Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 12 (47) > ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Алтай: ракеты против людей и природы

Треть территории и четверть населения Алтайского края страдают от многолетнего воздействия ракетно-космической деятельности. Военные, ученые, власти хранят тайну или бездействуют, население смутно догадывается о страшных последствиях. «Свободный курс» взялся исследовать запретную тему.
А. Муравлев
«Свободный курс» (Барнаул),
11 марта 1999 г.,
статья приведена в сокращении.

Почему люди боятся небес?

Летним утром прошлого года житель села Плоского Третьяковского района Михаил Емельянов обнаружил во дворе усадьбы странные перемены. Какая-то жидкость осела на деревьях и кустарниках, траве и постройках. Она имела маслянистую основу, светло-желтый или коричневатый цвет. Отдельные очаги почвы были покрыты пеной, пузырились. По наблюдениям Михаила Александровича, вещество с разной периодичностью обнаруживалось в течение нескольких дней. Последний выброс странной жидкости был отмечен им в ночь на 20 июля. Хозяин усадьбы обратил внимание, что во всех случаях вещество появлялось в ночные часы в облачную погоду.

Михаилу Емельянову ничего не оставалось, как пригласить комиссию сельской администрации, чтобы зафиксировать данные явления. Глава местного самоуправления Пахомов, участковый инспектор милиции Куликов, заведующий фельдшерско-акушерским пунктом Васильев в присутствии депутатов сельского Совета Владимирской и Моисеевой произвели на усадьбе взятие проб для экспертизы вещества неизвестного происхождения и составили соответствующий акт. Михаил Емельянов жаловался, что вещество имеет очень резкий запах. Приближение к очагам вызвало у него сильнейшую рвоту. Затем появились устойчивая головная боль, рези в области желудка. Хозяин усадьбы, надев на лицо повязку, вынужден был утилизировать ядовитое вещество в объеме около ведра в выгребную яму. С пораженного кустарника в присутствии членов комиссии все еще стекала странная жидкость. Они отметили, что наличие сторожевых собак у дома, отсутствие каких-либо следов на росе, характер поражения усадьбы полностью исключали занос вещества наземным путем. Близ дома Емельянова, кроме пробы вещества, были также взяты образцы почвы и растений.

В те же дни еще несколько жителей села Плоского – Буднецкая, Васильева, Куимова и другие – обратились с жалобами на наличие на их усадьбах вещества неизвестного происхождения, из-за чего, по их мнению, погибло почти все, что росло в садах и огородах. Характер разброса жидкости по всему селу, включая лесопарковую зону, свидетельствовал о том, что выброс произошел сверху. Большая концентрация вещества в отдельных очагах исключала вероятность выпадения неизвестного вещества с осадками. Кроме того, стало известно, что несколько человек, купаясь в реке, получили поражения кожи. 23 июля один из них был направлен в районную больницу. Дети, бегавшие утром по росе, жаловались родителям на жжение кожи, слабость, головокружение. Село оказалось отрезанным от мира: странная жидкость попала на телефонный провод и частично уничтожила его.

Уже несколько лет люди делились с главой администрации села Виктором Пахомовым странными фактами и наблюдениями. Охотники замечали, что у деревьев в горных распадках кора на древесине бурая, будто в оспинках. В одну из ночей внезапно погибла лесополоса на границе с соседним колхозом «Сибирь». Мистика, да и только: молодые тополя, восьми-десяти лет, надломились, упали, будто пораженные молнией. Спустя полгода неподалеку от злосчастной лесополосы погибла березовая роща. А потом внезапно загорелся луг близ села. Из-за участившихся пожаров было даже заведено уголовное дело. Увы, вскоре его пришлось закрыть, так как злоумышленником оказались... самовоспламеняющиеся брызги, падавшие с неба, чему стал свидетелем один из руководителей хозяйств района.

Вот уже три года, как люди в Плоском заметили, что в округе почему-то исчезли все грызуны. Не стало ни сусликов, ни сурков, которых здесь прежде было очень много. С 1997 года в хозяйстве не проводят дератизацию животноводческих помещений: все до одной крысы ушли куда-то в горы, вероятно, на территорию соседнего Казахстана. Нет этого непременного спутника человека и на сельских подворьях. Одновременно было отмечено, что на пастбищах, расположенных на правобережье реки Алей, молодняк животных совсем перестал давать привесы, начался падеж. Проверили – отравление. Специалисты пожимали плечами: воздействие удобрений исключено, так как их в хозяйстве уже лет десять не используют. Вынуждены были забросить эти пастбища. Скот, в том числе частный, стали пасти на левом берегу Алея. Но в прошлом году вновь был отмечен массовый падеж скота, признаки – те же самые. Лопнуло терпение и у Виктора Пахомова, когда пришлось забить всех трех собственных коров, одна из которых накануне принесла теленка-мутанта с измененными – в виде распахнутых крыльев – ребрами.

Резко возросла заболеваемость среди населения. Смертность в селе в прошлом году по сравнению с 1995-м увеличилась в два с половиной раза.

Почему военные стреляют по своим?

Трассы космических полетов пролегли над территорией Алтая еще в далеком 1957 году, во времена Белки и Стрелки. Многие годы на территорию Алтая падали отделяющиеся части вторых ступеней ракеты-носителя «Союз», работающей на керосиновом топливе. По некоторым данным, с начала 90-х годов здесь же стали приземляться отделяемые части ракет-носителей (ОЧРН) «Протон» (прежде районы их падения располагались в Туркмении), заправляемые жидким топливом, именуемым гептилом. Места падения отделяемых частей обеих российских ракет-носителей на специальных картах обозначены как зона Ю-30. Она включает в себя следующие районы. 306-й, начинающийся в восточной оконечности территории Третьяковского района и захватывающий также территории Змеиногорского и Чарышского районов. Общая плошадь 306-го района падения – почти полторы тысячи квадратных километров.

307-й район падения располагается на территориях Чарышского района и ряда регионов Республики Алтай, граничащих с ним. В Горном Алтае также раскинулись 309-й и 310-й районы падения, наслаивающиеся друг на друга. А 326-й и 327-й уходят на территории Хакасии и Тувы, немного прихватывая Кемеровскую область.

Территории упомянутых регионов буквально завалены металлическими частями от падающих на землю ракет-носителей, в чем убеждаются и туристы, путешествующие по горам Южной Сибири. ОЧРН буквально окружили жилище знаменитой Агафьи Лыковой, живущей глубоко в сибирской тайге. Местное население давно приспособило бесхозный металл в хозяйстве: используют его как кровельный материал, делают лопаты, коптильни, ложи для саней, сдают как цветной металл. Один такой лист, упавший при запуске бывшего помощника президента Юрия Батурина, жители третьяковского поселка Светлая Заря обнаружили в ручье в нескольких метрах от жилого дома.

Но, кажется, главная опасность, подстерегающая все живое в районах падения ОЧРН, – компоненты ракетного топлива, которые остаются в падающей на землю отработанной ступени. Ведь, кроме керосина и гептила, в нем имеются окислители, присадки для ускорения процесса горения и создания ударной силы. Особенно опасны для живых организмов, по мнению специалистов, такие добавки, как бериллий, фтор, алюминий, жидкие водород и кислород, синтин и другие. По некоторым данным, гептила, как правило, остается в отделяемых фрагментах ракет до полутонны, концентрированной азотной кислоты – в два-три раза больше.

График полета космических объектов известен. Один из последних запусков с тремя космонавтами 20 февраля наблюдал со специальной площадки в горах наряду с военными и заместитель председателя госкомэкологии по Алтаю Владимир Горбачев.

Но в последние 2-3 года наряду с заранее объявленными происходят какие-то тайные запуски. Жители Третьяковского района имеют фотосвидетельства того, что здесь приземлялись, по всей видимости, боевые ракеты. Замечено: их запуск осуществляется, как правило, ночью, в непогоду. При пролете они издают совершенно жуткий грохот, а приземляясь, уходят глубоко в землю, оставляя в ней воронки. Совершенно иной представляется и визуальная картина при подобных запусках: на земле, деревьях, кустарниках оседает бурая пенящаяся жидкость, которая держится несколько дней и сильно действует на дыхательные органы. Не раз фрагменты боевых ракет находили в Горном Алтае охотники, также предполагающие, что здесь проводятся учебные стрельбы или происходит уничтожение ракет.

По свидетельству Виктора Пахомова, им 18 мая 1998 года отмечены два мощнейших взрываа близ Плоского. Подобные явления замечал он и осенью предыдущего года. В местах взрывов на хлебных массивах механизаторы обнаруживали мелкие, размером с монету, осколки каких-то механизмов. А госинспектору по охране окружающей среды по Третьяковскому району Николаю Штифонову даже удалось найти фрагмент ракеты с номерным знаком.

За многие годы пусков эти люди научились различать ОЧРН «Союза», «Протона» и других. В отличие от светлых, широких и относительно толстых металлических пластин ОЧРН этот материал более тонкий, причем зеленого цвета. Что это, если не армейские ракеты?! Тем более, в июле 1998 года «Российская газета» сообщала, что на космодроме «Байконур» идет отработка межконтинентальной баллистической ракеты «Днепр», снятой по договору СНВ-2 с вооружения. Ее характеристика такова: из каждых 10 пусков 8 – неудавшихся. Виктору Пахомову и Николаю Штифонову известно, что одна из таких неразорвавшихся ракет застряла в ветвях дерева в тайге. Как только появится возможность по насту проехать к ней на «Буранах», они намерены сделать все необходимые обмеры и фотографии.

Словом, есть основания предполагать, что под шумок космических запусков военные осуществляют и ракетный удар по собственному народу.

Почему молчат ученые?

40 лет о последствиях ракетно-космической деятельности общественности ровным счетом ничего не было известно. Это являлось, да и сейчас является исключительной прерогативой военных и ученых, работавших на них.

Учеными отмечено, что экологическая нагрузка на районы падения ОЧРН в Алтайском крае и Республике Алтай с момента ввода их в эксплуатацию составила в целом свыше 11 тонн гептила, около 40 тонн азотного тетраоксида, 29 тонн керосина, 13 тонн синтина. Общий вес самих отделяемых частей, упавших на землю, оценивается в 270 тонн. Напомним, что один из основных видов российского ракетного топлива – гептил (по-научному – несимметричный диметилгидразин) – сильнейший яд первого класса опасности. Гептил обладает неограниченной растворимостью в воде, высокой летучестью, способен к накоплению, образованию аэрозолей.

Однако военные успокаивают встревоженное население, что гептил, керосин и сжиженный кислород не столь опасны, как ему представляется. В то же время они намеренно опускают информацию о том, что в чистом виде эти компоненты ракетного топлива никогда не использовались. Известно, что в последнее время применяется ряд присадок, ингибиторов для повышения или снижения химической активности, мелкодисперсные порошки таких легких металлов, как бериллий, литий, магний – для нераскачиваемости топлива в «баках»-ступенях ракет-носителей. Для повышения плотности топлива используют также ртуть и свинец.

Специалисты знают, что с 1966 года произошло резкое наращивание запусков с космодрома Байконур.

Интенсификация запусков сократила до предела паузы реабилитации природной среды. Известно, что такие паузы должны длиться до 25 дней. Сегодня «окна» порой едва насчитывают несколько дней, а нагрузки на биоценоз все возрастают.

Неудивительно, что грамотные, умные люди после бесплодных попыток хотя бы подтолкнуть государственных мужей к осознанию тех страшных истин, к которым пришли они сами, вынуждены были полагаться только на себя.

Почему бездействуют власти?

Десятки раз отчаявшиеся люди писали жалобы, просьбы, протесты в самые высокие кабинеты в Москве и Барнауле. В ответ – молчание, бездействие, отписки, в лучшем случае – полумеры.

Люди просят, требуют, возмущаются. Масштабы, глубина, возможные последствия для тех, кто проживает в районах воздействия космической деятельности, страшны. Организуйте химический мониторинг! Незамедлительно застрахуйте население от экологического риска! Учитывая, что последствия долговременного воздействия ракетно-космической деятельности очевидны, необходим постоянный токсикологический контроль продуктов питания! Люди требуют, чтобы усилили фельдшерско-акушерские пункты в районах, подверженных воздействию ракетно-космической деятельности. Сегодня во многих селах отсутствуют специальные автомобили «скорой помощи», больных зимой подчас приходится вывозить в районную клинику в корыте, прикрепленном к снегоходу. Год назад администрация села Плоского обращалась к Александру Сурикову с просьбой о помощи в приобретении такого автомобиля – положительного ответа не последовало. Значительную часть года в отдаленных селах отсутствует и автобусное пассажирское сообщение. В населенных пунктах, лежащих вдоль трассы пролета ракет, необходима организация комплексных мер по реабилитации населения, включая регулярное обследование, квалифицированное лечение и санаторно-курортное оздоровление, материальные компенсации за вред, нанесенный здоровью.

Людям, проживающим здесь, также необходим специальный инструктаж по безопасности. Их должны хотя бы информировать о графике космических пусков, предупреждать не пользоваться в течение нескольких дней после запуска водой из открытых водоемов, не купаться в реках, не ходить босиком по росе и т. п., а также не прикасаться и не использовать для хозяйственных целей обломки ступеней ракет-носителей.

Пришла пора обнародовать и выводы горно-алтайских исследователей, включивших в регион выпадения гептила полностью – 16 и частично – 8 сельских районов Алтайского края. Это Третьяковский, Змеиногорский, Чарышский, Солонешенский, Алтайский, Смоленский, Красногорский, Курьинский, Алейский, Быстроистокский, Бийский, Зональный, Солтонский, Усть-Калманский, Поспелихинский, Краснощековский, Троицкий, Косихинский, Локтевский, Рубцовский, Шипуновский, Усть-Пристанский, Советский и Целинный районы. А ведь это, ни много ни мало, треть территории края, на которой проживает около четверти населения Алтая. Граница зоны гептилового загрязнения проходит чуть южнее линии Горняк-Поспелиха-Алейск-Троицкое-Целинное и составляет 52 тысячи квадратных километров – с высоты десятков тысяч километров далеко разносятся остатки ракетного топлива.

8 января 1998 года Александр Суриков подписал с главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения Владимиром Яковлевым договор на пять лет об использовании участков территории Алтая под районы падения отделяющихся фрагментов ракет при пусках с космодрома Байконур. Соседние территории Сибири, кстати, сделали это значительно раньше. А до этого военные вообще делали в небе Сибири все, что хотели. Теперь они обязались уведомлять алтайские власти за 10 суток о предстоящих пусках, допускать ее представителей для визуального наблюдения и обследования зон падения ОЧРН и – внимание! – в случаях занесения прямого или экологического ущерба возмещать его. Стороны обязались в 1998-1999 годах провести целевые комплексные научно-исследовательские работы по оценке влияния ракетно-космической деятельности на окружающую среду и осуществлять экологическую экспертизу каждого пуска.

Впрочем, официальные источники об этом населению края не сообщили. Они лишь дважды за последние полтора года информиировали его по данной теме: о факте выноса в позапрошлом году фрагмента ракеты за отведенные границы, вследствие чего был нанесен прямой материальный ущерб (речь идет о выведении из строя трансформаторной подстанции в селе Верх-Алейка Третьяковского района), и о начале финансирования (в объеме до 200 тысяч рублей) исследований.

Пока ни о какой комплексной организационной работе и возмещении ущерба здоровью населения и природе пострадавших регионов речи не ведется.

Еще один руководитель края – Александр Назарчук – также оказался в числе «ликвидаторов». Он включен в состав временной комиссии Совета Федерации по защите интересов регионов России, юридических лиц и граждан, пострадавших от неблагоприятных последствий ракетно-космической деятельности. Однако ни в одном из своих многочисленных интервью он даже не упоминает о своей деятельности на этом поприще. Вероятно, считает эту проблему малозначимой?!

Измученные чиновничьим бездействием люди полагали, что найдут хотя бы сочувствие у заместителя главы администрации края Якова Шойхета. По их мнению, доктор медицинских наук должен был если не сам включиться в эту работу, то, по крайней мере, организовать ее. Однако убаюкивающие нотки его ответов и публичных выступлений по данной теме сделали вице-губернатора едва ли не главным виновником нарастающей трагедии – достаточно полистать подшивку районной газеты «Третьяковский вестник», где Шойхет не раз подвергался критике...»

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов