Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 2 (49) > ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Импичмент законодателям

В феврале исполнилось шестнадцать месяцев борьбы оренбургских «зеленых» против закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Оренбургской области». Этот антинародный закон (другого слова нет!), вступивший в силу 17 октября 1998 года, уменьшил норму водопотребления оренбуржцев в пять раз против российской!
Валентин Домбровский,
Председатель оренбургской областной общественной
организации «Зеленый комитет»,
dombrovsky@ic.osu.ru

Подведем итог своеобразной борьбы с властью. За отчетный период нами опубликовано пятнадцать разноплановых статей в десяти газетах и журналах – Оренбурга (десять) и Москвы (три), Нижнего Новгорода и Екатеринбурга (по одной). Чтобы не возникло сомнения, перечислю наименования редакций изданий: «Берегиня», «Вестник Уральского экологического союза», «Вечерний Оренбург», журнал «Водоснабжение и санитарная техника», «Зеленый мир», «Московский комсомолец в Оренбурге», «Оренбургское время», «Социалистическая Россия» и «Яикъ». Кроме того, прошло пять выступлений в электронных средствах массовой информации – четыре на радио и одно на телевидение. Общий тираж «Бумажных» изданий превысил 350 тысяч экземпляров, а по электронной почте информация передана в девятнадцать стран мира.

По странному стечению обстоятельств наибольший резонанс имели публикации в «Московском комсомольце в Оренбурге» (№ 32 от 12 августа 1999 г.) и центральной газете «Зеленый мир» (№ 23, ноябрь 1999 г.) На события откликнулась экологическая общественность России и мира персональными приглашениями на Международный форум «Великие реки – 99», проходивший 25-28 мая в Нижнем Новгороде, и общеевропейский форум «Здоровая планета», состоявшийся 15-18 июня в Центральном зале Вестминстера столицы Великобритании. Отмечу, что от России в Лондон приглашались только пять представителей «зеленых» неправительственных организаций, включая Оренбургский «Зеленый комитет».

Благодаря «зеленым», оренбургские избранники народа стали не просто «знамениты», а очень знамениты. И чтобы слава о них продолжала расти – материалы дела отправлены 12 декабря 1999 года в Верховный суд России.

Предыстория к истории

В первом чтении закон «о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Оренбургской области» прошел все этапы рассмотрения, включая и Общественную палату области, но законотворцы, как удалось выяснить позже, на заключительном этапе неожиданно «усилили» закон (случайно или нарочно, установит суд), внеся в него цифровые параметры водопотребления. «Усилили» так, что перепутали таблицы строительных норм и правил, исказив слово «водопотребитель» в СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» (Москва, 1996). В результате областной закон искусственно уменьшил норму водопотребления жителям городов и сел Оренбуржья до пяти раз (?!) в сравнении с общероссийскими нормами, создав водный дефицит в 280 миллионов кубометров воды в год или 123 литра на человека в сутки! Как результат, предприятия водопроводно-канализационного хозяйства области практически лишились бюджетного финансирования. А чем это грозит – всем известно. Просто в кране скоро не будет воды.

Творцами «путаницы» стали главный санитарный врач области Н.Верещагин, депутат Законодательного собрания области Н.Долгушин (врач по образованию) и бывший глава администрации области В.Елагин (строитель по образованию). За секвестирование норм водопотребления проголосовало 80 процентов депутатов Законодательного собрания, а остальные были либо против, либо отсутствовали. Поименное голосование по закону не производилось, а жаль. Создается впечатление, что оренбургский народ живет в субтропических джунглях и страдает от избытка воды, а не мучается в зоне степей-полупустынь от резкоконтинентального климата.

Этот закон, не прошедший положенной экспертизы (по внесенным поправкам), приняли практически на «ура». Ура-депутаты, конечно, не понимали, что творят. При личных встречах они объясняли, что закон проходил рассмотрение одним из последних, и они не вникли в его содержание. Следовательно, при определенных условиях, реально протащить через законодателей все что угодно и в любой вариации на заданную тему.

Кому это выгодно?

Мало-мальски знающему специалисту известны проблемы водоснабжения в России, существующие из-за особенностей географического положения континентального государства. Например, в нашей стране 84 процента стока рек приходится на районы Сибири и Дальнего Востока, а на Европейскую Россию, где сосредоточено от 80 процентов населения, приходится лишь 16 процентов стока рек!

Именно поверхностные воды играют главную роль в водоснабжении и социально-экономическом благополучии страны. Человеку нужна не просто вода, а вода содержащая не более одного грамма солей в литре! В организме человека на воду приходится около 70 процентов воды, а при снижении объема до 50 процентов происходит обезвоживание организма и гибель. Растительный мир (по весу) состоит на 70-95 процентов из воды. Нужно учитывать, что основным фактором, обеспечивающим сохранение и трансформацию энергии, поступающей на поверхность Земли, является вода. Именно она определяет состояние климата, обеспечивает условия для развития и поддержания жизни.

Например, по доктору от медицины В. Боеву, профессору Оренбургской медакадемии, человеку хватит и полтора литра, но только напиться. По вышеуказанным нормам России в 2000 году общий расход воды на горожанина должен составить 600 литров в сутки ( на все нужды) или в 400 раз больше «медицинской» нормы! Другой оппонент – доктор от медицины, профессор М.Цинберг, президент фирмы «Экобиос», убеждал оренбургских телезрителей 21 июня 1999 года в программе «Питьевая вода: для всех или для избранных», что хватит и 100 литров, как в Израиле. Можно понять «Экобиос». Ведь, чем грязнее стоки, и чем хуже работают очистные сооружения, тем больше заказов на его фирменные установки, построенные на биологической очистке. Стоит лишь слить в систему ведро воды и установка остановится, но этот вопрос из сферы бизнеса. А по поводу «израильской нормы» – все просто. Там, на берегах реки Иордан, арабы и евреи мочат друг друга свинцовым дождем много веков подряд. Так они оспаривают право – кому первым напиться! Эти данные есть в моей книге «Водоснабжение городов».

Вернемся к нашей «великолепной тройке». «Закон Верещагина – Долгушина – Елагина» как бы разрубил «гордиев узел» водной проблемы: не надо строить водозаборные сооружения и очистные сооружения, бюджетные средства можно направить на другие «отмытые» статьи расхода, а качество водоподготовки решить локально, посредством выпуска бутылированной воды. Хотя, например, чтобы ежедневно выпивать полтора литра фирменной «Живой воды» надо выложить 228 рублей на человека в месяц! Не многовато ли в настоящее время для населения при скудных доходах?!

Но, если допустить, что таким образом проблема питьевого водоснабжения будет решена, то как быть с водой идущей на полив растений в аграрном секторе экономики. Ведь кругооборот воды в природе никто не отменял! Ну, разве при большом водо-зло-употреблении. Тяжелые металлы просто оседают в растениях, которые идут в пищу человеку. Основными загрязнителями бассейна реки Урал, главной водной артерии области, являются предприятия топливно-энергетического комплекса – энергетики, нефтяники и газовики. Именно на их долю падает до 90 процентов забираемой воды. Стоит ли удивляться высокой смертности в Оренбуржье, когда на белом свете творятся такие чудеса в решете.

Поэтому и не удивительно, что все десять организаций-экспертов из Оренбурга и Москвы дружно отметили чью-то заинтересованность в нарушении российского законодательства!

Когда будет развязка?

Наши «законники» росчерком пера и поднятием руки, ввели дискриминацию по воде для 1711 тысяч жителей области или для трех из четырех. Здесь налицо экоцид! Приведем конкретные факты, чтобы развеять туман с проблемы народонаселения.

Только за последние четыре года Оренюбуржье по качеству пресных вод переместилось из конца последней десятки, на пятое – непочетное место. Это из 89 регионов страны. Считать надо только снизу. «На дне» находится Мордовия, чуть выше Калмыкия, на третьем месте Марий-Эл, на четвертом – Ханты-Мансийский автономный округ, а следом – родное Оренбуржье! Так глубоко мы погрузились в навозную жижу за годы перестройки!

Отсюда, общая смертность населения возросла с 9 до 12,1 человека на тысячу душ, то есть, на 2,5 человека больше, чем раньше, или в абсолютном выражении убыль населения увеличилась почти на 5500 человек в год! Пик смертности выпал на 1994 год – год небывало большого паводка на реках и озерах области. Тогда смертность составила 14,1 человек на тысячу душ или возросла в полтора раза!

Поэтому потопы следует считать вредоносным явлением природы для здоровья человека, а не приносящими пользу, как уверяют чиновники природоохранных комитетов и «специалисты». С 1994 года, ежегодно с карты области исчезает населенный пункт численностью в 6900 – 7400 человек, а за четырехлетие (от выборов до выборов!) регион теряет 27600-29600 человек. Много это или мало? В сопоставимых величинах – это численность обучающихся в Оренбургском госуниверситете, или число жителей городов, по отдельности, Сорочинска, Кувандыка и Ясного.

Отвлечемся на миг от воды, но не от смертности. Сегодня часто говорят о сталинских репрессиях времен 1937 года. В том году по приказу было репрессировано в Оренбургской области 4500 человек, из них 1500 расстреляно, а 3000 посажено в тюрьму. За последнее пятилетие ежегодно просто исчезает почти 7000 человек, что в 4,7 раза больше! Так кто же лучше? Генералиссимус Иосиф Сталин или полковник Владимир Елагин?

Трижды мы обращались в прокуратуру Оренбургской области с целью отмены закона, но ответа по существу поставленных вопросов не получили – там видимо свои полковники и генералы от юстиции. В результате бесед с врачами – законотворцами, выяснили, что надо закон спустить... на тормозах, до выборов главы администрации области, а там он сам и отомрет... Но еще раньше, 11 августа за «круглым столом» по вопросу «гарантии честных выборов», где присутствовали представители всех общественных организаций области, предупредили В. Елагина о судебной ответственности, а он нас... поддержал. Но оренбургский народ сделал вывод раньше и 26 декабря простился с губернатором В. Елагиным, но не с законодателями.

С 1993 года представители «зеленых» с маниакальным упорством указывали на убийственную для народа политику, проводимую властями, требуя экологизации средств массовой информации, особенно газет «Южный Урал» и «Оренбуржье». Нам препятствовали либо законодательная и исполнительная власти, либо руководство Общественной палаты, либо бывший депутат Государственной Думы Т. Злотникова, которую «зеленые» попросили из своих рядов еще восемь лет тому назад! Все написанное и сказанное опубликовано, имеется в протоколах, аудио- и видеозаписях.

Чтобы поставить все точки над проблемой – «дело врачей» отправлено в прошлом году в Верховный суд России. Юридическую поддержку и сопровождение оказывает оренбургское движение «Голос народа», а также ведутся переговоры с московской правозащитной организацией «Экоюрис».

И в заключение хочется сказать, что огромный социально-экологический, экономический и политический эффект будет иметь освобождение некомпетентных чиновников природоохранного блока области от занимаемых должностей. Пусть займутся посильной работой. Наша цель – защита здоровья населения. Эти слова выбиты первой строкой в Уставе «Зеленого комитета», который добивается исполнения федеральных законов и конституционных прав оренбуржцев.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов