МОНИТОРИНГ БИОРАЗНООБРАЗИЯ РЕКИ МЕРЕТЬ

Компанией ИнЭкА начата работа по мониторингу состояния биоразнообразия р. Мереть.

Река Мереть (приток р. Иня, Кемеровская область) является приемником сточных вод предприятий, в том числе сточных вод шахты им. А.Д. Рубана ООО «СУЭК-Кузбасс».

В 2013 году на шахте им. А.Д. Рубана ООО «СУЭК-Кузбасс» запущены новые современные очистные сооружения, обеспечивающие качество очистки сточных вод до нормативных значений перед сбросом в р. Мереть.

Исследования биоразнообразия р. Мереть в районе сброса очищенных сточных вод осуществляются по инициативе ООО «СУЭК-Кузбасс» в рамках проекта Минприроды России, Программы развития ООН и Глобального экологического фонда «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России».

Нормирование состояния биоразнообразия не регламентируется законодательством РФ. Таким образом, данная работа носит научно-исследовательский характер и направлена на изучение биоразнообразия водного объекта, в том числе оценку влияния сброса очищенных вод.

Мониторинг биоразнообразия реки включает изучение состояния фито- и зоо- бентоса и планктона, ихтиофауны, прибрежной и водной растительности.

Исследование поверхностных вод и донных отложений, гидрологический режим реки, состояние прибрежных биотопов и пр. также являются составляющей частью данной работы.

На первом этапе выполнения мониторинга биоразнообразия р. Мереть на участке водопользования разрабатывается Программа мониторинга.

Программа мониторинга биоразнообразия водного объекта включает перечень контролируемых показателей, сроки и периодичность проведения отбора и выполнения анализа проб, обеспечивающих сопоставимость результатов.

Проведение мониторинга биоразнообразия предусматривается в течении 2014-2015 года в зимний, весенний, летний и осенний сезоны.

В настоящее время проведены отборы проб воды, донных отложений, фитобентоса, фитопланктона, зообентоса, зоопланктона в створах реки выше и ниже сброса сточных вод в зимний период.

Для проведения исследований состояния биоразнообазия привлечены специализированные организации:

  • Новосибирский филиал ФГУП «Госрыбцентр» - (ЗапСибНИИВБАК),
  • Центральный Сибирский Ботанический Сад Сибирского Отделения Российской Академии Наук (ЦСБС СО РАН).

Несмотря на то, что сама система производственного контроля и мониторинга не включает деятельность по управлению состоянием биоразнообразия водных объектов, она является источником информации, необходимой для принятия управленческих решений в природоохранной деятельности.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 (3843)  720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов