Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 6 (53) > ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНА

Экологическая ситуация в Кемеровской области

Кемеровская область традиционно является одним из крупнейших индустриальных регионов России. Экономика региона основана, прежде всего, на угледобыче, остальные более или менее развитые отрасли технологически связаны с углем (черная и цветная металлургия, энергетика и химия). По итогам прироста объемов производства в 1999 году можно говорить говорить о том, что отрасли-лидеры черная металлургия и угольная промышленность поменялись местами. В угольной промышленности прирост составил 27%, а в черной металлургии – 104%. Необходимо также отметить укрепление позиций предприятий цветной металлургии, где объем реализации продукции возрос на 118 процентов, и предприятий химической и нефтехимической промышленности с ростом соответствующего показателя на 115 процентов.

По словам первого заместителя губернатора Кемеровской области С. В. Березнева, «Прирост производственных объемов в области на 20 с небольшим процентов повлек за собой почти адекватный рост выбросов».

Валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферу от всех источников загрязнений составил в 1999 году 1 млн. 359 тыс. тонн (1 млн. 255 тыс. тонн в 1998 году). Основной прирост обеспечили предприятия топливно-энерогетического комплекса и металлургической промышленности. Увеличился на 6,0% объем выбросов от передвижных источников загрязнения атмосферного воздуха. Среди административных территорий лидирующее место по валовому объему выбросов в атмосферу занимают города: Новокузнецк, Белово, Ленинск-Кузнецкий и Кемерово. Более 35% от общего числа составляют выбросы предприятий металлургической промышленности.

Более чем на 100 млн. куб. метров вырос в 1999 году забор свежей воды из поверхностных и подземных водоисточников. Более чем на 54 млн. куб. метров увеличился сброс сточных вод в поверхностные водные объекты, имеющие актуальное хозяйственное значение. Следует отметить, что в 1999 году сброс неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод увеличился на 102 млн. куб. метров, а сброс нормативно-очищенных стоков уменьшился на 104 млн. куб метров.

С одной стороны, в Кемеровской области сохранились сплошные массивы ненарушенных экосистем, на которые приходится до 42 % площади области. С другой стороны, экологические нормативы нарушены на 6,9% территории, где сосредоточена основная часть населения, производственных мощностей и наиболее продуктивных сельскохозяйственных угодий. Более 450 предприятий, в том числе 178 предприятий угольной промышленности имеют на своем балансе нарушенные земли. В отчетном году рекультивировано только 960 га (менее 1,5%) нарушенных земель.

Повсеместно острой остается проблема обезвреживания и переработки бытовых и промышленных отходов. В 1999 году на территории нашей области размещено 824 тыс. тонн промышленных и бытовых отходов. Хотя при этом образование опасных отходов в прошедшем году сократилось более чем на 17 тыс. тонн, а образование нетоксичных промышленных отходов на 182 тыс. тонн. Несмотря на то, что в рамках операции «Отходы», проведенной специалистами Госкомэкологии и Комитета по земельным ресурсам, при широком участии общественных экологических организаций, было ликвидировано 123 несанкционированные свалки, на территории области продолжают функционировать еще 577 мест размещения отходов подобного типа. Утилизация и переработка отходов в области продолжает оставаться в зачаточном состоянии и не охватывает даже 1% от вновь образованных отходов.

Согласно мировой практике и по подсчетам специалистов только нивелировка ущерба от неблагоприятных последствий хозяйственной деятельности требует не менее 10 процентов валового продукта направлять на природоохранные мероприятия. В 1999 году в области при 68 миллиардах рублей валового продукта, средства освоенные на выполнение природоохранных мероприятий, составили приблизительно 544 миллиона рублей, т. е. не более 0,8 процента.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов