Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 2 (49) > ГОСТЬ НОМЕРА

Ростовская АЭС: экспертизы, экспертизы...

Бюллетень «ЭКОЛОГИЯ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА» выпускается Союзом «За химическую безопасность». Редактор и издатель Лев А. Федоров, lefed@glasnet.ru.
В. Зяблин,
председатель ростовского отделения межрегионального общественного экологического движения «За безъядерный Дон»

«20.01.2000 г. В помещении Государственной Донской публичной библиотеки (г. Ростов-на-Дону) состоялась пресс-конференция ведущих экспертов недавно завершившей свою работу комиссии общественной экологической экспертизы проекта Ростовской АЭС. Пресс-конференцию открыл один из сопредседателей этой комиссии доктор геолого-минералогических наук Е.Мовшович, который подробно осветил правовые и организационные вопросы создания и деятельности комиссии, созданной по инициативе двух общественных организаций Ростовской области: экологического движения «Зеленый Дон» и «Ростовского общественного экологического центра». В организации и работе этой комиссии приняли участие также ряд представителей и других экологических организаций Дона.

Вся работа комиссии проводилась на общественных началах, то есть без какой-либо оплаты. Комиссия состояла из 44 ученых и специалистов Ростовской области, среди которых было 15 докторов и 14 кандидатов наук, и была открыта для участия всех желающих в ней работать компетентных специалистов – фактически никому в таком участии отказано не было, а все пленарные заседания комиссии проводились открыто.

Несмотря на то, что по закону для работы общественной экспертизы должен быть обеспечен полный доступ ко всей документации, которая представляется на госэкспертизу, и что представители РоАЭС в присутствии руководства Законодательного Собрания РО на словах обещали это, на деле доступно общественной экспертизе оказалось только около 40% требуемой документации, да и то для получения этих документов приходилось конфликтовать. Условия доступа к остальной документации, выдвинутые администрацией РоАЭС, были неприемлемы и носили явно издевательский характер. Так, например, ростовским ученым предлагалось ежедневно приезжать в Волгодонск на автобусе, знакомиться с документами, а потом возвращаться в Ростов.

В то же самое время в Москве работала Государственная экспертная комиссия, у которой, надо полагать, проблем доступа к документации не было. Встречи между экспертами обеих комиссий имели место, но носили чисто формальный характер, так как эксперты госкомиссии уклонялись от обсуждения проблемы РоАЭС и обмена мнениями по существу вопроса с экспертами общественной комиссии под тем предлогом, что они не хотели подвергаться влиянию со стороны экспертов-общественников. Понятно, что такие опасения в научной среде могут восприниматься только с недоумением.

Комиссия общественной экологической экспертизы проекта РоАЭС была разбита на девять групп по различным аспектам проекта. Материалы комиссии состоят из индивидуальных заключений экспертов, групповых заключений и сводного заключения комиссии – всего около 270 листов машинописного текста. Все эксперты сошлись на том, что проект РоАЭС содержит множиство ошибок, недоработок, внутренних противоречий, неточностей и несоответствий современным правилам и нормам атомной энергетики и природоохранному законодательству и не может быть признан удовлетворительным. Сами проделанные строительные работы имеют существенные для безопасности работы АЭС изъяны, которые принципиально неустранимы и делают пуск РоАЭС недопустимым.

Все материалы общественной экологической экспертизы РоАЭС 1999-2000 гг. в соответствии с законом об экологической экспертизе направлены в Москву на утверждение Минприродой РФ и там уже получены. После утверждения они должны быть рассмотрены Государственной экологической экспертизой проекта РоАЭС и учтены в ее заключении, которое должно появиться в конце января 2000 г. У журналистов возникал вопрос: что будет, если заключение общественной экспертизы Минприрода не утвердит? Ответить на этот вопрос не представляется возможным. Даже если сводное заключение ростовских экспертов почему-либо утверждено не будет (для этого могут быть использованы какие-то формальные причины, которые эксперты сейчас не могут себе представить – иначе они бы их заранее устранили), материалы данной общественной экспертизы не могут утратить своего научного значения. И могут быть широко использованы экологическим движением России, а также могут повлиять на принятие решений по РоАЭС органов государственной власти на всех уровнях от Ростовской области и других близко расположенных субъектов РФ до правительства и парламента России.

На вопросы журналистов ответили также два заместителя сопредседателей комиссии – доктор технических наук В. Карминский и кандидат технических наук И. Янченко. Среди присутствовавших на пресс-конференции были распространены ксерокопии сводного заключения общественной экспертизы РоАЭС 1999-2000 гг.

В заключение сопредседатель комиссии Е.Мовшович сказал, что материалы общественной экспертизы будут изданы отдельной брошюрой, когда появится заключение Государственной экологической экспертизы РоАЭС и появится возможность прокомментировать его в этой брошюре».

Источник: irina@volgodonsk.cityline.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов