Проблемы сохранения биоразнообразия в угледобывающих регионах

В рамках проекта ПРООН/ГЭФ – Минприроды России компания ИнЭкА осуществила сбор и анализ имеющихся практик и научных разработок по сохранению биоразнообразия при угледобыче среди предприятий и научно-исследовательских институтов России. Данные материалы включены в первую версию «Сборника инновационных решений по сохранению биоразнообразия для угледобывающего сектора».

В течение последних десятилетий вопросы сохранения биоразнообразия вошли в разряд наиболее острых экологических проблем мирового уровня.

Согласно материалам доклада Европейского агентства по окружающей среде, главными угрозами биоразнообразию являются: высокая степень фрагментации мест обитания транспортной и городской инфраструктурой; промышленность и горное дело; атмосферное загрязнение; интенсивное сельское хозяйство и интенсивное использование рек.

В результате промышленного освоения территорий угольных месторождений происходит уничтожение лесов, степей, осушение рек и болот. Популяции некоторые видов растений и животных значительно сокращают свою численность, вплоть до полного исчезновения на территориях, еще недавно являющихся их естественной средой обитания.

Данная проблема особенно актуальна для Кузбасса. Добыча каменного угля ведется здесь уже на протяжении нескольких столетий, и, тем не менее, Кузбасс по-прежнему является перспективной территорией для роста объемов добычи и переработки угля, обеспечивающих экономическую стабильность региона и страны в целом.

Помимо чисто технологических и экономических вопросов, внимание при добыче угля всегда уделялось охране труда и технике безопасности. Вопросы сохранения растительного и животного мира, т.е. биологического разнообразия территории, до сих пор не являлись значимыми и решающими в производственном процессе угледобычи.

Однако, в последнее время, следуя приоритетным мировым трендам, отечественные законодатели, природоохранные и контролирующие структуры начинают уделять большее внимание экологической безопасности, в том числе и вопросам сохранения биоразнообразия.

К сожалению, существующие требования законодательства в области сохранения биоразнообразия сводятся к ограничению хозяйственной деятельности на землях особо охраняемых природных территорий и необходимости проведения рекультивации на нарушенных территориях после отработки запасов полезного ископаемого. Однако рекультивация, как мы можем наблюдать в Кузбассе, проводится далеко не всегда и её результаты не отличаются стабильностью и не обеспечивают восстановления исходного разнообразия флоры и фауны. При невыполнении требуемых рекультивационных работ, территории требуется не один десяток лет для самовосстановления.

При соблюдении подобных тенденций в будущем, есть вероятность превращения уникальных природных комплексов Кузнецкой котловины в полностью нарушенный антропогенный ландшафт, характеризующийся скудным разнообразием видов, что повлечет за собой уже более серьезные изменения, как в микроклимате территории, так и в укладе жизни местного населения.

Данная проблема характерна не только для Кузбасса, но и для других территорий России с развитой добычей угля, таких как Донецкий, Печорский, Канско-Ачинский, Минусинский, Иркутский, Южно-Якутский угольные бассейны и т.д.

В то же время, на угледобывающих предприятиях России, совместно с научными институтами разрабатываются и применяются способы и методы сохранения биоразнообразия. Такие практики не являются общераспространенными и носят единичный характер.

Это могут быть как технические и технологические решения по добыче и транспортировке угля, ведению буровзрывных работ, способствующих снижению негативного воздействия на окружающую среду. Примером может быть специально организованные укрытия конвейерных линий и оборудование мест разгрузки угля рукавами для снижения пылеуноса, применяемые на ОАО «Приморскуголь» (ОАО «СУЭК»).

Другим примером является применение комбинированной (открыто-подземной) технологии освоения угольных месторождений в Кузбассе, позволяющих сократить площади нарушенных земель.

Особое внимание в научных кругах уделяется вопросам биологической рекультивации, снижении затрат и повышении устойчивости результатов. Так, например, разработки Кузбасского ботанического сада ИЭЧ СО РАН по биорекультивации склонов отвалов и оптимизации технологии создания лесных насаждений на отвалах и др.

Уникальным примером сохранения биоразнообразия в угледобыче является опыт ОАО «Кузбасская топливная компания» по созданию особо охраняемой природной территории – регионального природного заказника «Караканский», в непосредственной близости с открытыми горными работами.

Таким образом, существуют решения по сохранению биоразнообразия, являющиеся зачастую инновационными и применяемые на отдельно взятых предприятиях.

В настоящее время в рамках проекта ПРООН/ГЭФ – Минприроды России компания ИнЭкА осуществила сбор и анализ имеющихся практик и научных разработок по сохранению биоразнообразия при угледобыче среди предприятий и научно-исследовательских институтов России. Данные материалы подготовлены для включения в первую версию «Сборника инновационных решений по сохранению биоразнообразия для угледобывающего сектора».

Основная цель создания Сборника – это освещение имеющихся практик сохранения биоразнообразия с целью их более широкого применения при угледобыче.

В соответствии с Конвенцией о биологическом разнообразии, ратифицированной Российской Федерацией в 1995 году, биоразнообразие имеет не только экологическую ценность, но и генетическое, социальное, экономическое, научное, воспитательное, культурное, рекреационное и эстетическое значения.

В Сборник также вошли теоретические аспекты процесса добычи угля с точки зрения воздействия на биологическое разнообразие, законодательные требования, предъявляемые к отрасли, методики оценки ущерба и многое другое.

Сборник доступен на сайте проекта «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России»: http://bd-energy.ru/ , а также на сайте ИнЭкА: http://www.ineca.ru/?dr=projects/sbornik .

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 (3843)  720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов