Как эффективно вовлекать заинтересованные стороны в принятие решений?

В 2018 году компания «ИнЭкА» при финансовой поддержке Всемирного фонда природы (WWF) подготовила методическое пособие «Участие заинтересованных сторон в принятии решений: теория и практика взаимодействия».

Участие заинтересованных сторон в принятии решений – важный инструмент менеджмента, инструмент поиска наиболее эффективных решений, необходимое условием для улучшения проектов, обсуждения альтернатив, снижения социальных, экономических и экологических рисков при принятии управленческих решений.

В 2018 году компания «ИнЭкА» при финансовой поддержке Всемирного фонда природы (WWF) подготовила методическое пособие «Участие заинтересованных сторон в принятии решений: теория и практика взаимодействия». В основу пособия легли материалы руководства, разработанного экспертами ИнЭкА в 2010 году. На сегодняшний момент пособие уже дважды дополнялось и переиздавалось.

Основной темой руководства является концепция общественного участия, «выведенная» как микс успешных зарубежных практик со-участия и срез реализованных коммерческих и некоммерческих проектов ИнЭкА с 1995 года.

Эксперты ИнЭкА говорят, что только грамотное использование техник своевременного выявления стейкхолдеров, консультирования и учета мнения, включающее поступательное выполнение пяти шагов: информирование – выявление мнений – обсуждение – принятие решений – обратная связь, позволяет получить наилучший для всех сторон результат.

В текущей версии пособия более подробно рассмотрена именно технология выявления заинтересованных сторон и построения эффективного взаимодействия с ними, учитывая особенности и интересы каждой из групп.

Авторы пособия сделали акцент также на то, как не стоит работать и уделили внимание типичным ошибкам, которые часто допускают руководители проектов и инициаторы соучастного проектирования в организации взаимодействия с заинтересованными сторонами.

В завершающей части пособия представлены примеры форматов, в которых участие стейкхолдеров регулируется законодательством (федеральным, нормативными правовыми актами регионального уровня и органов местного самоуправления), а также принятием добровольных дополнительных обязательств.

Электронная версия пособия доступна для свободного скачивания здесь.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2018 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 (3843)  720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов