Инвестиционная деятельность в г. Новокузнецке: взгляд промышленников и экологов

Вопросы промышленного развития и инвестиционной привлекательности города были рассмотрены на Коллегии администрации города «О ситуации в промышленности города. Инвестиционная деятельность: текущее положение и пути развития», которая прошла 28 марта в Большом зале Администрации города.

В Коллегии приняли участие руководители предприятий крупного и среднего бизнеса (ЕВРАЗ, РУСАЛ, ТопПром, СЗМК и др.), которые осветили свои инвестиционные планы и будущие проекты, а также озвучили объемы инвестиций в природоохранные мероприятия.

О существующих возможностях и способах привлечения инвесторов на территорию рассказали представители Экспертного совета при Главе города по инновационному развитию, Агентства по привлечению и защите инвестиций, а также Заместитель Губернатора области по экономике и региональному развитию – Исламов Д.В.

Резюме встречи: Новокузнецк остается инвестиционно-привлекательной территорией, готовой принят инвестора. Именно юг Кузбасса рассматривается в качестве площадки для будущего индустриального парка.

Основные проблемы в реализации инвест-планов – географическое положение Кузбасса (удаленность от основного транспортного сообщения) и существующий высокий уровень загрязнения компонентов окружающей среды, которые накладывают некоторые ограничения на дальнейшее развитие территории.

Именно на экологических аспектах реализации инвест-проектов акцентировала внимание присутствующих в своем выступлении на Коллегии представитель ИнЭкА - Елена Перфильева. Она подчеркнула, что экологическое сопровождение инвестиционных проектов служит одним из основных элементов обеспечения устойчивого развития. Являясь не только превентивным инструментом экологического регулирования, но также и инструментом планирования и проектирования, оно помогает формировать стратегические решения в соответствии с экономическими, социальными и экологическими целями устойчивого развития.

В соответствии с законодательством РФ экологическое сопровождение инвестиционного процесса должно включать комплекс инженерно-экологических изысканий для цели экологического обоснования строительства и дальнейшей эксплуатации, а также разработку мероприятий, обеспечивающих минимизацию неблагоприятного воздействия на окружающую среду и связанных с этим социальных, экономических и других последствий для сохранения оптимальных условий жизни населения. Помимо российских нормативов рекомендуется использовать международные стандарты, уже показавшие положительный и устойчивый результат их внедрения. В основе международных стандартов для инвестиционных проектов лежит Политика социальной и экологической устойчивости Международной Финансовой Корпорации/МФК и Группы организаций Всемирного банка.

Разумный и взвешенных подход к реализации любого инвестиционного проекта, а также учет интересов местного сообщества и создание благоприятной и безопасной среды обитая, может сделать Новокузнецк привлекательным не только для развития промышленности, но и для культурного, научного, творческого подъема.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 (3843)  720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов