МОНИТОРИНГ БИОРАЗНООБРАЗИЯ РЕКИ МЕРЕТЬ

Компанией ИнЭкА завершён зимний этап мониторинга биоразнообразия р. Мереть

Исследование биоразнообразия р. Мереть осуществляется в рамках проекта Минприроды России, Программы развития ООН и Глобального экологического фонда «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России».

Мониторинг биоразнообразия на участке водопользования р. Мереть выполняется в районе строительства и работы Шахты им. А. Д. Рубана, участок Магистральный, в связи с наличием у предприятия организованного сброса очищенных шахтных вод в реку Мереть.

Работа носит научно-исследовательский характер, и направлена на изучение биоразнообразия водного объекта, на основе оценки эффективности очистки сточных вод и воздействия сброса очищенных вод на состояние р. Мереть.

Проведение мониторинга биоразнообразия р. Мереть предусматривается в течение 2014-2015 гг. в зимний, весенний, летний и осенний сезоны.

В настоящее время, в соответствии с Программой мониторинга биоразнообразия р. Мереть, включающей перечень контролируемых показателей, сроки и периодичность проведения отбора и анализа проб, завершены полевые и исследовательские работы зимнего периода 2014-2015 гг.

Исследования состояния зоопланктона, зообентоса, фитопланктона и фитобентоса выполнены специализированными организациями:

  • Новосибирский филиал ФГУП «Госрыбцентр» (ЗапСибНИИВБАК),
  • Центральный Сибирский Ботанический Сад Сибирского Отделения Российской Академии Наук (ЦСБС СО РАН), г. Новосибирск,

Результаты исследований оформлены отчётом по состоянию в зимний период воды, донных отложений, фитобентоса, фитопланктона, зообентоса, зоопланктона реки Мереть в створах выше и ниже сброса сточных вод.

По результатам анализов выявлено, что концентрация веществ в р. Мереть изменяется в пределах предельно допустимых нормативов качества воды для водных объектов рыбохозяйственного значения.

Численность зоопланктона в створе ниже выпуска свидетельствует о накоплении органических веществ.

На обоих створах отмечено 10 видов донных животных из 6 крупных систематических групп.

Альгофлора р. Мереть зимнего периода характеризуется низкими качественными и количественными показателями, представлена диатомовыми и зелеными водорослями.

В фитопланктоне и фитобентосе число выявленных 21 вида водорослей.

Процесс обработки проб фитопланктона и фитобентоса отличается длительным периодом времени и к настоящему времени не завершен.

Выводы о степени воздействия сброса шахтных вод на биоразнообразие р. Мереть будут сделаны по результатам комплексных исследований, охватывающих все основные сезонные колебания зимой, весной, осенью и летом, с учетом особенностей уровенного режима р. Мереть, с отбором проб в основные фазы водного режима.

Комплексный подход, предусмотренный ООО «СУЭК-Кузбасс» в данной работе, позволит внести научный вклад в исследование биоразнообразия водных объектов в районе воздействия промышленных предприятий, выявить особенности растительного и животного мира, а также их устойчивость и изменения в результате антропогенной нагрузки.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 (3843)  720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов