На юге Кузбасса идет инвентаризация памятников природы

О. Андреева, С. Тивяков, Ю. Кузнецова
Контакт: (3843) 45-95-93

В индустриальном Кузбассе, где воздействие на природу достигло критического рубежа, проблема выявления и сохранения памятников природы весьма актуальна. Памятники природы по Закону РФ «Об охране окружающей природной среды» от 1991 года являются одним из видов особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В настоящий момент в Кемеровской области (согласно доклада о состоянии окружающей среды Кемеровской области, Кемерово, 1997) официально статус «памятников природы» имеют только 2 природных объекта, что не отражает действительной ситуации. На самом деле, уникальных природных объектов на территории области гораздо больше. Для формирования сети ООПТ и ее нормального функционирования в условиях высокой степени индустриализации территории региона требуется сохранение небольших по площади природных объектов – памятников природы, поэтому необходимо пересмотреть и расширить список таких ООПТ.

В густонаселенном промышленном районе Южного Кузбасса памятники природы приобретают многофункциональное значение. Кроме научной ценности они имеют огромное учебно-просветительское и рекреационное значение. Высокая степень антропогенного воздействия требует немедленного решения вопроса охраны памятников природы. Однако в связи с тем, что население не имеет информации о расположенных рядом памятниках природы, не представляет себе их ценности, уникальным природным объектам наносится ущерб, что приводит к их уничтожению.

Поэтому ученые и педагоги краеведы из инициативной группы «Эколого-краеведческая ассоциация Кузбасса» сочли первоочередной задачей необходимость проведения инвентаризации памятников природы. При этом, очень важно привлечь внимание населения, НКО и госорганов региона к проблеме сохранения памятников природы.

 
«Памятники природы – уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения. Памятники природы могут быть федерального, регионального значения».
Статья 25, Федеральный Закон РФ «Об особо охраняемых природных территориях»

С июня этого года благодаря поддержке американской неправительственной организации «Тихоокеанского Центра Защиты Окружающей Среды и Природных Ресурсов» (PERC) и при содействии РОО ИнЭкА инициативная группа «Эколого-краеведческая ассоциация Кузбасса» начала осуществлять проект «Инвентаризация памятников природы Южного Кузбасса».

На основе анализа научных и картографических данных, а так же информации из местных периодических изданий был определен перечень природных объектов, которые могут соответствовать статусу «памятник природы». В течение 4 месяцев с июня по сентябрь членами инициативной группы в ходе экспедиций по южному Кузбассу эти объекты были обследованы, определено их современное состояние и значение. Результатом данной работы будет подготовка документации, необходимой для установления соответствующего режима охраны этих объектов, в том числе будут подготовлены паспорта памятников природы на соответствующие этому статусу природные объекты.

Примечательно, что в ходе экспедиций были выявлены новые уникальные природные объекты, о которых нигде не упоминается.

Работа по инвентаризации началась в Новокузнецком районе, где был обследован 21 природный объект в окрестностях города Новокузнецка. Была проведена их классификация: к геологическим отнесено 3 памятника природы, к геоморфологическим – 1, к гидрологическим – 2, к зоологическим – 2, к ботаническим – 8, к природно-историческим – 3, к комплексным – 2.

Наибольший интерес из них представляют:

1. Зоологический памятник природы местного значения «Муравьиный город» – поселение рыжих лесных муравьев Formica rufa L. на Соколиных горах у озера Горолецкого (Подгорного). «Муравьиный город» насчитывает более 150 муравейников, расположенных на площади немногим более 1 га по опушке березовой рощи. Чем обусловлено такое скопление муравейников на небольшой площади, рядом с Абагурской агломерационной фабрикой, очевидно, предстоит еще исследовать зоологам. Рыжие муравьи являются санитарами леса и используются в биологической борьбе против насекомых. Так гнездо среднего размера потребляет ежедневно около 50 тысяч насекомых, из которых 2/3 приходится на вредителей. Представьте себе, сколько насекомых уничтожает весь «Муравьиный город». Кроме того, муравьи обеспечивают семенное расселение растений: один муравейник за сезон собирает около 50 тысяч семян. Муравьи так же принимают участие в заселении обедненных участков, улучшают структуру почвы, обогащают ее органическими веществами. Этот вид относится к видам, нуждающимся в охране в Кемеровской области.

Это наиболее удобное место для проведения экскурсий по изучению жизни лесных муравьев. Но некоторые факты вызывают острую тревогу за будущее «Муравьиного города»: надземные части муравейников выгорают во время весенних палов (пожаров). К сожалению, поджигая траву, люди не думают о том, что вместе с травой сгорают и насекомые, в том числе и такие полезные, как рыжие лесные муравьи.

2. Геоморфологический памятник природы местного значения – Каньон Водопадный – узкое ущелье на левом берегу р. Кондомы в 2-х километрах выше поселка Красная горка.

С уступа на уступ весело прыгает, разбиваясь на брызги, небольшой ручей. Из каньона открывается великолепный вид на долину р. Кондомы. Относительная высота каньона – 16 метров, с отдельными уступами до 2 метров. Борта расщелины сложены серыми пермскими песчаниками (возраст 285-245 млн. лет). Объект имеет большое образовательное и рекреационное значение.

3. Геологический памятник природы федерального значения – Кузнецкая свита пермского периода – опорный стратотипический разрез, расположенный на правом берегу р. Томи. Обнажение имеет относительную высоту 30-50 м и протяженность 2,5 км. Кузнецкая свита сложена песчаниками, алевролитами, аргиллитами, глинистыми и углистыми сланцами. Здесь встречаются остатки раковин двустворок и древних растений – кордаитов, папоротников, хвощей, возраст которых 260-245 млн. лет.

Разрез имеет большое научное значение, изучался на международных геологических конгрессах 1975 и 1984 гг. К сожалению, захламленность прилегающей территории снижает эстетическую ценность памятника природы.

4. Природно-исторический памятник природы регионального значения – «Огнедышащая гора Мессершмидта» расположена на правом берегу р. Томи напротив деревни Боровково. Это место известно с 1721 года, когда Даниил Готлиб Мессершмидт обнаружил подземный угольный пожар и обследовал его. Последующие исследователи: И. Г. Гмелин (1734), В. И. Яворский (1917), уточнили, что здесь горел пласт юрского угля (возраст 200-170 млн. лет), и до настоящего времени сохранились следы пожара. Здесь можно собрать образцы с отпечатками выгоревших юрских растений. Памятник природы нуждается в обустройстве: желательно расчистить подход к нему, чтобы он не зарастал сорными растениями.

В конце июня состоялась экспедиция «Патын-99» в Горную Шорию, во время которой обследовано 6 объектов, в т. ч. и г. Патын и «Дерево Любви».

Гора Патын – комплексный памятник природы регионального значения.

Она расположена в центральной части Горной Шории, это водораздел рек Таштып и Мрассу. Патынский массив занимает площадь около 100 км2, его максимальная высота 1628,8 м над уровнем моря. Патын ценен с точки зрения геологии. Массив сложен пегматоидным габбро, представляющим собой титано-магнетитовые руды, запасы которых исчисляются в несколько миллиардов тонн. Здесь находятся типичные природные ландшафты: склоны горы покрыты пихтовыми и кедровыми лесами, живописными фиалковыми и горечавковыми лугами. Произрастают редкие растения: маралий корень (Rhaponticum carthamoides subsp. carthamoides), княжик сибирский (Atragene speciosa Weinm.), кандык сибирский (Erythronium sibiricum Kryl) и др. На склонах массива Патын идут карстовые процессы, и новокузнецкие спелеологи уже обнаружили несколько интересных пещер.

Заповедать этот памятник природы, возможно, будет достаточно сложно, поскольку это – ценное месторождение титано-магнетитовых руд, имеющее огромную потенциальную экономическую значимость.

Ботанический памятник природы местного значения «Дерево любви» расположен на правом берегу р.Мрассу у поселка Усть-Анзас. Это две сросшихся между собой на высоте человеческого роста пихты, причем часть одной их них становится продолжением другой. По существующему поверью, если влюбленные пройдут, взявшись за руки, между пихтами, их любовь будет долгой и счастливой.

В июле состоялась экспедиция «Скалистые горы» в Кузнецкий Алатау. Более 100 км маршрут пролегал по высотам 1000-1600 м, где расположены горно-ледниковые озера, среди которых оз. Чудное, Рыбное, Подскальное, Черное, Скалистое, Глубокое, Светлое соответствуют статусу «государственный памятник природы». Они являются важнейшими рекреационными объектами, обладают запасами чистейшей пресной воды и являются истоками крупных рек – правых притоков р. Томи. В округлых чашах озер отражаются, как в зеркале, окружающие их скалы и облака. К озерам спускаются лентами каменные реки-курумы. Простейший анализ озерной воды показал, что вода не содержит хлоридов и сульфатов и обладает хорошими питьевыми качествами.

Ещё один замечательный памятник природы, до сих пор нигде не описанный в литературе – 80 метровый струйный водопад «Серебряная лента», впадающий в озеро Черное. По мнению членов «Эколого-краеведческой ассоциации» – это самый высокий водопад в Кузбассе. Здесь необходимо создать комплексный памятник природы регионального значения, объединяющий озеро Черное и водопад.

Из геологических памятников природы обследованы живописные останцы «Палец», «Утюг» – по своему составу это порфировые граниты – с великолепными кристаллами полевого шпата. Внешне поверхность останцов напоминает шкуру динозавра. Она шершавая и пятнистая от желто-зеленых и черных лишайников, покрыта «бородавками» – светловатыми кристаллами полевого шпата, некоторые из которых достигают размера увесистого человеческого кулака.

 
Сеть особо охраняемых природных территорий в России развивается, их число и площади растут. Сегодня площадь заповедников и национальных парков составляет почти 2 % территории страны. Общая площадь всех ООПТ по предварительным оценкам занимает около 8 %. Однако, по мнению ученых экологов, равновесие между природой и хозяйственной деятельностью человека достигается, когда нетронутые участки дикой природы составляют не менее трети территории. Кроме того, они должны быть связаны между собой переходными коридорами. (По материалам московского Эколого-просветительского центра «Заповедники»).

Результатом инвентаризации будет подготовка базы данных на CD-носителях по памятникам природы Южного Кузбасса, где будет представлена информация о местоположении памятника природы, его карта-схема, фотография, описание, значение, меры, необходимые для его сохранения. CD планируется распространить среди школ, вузов и других учебных заведений региона; в администрациях городов и районов, земельных комитетах, природоохранных органах; библиотеках, общественных организациях.

Надо отметить, что этот проект является первым этапом в работе по инвентаризации всех памятников природы Кузбасса. По предварительным оценкам участников проекта на территории Кемеровской области расположено не менее 400 объектов, соответствующих статусу «государственный памятник природы». По окончании инвентаризации будут разработаны рекомендации по созданию единой сети ООПТ в Кузбассе, включенной в общую сеть ООПТ России. К сожалению, до сих в России единая сеть ООПТ пока еще не создана, поскольку на данном этапе, учет памятников природы во многих регионах еще далек от завершения.

Создание подобной сети решит проблемы сохранения и нормального функционирования природных комплексов, позволит сохранить красоту нашей природы для будущих поколений.

Авторы выражают благодарность за помощь в работе Ю. С. Надлеру, главному геологу отдела территориальных фондов Новокузнецкого филиала Комитета природных ресурсов
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов