Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 3-4 (50-51) > УСПЕШНЫЙ ОПЫТ

Организация системы информирования населения Томской области в сфере экологии

Одним из первых крупных мероприятий Российского Регионального Экологического Центра (РРЭЦ) стал семинар «Совершенствование системы участия общественности в процессе принятия экологически значимых решений», который состоялся в Москве 27-28 марта. Основными темами на нем стали: «Доступ к экологической информации» и «Доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды». Наиболее интересные из прозвучавших на семинаре докладов мы планируем опубликовать в ближайших номерах, а сегодня представляем вниманию читателей текст выступления В. В. Гольцовой, начальника отдела научно-технической информации и мониторинга Государственого комитета по охране окружающей среды Томской области.

В соответствии со ст. 12 закона «Об охране окружающей природной среды «граждане имеют право требовать от соответствующих органов предоставления своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей природной среды и мерах по ее охране».

Государственный комитет по охране окружающей среды Томской области решил не ждать требований граждан о выдаче им «необходимой» информации, а попытался развивать систему по информированию населения области. Необходимость становления такой системы возникла не сразу.

Для того чтобы правильно организовать работу, необходимо было ответить на два основных вопроса:

  1. Насколько важны для населения экологические проблемы?
  2. Каковы основные источники экологической информации для населения?

В 1990–92 годах в рамках реализации проекта «Европейский барометр» были проведены международные исследования по оценке важности экологических проблем для населения.

Таблица 1. Готовность населения к материальным жертвам ради сохранения окружающей среды (распределение ответов в %).
№ п/пСтрана%
1Южная Корея 58
2Чехословакия53
3Мексика50
4Япония47
5Великобритания46
6Канада42
7США40
8Испания34
9Россия33
10Нигерия32

Россия, как видно, к сожалению, по готовности населения к материальным жертвам для сохранения среды занимает предпоследнее место.

Исследования, проведенные в Томской области в 1996 году, показали, что проблемы экологии в массовом сознании населения занимают более высокое место (второе) в системе приоритетов, чем в России в целом. С точки зрения общественного мнения на первом месте находится проблема преступности (66%), на втором – проблема экологии (48%), третье место делят проблемы безработицы и войны.

Значимость социальных проблем, в том числе и экологических, с точки зрения общественного мнения, определяется реальными конкретными событиями, происходящими как в России в целом, так и в регионе, в частности, у нас в Томской области. Высокая значимость экологических проблем для нашей территории в 1996 году объясняется просто – население еще не совсем забыло об аварии на СХК, произошедшей в апреле 1993 года.

В 1998 году, в рамках международного проекта совместно с ТГУ, мы еще раз проводили социологический опрос, с целью определения отношения населения к экологическим проблемам их информированности по этому вопросу. Всего опрошено было 380 человек: 40% – служащие, 25% – преподаватели, 20% – студенты и 15% – безработные. Большая часть респондентов, 65%, – люди молодого возраста до 35 лет, 25% – в возрасте от 35 до 50 лет и 10% – старше 50 лет.

90% – опрошенных отнесли экологическую информацию в разряд необходимой информации, оставшиеся разделились следующим образом:

5% – не знают необходима или нет экологическая информация в их жизни.

5% – не чувствуют потребности в экологической информации.

Об источниках информации

Исследования, проведенные в России в 80-е годы, показали, что средствам массовой информации принадлежит первостепенная роль в формировании экологической культуры, экологического сознания населения. Телевидение, радио печать еще тогда рассматривались, как важнейший источник общедоступных экологических сведений, информации об окружающей среде в местности, где живет конкретный человек: регионе, стране, планете.

Согласно, приведенной таблице 2, довольно важная роль отводится различным каналам неформального межличностного общения (с товарищами по работе, друзьями, членами семьи), а также индивидуальные наблюдения за состоянием окружающей среды.

Таблица 2. Удельный вес различных источников информации об окружающей среде
(в % к общему числу опрошенных).
Источники информацииСведения о состоянии окружающей среды
города проживаниястранымира в целом
Телевидение, радио, печать798684
Журналы365449
Собственные наблюдения68318
Общение с друзьями483323
Беседы с товарищами по работе493120
Беседы с членами семьи522717
Книги172628
Лекции и беседы141418

Наши социологические исследования 1998 года показали, что все респонденты основным источником информации назвали СМИ. 55% – пользуются информацией из официальных источников (органы местного самоуправления, природоохранные органы), 18% – получают экологическую информацию в учебных заведениях, 27% – из общения с друзьями, в кругу семьи, c коллегами по работе.

Источники экологической информации по уровню достоверности расположились следующим образом: СМИ – 45%, Неофициальные источники информации – 25%, Официальные природоохранные органы – 20%, Учебные заведения – 10%.

Получив ответы на поставленные вопросы, мы активизировали свою работу по следующим направлениям:

  1. Еженедельно готовим пресс-релиз, который каждую пятницу мы сами доставляем по 14 адресам СМИ, кроме того, направляем факсом в региональные теле- и радиопередачи.
  2. На областном государственном радио каждый последний понедельник месяца выходит в эфир передача «Экология: проблемы, решения» продолжительностью 50 минут.

    Каждую вторую среду месяца в дневной передаче «Добрый день Томичи» в прямом эфире на вопросы жителей города отвечают специалисты не только Госкомэкологии Томской области, но и других природоохранных органов.

    Два раза в месяц в утреннем блоке новостей по понедельникам у нас есть 5 минут для передачи оперативной экологической информации. Кроме этого, в эфире областного государственного радио в 1999 году прозвучало 137 оперативных информационых сообщений от Госкомэкологии.

  3. Каждый месяц, начиная с марта 1999 года, своими силами, мы готовим и издаем экологический вкладыш «Зеленый меридиан» (4 полосы формата А3) к газете «Знамя Мира».
  4. Есть областные газеты, которые, используя материалы наших пресс-релизов, развивают представленные в них темы и готовят специальные экологические страницы. (Примеры тому: газета «Действие» (это газета профессиональных союзов) 6 тематических выпусков «В согласии с природой», газета «Томское предместье» – 4 тематических выпуска «Зеленый шум»).
  5. В СМИ мы размещаем материалы, на которые хотим услышать отзыв населения. В частности, это касается проведения государственной экологической экспертизы. В случае, когда в комитет поступают материалы на экспертизу, и, с точки зрения эксперта, общественное мнение в данном случае необходимо, мы даем информацию об этом в газету (часто оплачивая это как за объявление) и просим население, проживающее в данном районе высказать свое мнение. Жалко, что население зачастую нас не слышит.
  6. Два-три раза в год Госкомитет по охране окружающей среды проводит брифинги для представителей СМИ, общественных организаций:

    • итоги работы за прошедший год;
    • дни защиты от экологической опасности;
    • обеспечение экологической безопасности;
    • использование средств государственного экологического фонда;
    • итоги международного сотрудничества.
  7. Каждый месяц формируется и выпускается информационно-аналитическая справка об экологической обстановке на территории Томской области, которая затем рассылается в 25 адресов (от Госкомэкологии РФ до глав районных администраций).
  8. Каждый год мы издаем обзор «Состояние окружающей природной среды Томской области в 199… году). Этот обзор бесплатно распространяется по библиотекам и школам, вузам и техникумам, представителям различных структур занятых в организации системы управления на территории области и обязательно всем СМИ.
  9. Совместно с общественной организацией «Роза ветров» с 1996 года издается информационный бюллетень «Экобандероль», который пользуется сегодня огромной популярностью, особенно у преподавателей школ и тех, кто занимается дошкольным образованием. У этого бюллетеня есть приложение для самых маленьких «Бурундук». Сегодня тиража этого бюллетеня (300экз.) явно не хватает, и мы ищем новые пути решения финансовых вопросов с целью увеличения его тиража.
  10. Приблизительно раз в квартал мы выпускаем экологический бюллетень для природопользователей, в котором рассказываем об изменениях в требованиях, которые предъявляют органы, осуществляющие контроль за соблюдением природоохранного законодательства. О новых методиках, новых технологиях, приборах, литературе и т.д. Данные бюллетени наши инспектора и наши помощники, общественные инспектора из числа студентов вузов раздают природопользователям.
  11. Ежегодно с 15 апреля в здании Госкомэкологии начинает работать общественная приемная для населения. Мы выделяем комнату, телефон, даем заранее информацию, составляем график дежурства основных специалистов там. Все вопросы регистрируются и не остаются без ответа. Приемная работает в основном до середины июня, потом наблюдается спад экологических интересов у томичей.
  12. У нас есть несколько видеокамер, есть люди, которые достаточно профессионально делают видеосюжеты, и мы снимаем материал на видео, а затем сами везем его в информационные выпуски. У нас, его берут, комментируют, но мы довольны, так как главное сделано, информация вовремя доведена до населения.
  13. Совместно с общественными организациями проводим семинары, конференции, круглые столы.
  14. У администрации Томской области есть такая форма работы, как проведение Дней департамента (в нашем случае Департамента нефтегазодобывающего комплекса и природных ресурсов) в районах области. Мы ездим по районам области с представителями администрации и встречаемся с населением в школах, иногда в клубах и рассказываем об экологической обстановке, о тех проблемах, которые мы решаем. Нас приглашают на классные часы в школы, лицеи, на встречи с учителями. Иногда после какой-нибудь общей встречи, просят прийти и подробнее рассказать о радиационной обстановке на территории области, и специалист идет.
  15. Каждый год к Дням защиты от экологической опасности мы готовим буклеты, которые наши общественные инспектора, ребята из детских экологических клубов разносят по городу и раскладывают в почтовые ящики. Мы устанавливаем транспаранты, перетяги на главных магистралях города. В 1998 году мы в первый раз натянули перетягу на главном проспекте города, недалеко от администрации области. На ней было просто написано «15 апреля-5 июня – Дни защиты от экологической опасности». А 19 апреля, в понедельник, аппаратное заседание в администрации области Губернатор начал с вопроса, что планирует сделать каждое подразделение в эти дни.
  16. Сервер Госкомэкологии Томской области сейчас уже на двух языках. На сервере можно получить любого рода информацию. Кроме этого, на сервере у нас есть дискуссионная страница, куда может войти каждый и задать свой вопрос или высказать свою точку зрения. Например, там есть рубрика «Вопрос А. М. Адаму председателю областного комитета».

С моей точки зрения мы готовы сегодня представлять для населения, общественных организаций необходимую экологическую информацию. Но… одной из характеристик российского общества сегодня является апатия, люди не верят в то, что они могут что-либо изменить, имея на то законные основания. Сегодня для того, чтобы нам переломить такую ситуацию нужно сделать следующие шаги: информация, образование, осведомленность и действие.

Мы должны не просто дать информацию, что в такой-то точке города 15 ПДК бенз(а)пирена. Мы должны просвещать население, таким образом, чтобы поданная информация вызвала желание узнать больше, найти новые сведения, проникнуться ими, обеспокоиться и, только тогда мы заметим действие человека, которое будет направлено на защиту своего права на здоровую и благоприятную окружающую природную среду.

И в заключении, хотелось бы отметить, что понятие «экологическая информация» объединяет в себе очень большой объем различных сведений и данных и сложность в том, что она разобщена. А для того, чтобы заниматься информированием необходимо иметь банк всей информации. Как этого достичь? Необходимы целевые программы по информированию населения на территории области, а может быть единые для России. Сегодня в области должен быть центр по информированию населения в сфере экологии, который бы осуществлял сбор, анализ информации и выдавал бы затем ее в разных видах различным категориям населения. Этот же центр мог быть бы и основным исполнителем программы. Главное же внимание необходимо уделять просвещению населения: показывать, как работает природоохранное законодательство, рассказывать о том, где можно получить экологическую информацию, о том, какие есть природоохранные органы и какие вопросы они решают и т. д.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов