальному проектированию – специальная площадка, на которой команды смогли обсудить социальные аспекты своих исследований.

Организатором третьего дня – Дня общественного участия – стали специалисты ИнЭкА. Задачами этого дня были обмен успешным опытом участия и составление плана конкретных шагов решения городских проблем.

Для этого были организованы два открытых мероприятия. Мероприятия стали официальным стартом продолжения проекта ИнЭкА « CommOn – учись участвовать! ».

Первое мероприятие - skype-конференция для молодежных экологических объединений и студентов «Гражданская инициатива. Опыт инсайдера» - состоялось 30 сентября в 11.00. Ведущим-экспертом стал Денис Старк - руководитель региональной общественной организации «Мусора.больше.нет» (г. Санкт-Петербург). Основными вопросами для обсуждения были барьеры для участия общественности в решении экологических вопросов, способы обеспечения устойчивости результатов эко-инициатив. Денис поделился с участниками не только результатами деятельности своей организации, но и личным опытом благоустройства территории двора.

Во второй половине дня для студентов СибГИУ и НФИ КемГУ была организована vision-мастерская по общественному участию «Драйв. Акт-ивность. Про-движение». Одним из самых запоминающих моментов для участников стало выполнение задания по визуализации образа будущего Новокузнецка с помощью журнальных и газетных вырезок. По итогам мастерской каждая из команд составила список 5 первых шагов для решения озвученных городских проблем. Для того чтобы озвученные идеи имели возможность практического применения, молодежные команды были приглашены к участию в реализации проекта «CommOn».

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 (3843)  720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов