ИНЖЕНЕРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ

Компанией ИнЭкА завершена работа по инженерно-экологическим изысканиям к проекту «Техническое перевооружение. Участок «Отвальный Южный №2» ООО «Ресурс»

Эксплуатационный участок «Отвальный Южный №2» ООО «Ресурс» является действующим предприятием по добыче угля открытым способом с внедрением комплекса глубокой разработки пластов. Административно предприятие находится на территории Прокопьевского и Новокузнецкого районов Кемеровской области, ближайший населенный пункт - д. Малая Талда.

Необходимость разработки изысканий обусловлена намерением ООО «Ресурс» расширить границы карьерного поля и внешнего отвала с целью максимально полной отработки запасов эксплуатируемого участка недр.

Разработанные материалы инженерно-экологических изысканий являются документом, обобщающим результаты исследований природно-климатических и социально-экономических условий района размещения угольного разреза. Полученные в ходе изысканий данные должны быть достаточными для обоснования в проектной документации мероприятий по охране окружающей среды.

Изыскания выполнены с учетом вступившего в силу 1 июля 2017 года СП 47.13330.2016 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 11-02-96». В соответствии с СП 47.13330.2016 установлен срок давности материалов изысканий прошлых лет для неосвоенных и освоенных территорий. Также изменения коснулись разделов технического отчета по инженерно-экологическим изысканиям, отдельно выделены зоны с особыми условиями использования территории, методика и технология выполнения работ, сведения по контролю качества и приемке работ и др.

Объем инженерно-экологических изысканий зависит от стадии проектирования, степени изученности экологической обстановки в рассматриваемом районе, особенностей природно-техногенных условий, типа намечаемой деятельности и вида значимых воздействий проектируемого объекта на окружающую среду.

В рамках выполняемой работы разработана программа инженерных изысканий, в которой обозначены предполагаемые границы территории изысканий, предоставлено обоснование состава и объемов изыскательских работ и методы исследований.

В процессе выполнения инженерно-экологических изысканий проведён комплекс работ по детальному анализу фондовых и литературных источников, ранее выполненных инженерных изысканий и исследований, проведены маршрутные наблюдения с покомпонентным описанием природной среды, выполнены полевые и лабораторные исследования почв, поверхностных и подземных вод, снежного покрова, состояния растительного и животного мира.

В составе инженерно-экологических изысканий выполнена прогнозная оценка возможных изменений окружающей среды под влиянием техногенной нагрузки намечаемой деятельности ООО «Ресурс»; разработаны рекомендации и предложения по предотвращению и снижению неблагоприятных последствий, восстановлению и оздоровлению природной среды и предложения к программе экологического мониторинга.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 (3843)  720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов