Участие в международной конференции по экологической оценке HUZSPO, Хорватия

13-16 сентября состоялась 3-я международная конференция по экологической оценке HUZSPO в г. Водице, Хорватия (http://www.huszpo-konferencija.com/en). Конференция посвящена вопросам методологии и опыту выполнения стратегической экологической оценки (СЭО) и оценки воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду (ОВОС). В конференции приняло участие более 200 представителей из 22 стран мира.

Стратегическая экологическая оценка (СЭО) в странах Балканского полуострова проводится уже более 10 лет. К настоящему моменту наработан значительный опыт в области СЭО, реализованы и всё еще продолжают реализовываться масштабные программы по подготовке соответствующих специалистов, как среди представителей уполномоченных органов власти, так и проектных организаций.

Конференция HUZSPO проводится в Хорватии уже третий раз, начиная с 2013 года, и каждый раз собирает большое количество представителей органов власти различного ранга, международных организаций, Европейской комиссии, специалистов в области охраны окружающей среды, оценки воздействия, стратегической экологической оценки и др. Конференция проходит под патронажем Президента Хорватии, Министерства охраны окружающей среды и энергетики Хорватии, Агентства по охране окружающей среды, Экономической палаты Хорватии и др. Среди стран-участников впервые в этом году появились Россия и Украина. Это те страны, где необходимость выполнения СЭО законодательно все еще не закреплена, однако уже реализуются пилотные проекты.

Проект ПРООН/ГЭФ – Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» и ООО «ИнЭкА-консалтинг» представили на конференции опыт выполнения пилотной СЭО в Новокузнецком районе Кемеровской области.

Масштабность выполненной работы (площадь Новокузнецкого муниципального района практически идентична площади всей Черногории), апробация разных инструментов СЭО вызвали неподдельный интерес у аудитории. Особый интерес вызвали выполненные экономические оценки ценности биоразнообразия и экосистемных услуг.

Также в конференции дистанционно приняли участие представители Всемирного фонда дикой природы в России (WWF) с докладом об особенностях российского законодательства в области экологической оценки.

Презентация новокузнецкого опыта реализации СЭО, представленная на международной конференции HUZSPO, доступна здесь(EN).

Напомним, что сейчас выполнение СЭО находится на заключительной стадии – общественных обсуждениях предварительных материалов оценки (http://www.ineca.ru/?dr=about/news/2017/08/15&pg=01).

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 (3843)  720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов