ПРОЕКТ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

Компания ИнЭкА завершила разработку Проекта восстановительных работ на территории, прилегающей к шламохранилищу ОАО «РУСАЛ Ачинск».

Особенностью производственных объектов, запроектированных в 50-, 60-х годах прошлого века, является то, что многие технические решения того времени не соответствуют современным требованиям в части обеспечения экологической безопасности окружающей среды.

Принятые технические решения к строительству шламохранилища ОАО «РУСАЛ Ачинск», запроектированного и принятого в эксплуатацию в конце 1960-х годов, также не соответствуют современным требованиям в части обеспечения экологической безопасности компонентов окружающей среды.

Многолетнее воздействие дренажных и фильтрационных вод шламохранилища ОАО «РУСАЛ Ачинск» привело к изменению гидрогеологической ситуации на прилегающей территории с повышением уровня залегания подземных вод и подтоплением территории, значительному загрязнению подземных (грунтовых) вод, почв и участков водных объектов.

В соответствии с требованиями природоохранного законодательства (ст. 77 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды») юридические лица, причинившие вред окружающей среде, обязаны возместить его в полном объеме.

Руководствуясь положениями Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 октября 2012 г. № 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования», ОАО «РУСАЛ Ачинск» приняло решение о необходимости разработки Проекта восстановительных работ. К разработке Проекта восстановительных работ была приглашена компания ИнЭкА.

Для целей разработки Проекта восстановительных работ на первом этапе был проведен экологический аудит и оценка воздействия шламохранилища на прилегающую территорию. По результатам оценок были разработаны планы мероприятий по предотвращению негативного воздействия дренажных и фильтрационных вод шламохранилища на водные объекты и земельные участки, а также планы мероприятий по восстановлению водных объектов и рекультивации нарушенных земельных участков.

В соответствии со ст. 77 и ст. 78 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», определение размера вреда окружающей среде, причинённого нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, что также подтверждено Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 18 октября 2012 г. № 21.

Разработанный Проект восстановительных работ включает в себя расчёт планируемых затрат ОАО «РУСАЛ Ачинск» на ликвидацию и предотвращение вреда, причиненного водным объектам и земельным участкам, и является обоснованием мероприятий по их восстановлению.

В соответствии со ст. 78 ФЗ «Об охране окружающей среды», приоритетная форма возмещения вреда – проведение натурных работ путем проведения рекультивации и иных восстановительных работ, исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.

Проект восстановительных работ выполнен в соответствии с требованиями природоохранного законодательства, обусловлен намерениями ОАО «РУСАЛ Ачинск» ликвидировать вред, а также предотвратить негативное воздействие на водные объекты и земельные участки на прилегающей к шламохранилищу территории и предусмотрен для сопровождения судебных процессов о возмещении ущерба компонентам окружающей среды.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 (3843)  720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов