Более 150 международных организаций призвали президентов России и США принять альтернативный плутониевый план

Экологи из России и США призвали сегодня президентов Путина и Клинтона отказаться от использования оружейного плутония для производства ядерного (МОКС) топлива и принять альтернативный план.

На пресс-конференции в Национальном Институте Прессы в Москве, было выпущено обращение к президентам, подписанное более чем 150 неправительственными организациями из США и бывшего СССР, призывающее одобрить план мобилизации плутония, вместо превращения его в реакторное топливо.

Иммобилизация подразумевает смешивание плутония с жидким стеклом или керамикой, с целью затруднить его повторное извлечение. С точки зрения общественных организаций, – это лучший способ достичь цели процесса разоружения, о которой договорились Россия и США ранее – максимально затруднить повторное использование плутония в ядерном оружии. В свою очередь, МОКС является более спорным вариантом, ведь после сжигания в реакторе плутоний будет повторно извлечен и переработан в новое топливо. Таким образом, использование плутония будет продолжаться, что не соответствует цели процесса.

Как заявил на пресс-конференции Владимир Кузнецов, независимый эксперт (бывший начальник инспекции ЦО Госатомнадзора РФ, бывший сотрудник Чернобыльской АЭС): «Российские легководные реакторы, на которых предполагается использовать плутониевое топливо – проектировались без учета загрузки таким топливом. Использование МОКСа на ВВЭР-1000 может привести к серьезнейшим авариям с глобальными последствиями».

Один из инициаторов обращения к президентам – Аржун Махиджани, президент IEER (Института исследований энергетики и окружающей среды, США) – предложил несколько вариантов финансирования программы по иммобилизации плутония: «Запад может арендовать у России плутоний на 50 лет или выкупить его по цене равной стоимости топлива, обычно используемого в легководных реакторах». «Иммобилизованный в каждой из стран плутоний подлежит хранению в этой же стране с введением гарантий безопасности МАГАТЭ», – сказал Аржун Махиджани.

Как пишут неправительственные организации в своем письме президентам – «Существует несколько вариантов финансирования программы:

  1. «Большая семерка» – группа наиболее состоятельных западных стран осуществляет финансирование плана.
  2. Европейский Союз создает фонд по российскому плутонию.
  3. План может финансироваться на средства небольшого налога на природный газ, импортируемый в Европу из России.
  4. США могут предоставить часть средств в качестве более состоятельной стороны договора.
  5. НАТО может выделить целевые средства в поддержку плана, поскольку его реализация означает повышение безопасности для всех членов НАТО.

«Альтернативный план обращения с плутонием избавит Россию от увеличения объемов плутония и затрат на его хранение, а также от новых ядерных аварий, – заявил на пресс-конференции Владимир Сливяк, директор Антиядерной кампании Социально-Экологического Союза и группы «ЭКОЗАЩИТА!», российский партнер IEER по сбору подписей под обращением президентам. – Если наш альтернативный план был бы принят, России не пришлось бы превращаться в свалку ядерных отходов для того, чтобы профинансировать план по разоружению».

  • Дополнительная информация в Москве:
  • Владимир Сливяк
  • 278-4642, 776-6281, 776-6546
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов