Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 2 (49) > ГОСТЬ НОМЕРА

«Гоп» говорят, когда перепрыгнут

Бюллетень «ЭКОЛОГИЯ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА» выпускается Союзом «За химическую безопасность». Редактор и издатель Лев А. Федоров, lefed@glasnet.ru.
В. Шалимов

Суды формально пользуются материальным правом, и их в этом невозможно винить. Винить необходимо законодателя в лице Госдумы, президента, которые принимают и подписывают законы за то, чтобы у нас отобрали право, данное Конституцией РФ, самим определять, приемлем ли для нас риск того, что предлагает федеральное правительство. Кроме юридической казуистики, все эти правовые противоречия имеют далеко идущие последствия для российской государственности: они множат «силы отталкивания». Да, на сегодняшний день формальная система законодательства, имея внутри себя антагонистические противоречия, не способна эффективно разрешить ни одну общественно значимую проблему. К примеру, до 1997 г. никакой закон нам не препятствовал в проведении областного референдума по проблеме РоАЭС. Однако в сентябре 1997 г. в угоду Минатому принимается совершенно противоречащий духу Конституции России Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Ничтоже сумняшеся, властители и их пособники с депутатскими мандатами решили, что волю народа победили параграфами закона. Эти последователи традиций командно-административной системы посчитали, что народ сломлен. Однако, из каждой ситуации существует, как мимнимум, два выхода. Не дают возможности решить локальную проблему – она естественным образом, хотят того или нет чиновники, перерастает в проблему общефедеральную. Все эти чиновники не оставили нам другой возможности, кроме как поставить вопрос о референдуме о путях развития российской атомной энергетики по типу шведского или австрийского варианта. Мы это сделаем. Мы добьемся всероссийского референдума о дальнейшем развитии атомной индустрии РФ.

Наши убеждения продиктованы тем, что абсолютно не существует безопасных ядерных технологий, тем более в нашей стране, которая четко показала откат от демократических принципов, от контроля общества за властью, от добровольного выбора путей собственного развития.

Мы убеждены, что ядерное лобби России, выдавая собственные интересы за интересы державы, способствует разрушению нашей государственности. И что бы там ни говорили должностные лица РоАЭС о том, что пуск станции неизбежен, что «зеленые» могут не беспокоится, их потуги будут тщетными. Ответная реакция последует на совершенно ином уровне. В этом нет злобы «зеленых», в этом заключается совершенно иная идеология: обществу можно предлагать свои технологии, но оно вправе отказаться от их использования, если для него этот риск является неприемлемым, и даже в том случае, если оно на сегодняшний день не способно его оценить. Осторожность, на наш взгляд, есть мера цивилизованности народа.

Мы никогда не становились в позу ради борьбы, но у нас имеются подлинные документы (частично ранее публиковавшиеся), свидетельствующие о недопустимо низком качестве возведения ответственных объектов РоАЭС.

Кто поверит, что между проектированием и реальным воплощением не существует катастрофически непреодолимой разницы? Поэтому не дают провести нам областной референдум. Пусть, но мы будем бороться за изменение законодательства с тем, чтобы эту правовую норму народу обеспечивать. Пусть сегодня ядерное лобби пытается показать свою мнимую победу над жителями Ростовской области. Мы примем комплекс мер, направленных на то, чтобы поставить под сомнение само существование этого лобби в России.

Пусть нам говорят, что мы проиграли. В ответ мы скажем: «ГОП ГОВОРЯТ, КОГДА ПЕРЕПРЫГНУТ». У нас возникает ответное естественное желание – победить. И мы своего добьемся!

Источник: irina@volgodonsk.cityline.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов