Инженерно-экологические изыскания

Компанией ИнЭкА выполняются инженерно-экологические изыскания к проекту «Шламохранилище. Дамба» для внесения изменений в проектную документацию "Корректировка проектной и рабочей документации «Шламохранилище. Дамба».

Инженерно-экологические изыскания проводятся на территории размещения существующего шламохранилища.

Актуализация имеющихся инженерно-экологических изысканий выполняется в связи с внесением изменений в «Корректировку проектной и рабочей документации «Шламохранилище. Дамба», а именно: изменение объемов складирования, уточнением перечня и процентного состава строительных материалов для возведения дамб наращивания (в том числе и в зимний период), уточнению технических решений по реконструкции дренажной системы шламохранилища.

Основные технические решения по реконструкции и эксплуатации шламохранилища заключаются в наращивании ограждающей дамбы шламохранилища в связи с заменой намывного грунта насыпным с использованием принципа наливного подпорного сооружения, при котором технология заполнения и наращивания не привязывается к наличию пляжей.

Изменение объёма складирования, уточнение перечня и процентного состава складируемых отходов, изменение состава строительных материалов для возведения ограждающих дамб влечет за собой внесение изменений (перерасчёт) в дренажную систему (включая насосные станции), водный баланс шламохранилища с образованием (или исключением образования дебалансных вод), реконструкцию существующих сифонных водосбросов.

Выполнение инженерно-экологических изысканий при корректировке проектной документации объектов капитального строительства обусловлено требованиями ст. 47 Градостроительного кодекса РФ.

Материалы ИЭИ обобщают результаты исследований состояния природно-климатических и социально-экономических условий территории ведения хозяйственной деятельности, связанной с изменением технологии наращивания дамбы и реконструкцией дренажной системы шламохранилища.

В рамках выполняемой работы разработана программа инженерных изысканий и исследований, в которой определено, что наибольшему воздействию шламохранилища подвержены почва, подземные и поверхностные воды, обозначены предполагаемые границы территории изысканий, обоснованы состав и объем изыскательских работ и методы исследований.

Оценка современного состояния компонентов окружающей среды выполнена на основании результатов экологического мониторинга, маршрутных наблюдений с покомпонентным описанием природной среды, результатов полевых и лабораторных исследований почвы, подземных и поверхностных вод, растительного и животного мира, атмосферного воздуха и физических воздействий, радиационной обстановки территории.

Состояние компонентов окружающей среды, в том числе почв, подземных и поверхностных вод, наиболее подверженных воздействию шламохранилища, рассмотрено в динамике, на основании изменения состояния компонентов окружающей среды по сведениям фондовых и литературных источников, официальных баз данных, детального анализа результатов ранее выполненных инженерных изысканий, по отношению к современному состоянию.

В составе инженерно-экологических изысканий выполнена прогнозная оценка изменения компонентов окружающей среды, в том числе состояния почв, подземных и поверхностных вод в зоне воздействия шламохранилища, разработаны рекомендации и предложения по предотвращению и снижению неблагоприятных техногенных последствий, предложения к программе экологического мониторинга.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2018 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 (3843)  720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов