Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 2 (49) > ГОСТЬ НОМЕРА

Комитет по борьбе с экологией?

Бюллетень «ЭКОЛОГИЯ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА» выпускается Союзом «За химическую безопасность». Редактор и издатель Лев А. Федоров, lefed@glasnet.ru.
Б. Жуков,
журнал «Итоги», № 6, 8 февраля 2000 г.

Накануне первого заседания новой Думы в российских природоохранных организациях царила паника. Согласно «самым достоверным сведениям», в предполагаемой структуре обновленного парламента отсутствовал Комитет по экологии.

Вообще-то, ему не везло и в предыдущей Думе, где в него записалось всего 8 депутатов (согласно думскому регламенту, комитет должен состоять, как минимум, из 12 членов). Тем не менее, не комплектному комитету дозволили жить. И хотя его влияние даже в стенах Думы было, мягко говоря, невелико, кое-какую пользу он все же принес – иногда самого факта публичного обсуждения того или иного проекта оказывалось достаточно, чтобы его остановить. В частности, предметом особой гордости комитета и его председателя – «яблочницы» Тамары Злотниковой было то, что Дума так и не разрешила ввоз в страну радиоактивных отходов, не приняв ни поправку к закону «Об охране окружающей природной среды» (статья 35 которого прямо запрещает такой импорт), ни самостоятельный закон «О промышленной переработке и хранении ядерного топлива». «Заказчиком» этих инициатив был российский Минатом (надеющийся на доходы от переработки отработанного ядерного топлива с зарубежных АЭС), а одним из самых активных лоббистов в самой Думе – депутат Сергей Шашурин.

18 января, как известно, принесло много забот практически всем, кто по роду своей деятельности связан с российским парламентом, но страхи «зеленых» оно, казалось, развеяло. Несмотря на «самые достоверные сведения» и отсутствие Тамары Злотниковой (не прошедшей в новую Думу ни по списку, ни по одномандатному округу), Комитет по экологии все-таки был включен в структуру органов нижней палаты. Причины чудесного спасения обреченного комитета немного прояснились, когда дело дошло до утверждения его персонального состава. Во главе его активисты-экологи с изумлением обнаружили Владимира Грачева – в недавнем прошлом руководителя аппарата профильного комитета Совета Федерации, приложившего немало сил к проталкиванию минатомовских законодательных инициатив, а ныне члена фракции «Единство». А рядом с ним, в кресле заместителя председателя, обнаружился не кто иной, как депутат Шашурин. Угадайте с трех раз, какова будет позиция этого комитета по вопросу о ввозе в страну радиоактивных отходов?

Похоже, поручать козлам заботу о капусте становится в нашем парламенте доброй традицией – достаточно вспомнить коммуниста Олега Миронова, которого он избрал на пост уполномоченного по правам человека. Пройди в Думу генерал Макашов – должность председателя Комитета по межнациональным отношениям была бы ему обеспечена».

Источник: irina@volgodonsk.cityline.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов