ОВОС и общественные обсуждения

Завершены работы по выполнению оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) объектов намечаемого строительства ООО «Разрез Кийзасский» на участке недр Урегольский Урегольского каменноугольного месторождения, в т.ч. работы по процедуре общественных обсуждений.

ООО «Разрез Кийзасский» пригласило компанию ИнЭкА в качестве исполнителя ОВОС, в т.ч. для проведения процедуры общественных обсуждений.

В период с февраля по май 2013 года, были проведены общественные обсуждения, которые были организованы в два этапа:

1.Обсуждение Проекта Технического задания (далее ТЗ) на выполнение ОВОС и Предварительной экологической оценки проектируемого объекта.

2.Обсуждение предварительных материалов ОВОС.

Все поступившие замечания и предложения (177 комментариев от 122 человек, а также 5 писем от организаций) от заинтересованных сторон в ходе общественных обсуждений материалов ОВОС объектов намечаемого строительства ООО «Разрез Кийзасский» не относятся непосредственно к разработанным материалам, предоставленным для общественного обсуждения – к проекту ТЗ на выполнение ОВОС, Предварительной экологической оценки проектируемого объекта и предварительным материалам ОВОС проектируемого объекта.

Общественность высказалась «против» какого-либо строительства угольных разрезов и шахт на территории Горной Шории, выразила беспокойство по поводу ухудшения экологической обстановки на территории (вода, воздух, почва, вырубка леса), по поводу ухудшения качества жизни местного коренного населения (ухудшение компактного проживания шорского народа, возможной ликвидации п. Чувашка) и вероятности разрушения домов (вибрация от взрывов).

Часть жителей, допускающая работу разреза, выступила с предложениями по обеспечению коренного населения топливом (уголь, дрова); предоставление для строительства и нужд местных жителей вырубленного леса; предоставление бесплатных санаторных путевок и денежных квот местному населению; предоставление жителям п. Чувашка рабочих мест. Также поступили предложения по сохранению экологии территории, строительству очистных сооружений («чтобы не сливать воды в р. Толобаску»); благоустройству поселка (отсыпка дорог) и организации автотранспорта для участков (автобус).

Комментарии и иная информация, поступившие в ходе всей процедуры общественных обсуждений материалов ОВОС, зафиксированы в Материалах общественных обсуждений.

Приглашаем всех желающих ознакомиться с Резюме нетехнического характера окончательных материалов ОВОС и Материалами общественных обсуждений .

За дополнительной информацией можно обращаться в ООО «ИнЭкА-консалтинг»: г. Новокузнецк, ул. Лазо, 4, т.(3843) 72-05-79, e-mail: ineca @ineca.ru. Часы приема: пн.-пт. 09:00-16:00 ч. Контактные лица Мальцева Надежда и Тельгерекова Анна.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 (3843)  720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов