Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 3-4 (50-51) > «ЭКО-СОГЛАСИЕ» СООБЩАЕТ...

Региональный семинар по веществам, альтернативным СОЗ

состоится 11-14 июля 2000 года в Санкт-Петербурге

Сегодня существуют неопровержимые доказательства негативного влияния стойких органических загрязнителей (СОЗ) на здоровье людей и состояние окружающей среды. А, следовательно, необходимы срочные меры по запрещению их производства, использования и накопления.

Осознавая опасность СОЗ, многие страны принимают меры по запрещению использования и производства токсических веществ. И все же эти меры не дают полной гарантии, что опасные химикаты не будут использоваться. В развивающихся странах, например, в Индии, запрещенные пестициды такие, как хлордан, гептахлор, ДДТ можно купить на рынке. В некоторых районах Перу, несмотря на запрет правительства, продается алдрин. В Африке и странах Восточной Европы сосредоточены огромные запасы просроченных пестицидов. Несостоятельность правительств обеспечить их уничтожение приводит к тому, что запасы разворовываются и продаются местным жителям. В большинстве своем ни продавцы, ни покупатели не знают о той опасности, которую несет с собой незаконный товар. До сих пор многие страны сталкиваются с необходимостью использования ДДТ для борьбы с малярией и клещевым энцефалитом. И хотя использование ДДТ разрешено только в медицинских целях, в некоторых странах это вещество незаконно применяют и в сельском хозяйстве. Для борьбы с термитами продолжается использование хлордана и гептахлора.

Приведенные примеры подтверждают необходимость скорейшей ликвидации опасных химикатов и замещения их на эффективные и безопасные вещества. При этом важно убедиться в том, что новые вещества не принесут еще больший вред людям и природе. Так, например, в 1999 году Агентство по охране окружающей среды США наложило строжайший запрет на использование органофосфатных пестицидов – альтернативных некоторым видам СОЗ, так как они стали причиной заболевания фермеров и несли угрозу физическому развитию детей.

В России, где скопились значительные запасы пестицидов, полихлорбифинилов (ПХБ) и других опасных СОЗ, проблема разработки альтернативных веществ стоит очень остро. До сих пор страна не может отказаться от использования ДДТ для борьбы с клещевым энцефалитом. Существенную опасность представляют ПХБ, использовавшиеся в качестве диэлектрика в трансформаторах. И хотя сейчас этот вид СОЗ уже не производится, однако, вопросы его уничтожения, разработки безопасного альтернативного вещества, рекультивации зараженной территории остаются очень серьезными. Эти проблемы предполагается обсуждать на региональном семинаре в Санкт-Петербурге в июне 2000 года.

  • Для контактов:
  • Гарислав Школенок, UNEP Chemicals, Женева
  • 41-22-917-8111/8179
  • 41-22-796-3460
  • chemicals@unep.ch
Информационная служба «Эко - Согласие»
Над выпуском работали:
Ольга Сперанская - speransk@ntserver.cis.lead.org;
Ольга Понизова - accord@olgapon.gins.msk.su.
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов