Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 6 (53) > ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНА

Золотая муть Усы

В мае этого года экологическая общественная организация АИСТ обратилась к руководителю комитета экологии и главе города Междуреченска с инициативой принять меры в установлении конкретных причин и виновных длящегося уже много лет загрязнения реки Уса. Последствия золотодобычи в верховьях Усы достигли уже таких размахов, что глиняная пульпа покрыла стойким болотным налетом даже береговые галечники в черте городского пляжа. Но это лишь мизерная доля того вреда, который уже нанесен природе реки.
Костюк С. С.,
РОО «АИСТ»

Те, кто имел возможность проехать на лодке несколько десятков километров вверх по реке Уса, видели что русло реки выше порогов, особенно в черте охранной зоны заповедника «Кузнецкий Алатау», заилено глиняной пульпой, вода имеет молочно-коричневый цвет и просветляется только в результате ее разбавления впадающими крупными притоками в среднем течении. Ежегодно в период обильных дождей и паводка концентрация глины достигает ужасающих размеров. В результате стойкого загрязнения реки ухудшается ее биохимический состав. Угнетается ихтиофауна и меняется состав придонных микроорганизмов, низших растений, чахнет береговой растительный комплекс.

Все эти годы официальные природоохранные службы не принимали каких-либо кардинальных мер по пресечению загрязнения и согласовывали передачу искореженной земли (в актах приемо-передачи она популярно именуется рекультивированной) обратно городу. Инициатива АИСТа была встречена с рабочим энтузиазмом. Междуреченский городской комитет экологии организовал плановую проверку артели, в которой пригласили поучаствовать общественность. Как водится, за неделю артель была уведомлена о предстоящей «экзекуции», а проверка заранее планировалась так, что проверяющие будут на объекте не более 2 часов. Специалисты АИСТа сразу же высказали свои сомнения по эффекту от такой проверки и предложили свой вариант, от которого, любезно отказались. В итоге артель проверили, естественно, не без «дежурных» протоколов о нарушениях природоохранного законодательства, о чем оперативно известили горожан, даже продемонстрировали свою бескомпромиссность к нарушителям сообщением ходатайствовать о лишении их лицензии на недропользование. Но, почему-то, опять забыли сказать, что именно является источником загрязнения Усы, и кто должен ответить за длящийся годами экологический беспредел на Усе.

Чтобы привлечь внимание администрации города и общественности к истинным причинам этой проблемы АИСТ организовал рейд общественной инспекции. Общественной Экологической инспекцией «Рейнджер», созданной при этой организации, в конце июня проведена довольно рискованная и трудоемкая недельная экспедиция в истоки Усы, в результате которой был отслежен шлейф загрязнения и выявлены истинные источники загрязнения. Параллельно велся визуальный мониторинг степени загрязнения и влияние его на деградацию прируслового и речного биогеоценоза. Увиденное повергает в уныние своим губительным масштабом. Вода в верховьях Усы прозрачна только на 40-50 см глубины, ложе реки до отметки паводкового уровня покрыто глиняной слизью, на которой активно прогрессируют буро-коричневые и зеленые водоросли, берега зарастают полуболотными видами растений. Баланс видового состава рыб явно смещается в сторону повышения численности видов, живущих в загрязненных водоемах с низким содержанием кислорода – таких как гольян, чебак, бычок, усач и уменьшения хариуса, ленка. Эстетическое восприятие Усы, как типичной горной реки сводится на нет, создается ощущение нахождения в сточном коллекторе, из основного русла реки уже нежелательно пить.

На третьи сутки рейда рейнджеры добрались до урочища Антониновка, где расположены отработанные артелью «Восход» 10-15 лет назад территории. Река, загнанная ранее в искусственное русло, давно его покинула и промывает большинство отстойников, которые сейчас являются временными накопителями грязи в период межени, и которые извергают ее вниз по течению в период половодья. Этот грязевой шлейф вел дальше. Как и утверждали официальные экологи, он не был результатом деятельности действующей артели, хотя из притока Базан вода шла такая же грязная, как по Усе, с единственной разницей, что последствия ущерба природе в бассейне Базана еще не приобрели такого хронического депрессивного характера. Когда на лодке уже невозможно было ехать, обследование территории проводилось в пешем порядке. Большую помощь в этой работе оказали планы отработанных, рекультивированных и переданных в гослесфонд участков, любезно предоставленных по просьбе нашей организации комитетом по земельным ресурсам.

В ходе полевых обследований было установлено, что основной объем глиняной пульпы смывается из отстойников, расположенных на протяжении около 2 км по притоку Собака у его впадения в Усу. В соответствии с планами госкомзема эти территории были рекультивированы и переданы в гослесфонд в 1996 году. Фактически, по нашей оценке, комплексной (включая биологическую) рекультивации как таковой не выполнено, консервация отстойников не была проведена, не приняты меры к регулированию и контролю гидрологического режима. В результате чего перемычки и дамбы были разрушены буквально в первое половодье. Начиная с 1997 года по настоящее время ни заповеднику, ни лесхозу (как владельцу гослесфонда), ни природоохранным службам нет дела до того, что творится на самом деле, что сотни тонн пульпы постепенно убивают Усу. А ведь незагрунтованные, открытые и громадные по запасам отложения глиняной пульпы будут смываться в Усу не одно десятилетие. Эту проблему не решить только административными мерами, лишив артель лицензии на недропользование. Необходимо комплексное обследование отработанных участков для определения мер по консервации отстойников, исключающей открытое попадение в них атмосферных осадков и размыв отложений естественными водотоками.

Проводя это обследование, мы стали свидетелями очередного вторжения в дикую природу, только другой артелью, которая грозится «озолотить» бюджеты всех уровней, только вдвое ближе к городу, чем предыдущая. Эти старатели, надо полагать, также благословленные официальными природоохранными службами и властями, гонят технику к месту работы по р. Березовая по дороге, сделанной бульдозером прямо по берегу Усы в 5-10 метрах от уреза воды без мостов и дренажных сооружений. Теперь жителям Междуреченска, посещающим городской усинский пляж нужно запасаться защитными комбинезонами, чтобы купаться в глиняной жиже или брать мыло с мочалкой, чтобы после купания смывать грязь. А может потребовать от властей предотвратить угробление реки и выяснить, с чьего, мягко говоря, попустительства творится это безобразие над нашим общим природным достоянием? Кому нужно золото такой ценой? Родине?.. Но ведь это мы, прежде всего мы, живущие в этом пока еще не до конца загубленном крае, оживляющемся чистыми горными реками и массивами тайги.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов