ПРОЕКТ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

По результатам проекта восстановительных работ, разработанного Компанией ИнЭкА, подписано Мировое соглашение по ликвидации вреда, причинённого водным объектам в результате сброса шахтных вод.

Управлением Росприроднадзора по Кемеровской области выявлено причинение вреда водным объектам в результате сброса шахтных вод двумя дочерними обществами ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» с превышением нормативов допустимого сброса веществ и микрорганизмов в водные объекты (НДС), что является нарушением требований водного законодательства РФ.

В соответствии со ст. 77 и ст. 78 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», юридические лица, причинившие вред окружающей среде, обязаны возместить его в полном объёме, на основании предъявленной Претензии.

Определение размера вреда окружающей среде (водному объекту), причинённого нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, может быть определено исходя из фактических затратах на восстановление нарушенного состояния окружающей среды (водного объекта), что также подтверждено Определением Арбитражного суда Кемеровской области от 04.05.11 г. по делу № А27-1540/2011 г. и Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 18 октября 2012 г. N 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования».

На основании решения суда, вред окружающей среде, причинённый нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, может быть возмещён посредством возложения на Ответчика обязанности по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды за счёт его средств в соответствии с Проектом восстановительных работ.

В рамках разработки Проекта восстановительных работ специалистами ИнЭкА был проведен экологический аудит, выявлены значимые негативные последствия и причины приведшие к этим последствиям. На основании результатов аудита и с учетом требований законодательства РФ была разработана программа мероприятий по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды, предупреждению негативных воздействий в будущие периоды, программа экологического мониторинга. Финансовые затраты на ликвидацию и предупреждение вреда определены из стоимости выполнения всех необходимых мероприятий.

Мировое соглашение по ликвидации вреда, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению по правилам Раздела VII АПК РФ на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом по ходатайству Истца или Ответчика.

Истец (Росприроднадзор по Кемеровской области) по истечении сроков выполнения работ, указанных в Мировом соглашении, принимает проведенные работы по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды путем подписания совместно с Ответчиком соответствующего Акта.

При условии выполнения Ответчиком своих обязательств, предусмотренных Мировым соглашением, заключенным на основании Проекта восстановительных работ, Истец отказывается от исковых требований к Ответчику в части взыскания вреда в денежном выражении.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 (3843)  720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов