Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 9 (56) > ОБЩЕСТВЕННОЕ УЧАСТИЕ

Алгуйский тальк

Елена Малявко,
общественная экологическая организация «Инициатива»,
г. Междуреченск
 
«15 сентября 2000 года официально объявлено о начале промышленной разработки Алгуйского месторождения талька. В церемонии открытия талькового карьера приняли участие: губернатор Кузбасса Аман Тулеев, глава города Междуреченска Сергей Щербаков, архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий владыка Сафроний, а также другие высокопоставленные лица из Москвы и области. Открытие Алгуйско-талько-тремолитового месторождения произошло в 1960 году. Первооткрыватели алгуйского талька, И. С. Костин и А. И. Шевелев – геологи Томь-Усинской экспедиции. В последующие годы проводилась детальная геологическая разведка месторождения, запасы талька были определены в 12 миллионов тонн, и месторождение было передано для промышленной эксплуатации. В 1971 году алгуйский тальк экспонировался на Выставке достижений народного хозяйства, где ему была присвоена золотая медаль. Алгуйский тальк – это не прошлое, не история, а, наверняка, одна из составляющих будущего города Междуреченска и всего Кузбасса. Белый мелкочешуйчатый порошок нужен не только в медицине и косметике, он широко применяется в радиотехнике и электронике, в производстве мягкой кровли и сварочных электродов, в резиновой и бумажной промышленности, необходим при изготовлении кабелей, карандашей, керамических изделий и многих тепло-защитных материалов».
Междуреченская газета «Контакт»,
8 июня, 21 сентября 2000 года

Начало разработки Алгуйского месторождения талька вызвало огромный интерес общественности города Междуреченска, и мне, как председателю общественной экологической организации «Инициатива», удалось встретиться и побеседовать с директором ЗАО «Русотальк» Конощенковым А. И.

Александр Иванович подтвердил, что месторождение действительно уникальное. Содержание талька в руде достигает 93%, практически – это чистый тальк. Добыча талька была начата в 1975-1976 годах и составила 20 тысяч тонн. В дальнейшем планировалось непосредственно в горах рядом с месторождением построить обогатительный комбинат с проектной мощностью 300 тысяч тонн в год. Этим планам не суждено было сбыться, и к вопросу промышленной разработки талька вернулись только сейчас, на рубеже веков.

Новый проект освоения месторождения предполагает только создание карьера по разработке талька в горах мощностью до 100 тысяч тонн в год, причем разработка карьера, по словам генерального директора ЗАО «Русотальк», практически исключает буро-взрывные работы в течение 5 лет. На месторождении всего 5 процентов трудноразбираемых пород и там, где потребуется, будут применены совершенно новые технологии – абсолютно безвредные, без пылевых выбросов.

Производственная база находится в поселке Балыкса. На железнодорожной станции будут производиться погрузочно-разгрузочные работы, дорожный участок будет полностью укомплектован техникой для поддержания дороги от поселка до места разработки талька (особенно это необходимо в зимнее время, когда в горах Кузнецкого Алатау выпадает до 3-4 метров снега и возможен сход лавин). На участке добычи постоянно люди жить не будут, предполагается вахтовый режим работы. Партнером ЗАО «Русотальк» является «Миасс-тальк», это уральское предприятие будет производить обогащение добытого талька. Но, как отметил Александр Иванович: «Очень хочется, чтобы в дальнейшем обогащение талька производилось в Междуреченске. Это принесет создание новых рабочих мест и дополнительные налоговые отчисления в городской и областной бюджеты. При выходе на проектную мощность карьера по добыче талька примерно 20 миллионов налоговых рублей останутся в Междуреченске, а в целом, город, область и федерация должны получать налогов порядка 80 миллионов рублей в год».

Проект освоения Алгуйского месторождения разделен на несколько частей. Первое – это реконструкция лесовозной дороги от поселка Балыкса, укрепление небольших мостов, строительство капитального моста через реку Казыр и прокладка дороги вдоль хребта непосредственно до месторождения. В эту часть проекта уже вложено 90 миллионов рублей, и в последних числах июля 2000 года дорога подошла непосредственно к месторождению талька.

Сейчас начато строительство карьера и одновременно ведется строительство промышленных очистных сооружений. Уже есть отстойник аварийного сброса, и будет еще два отстойника с переливом воды. Чтобы избежать распыления талька при транспортировке, перевозить тальк будут в закрытых мешках, вмещающих одну тонну добытой руды.

Особое внимание, подчеркнул Конощенков А. И., уделено вопросам сохранения природы, так как месторождение находится в живописнейшем районе Поднебесных Зубьев, излюбленном месте туристов и любителей природы. Только междуреченских ребятишек отдыхает в горах до 4000-5000 каждый год. И одним из самых любимых мест посещения является приют Алгуйский, находящийся в километре от месторождения. Также любимым и часто посещаемым местом являются Тремолитовые останцы – уникальный памятник природы, находящийся в 500-600 метрах от месторождения. Поэтому проекты прошли все необходимые экологические промышленные экспертизы как в республике Хакасии, так и в Кемеровской области. То, что транспортировка талька пойдет не через станцию Лужба, а через Балыксу – позволит сохранить 10-километровый участок туристического маршрута «Гайдаровец – Поднебесные Зубья» в первозданном виде. Памятник природы области «Алгуйские тремолиты» должен быть сохранен. С момента получения первой прибыли ЗАО «Русотальк» берется оказывать финансовую поддержку детско-юношескому туризму. В целом, проектом предусмотрен весь комплекс мер по защите окружающей природной среды: охране воздушного бассейна, поверхностных и подземных вод, восстановлению нарушенных земель.

«Хочется сказать всем, что пришли не временщики. Мы планируем работать на перспективу, на будущее, сохраняя великолепие мест отдыха на Поднебесных Зубьях, уделяя внимание защите природы», – сказал на прощание Конощенков А. И.

Я живу в Междуреченске, и с сожалением смотрю на черную жижу речки Ольжерасс, когда-то прозрачной и чистой горной речки, и отвалы горных пород, спускающиеся непосредственно в красавицу-реку Томь. Вероятно, предприятия, стоящие на этих реках имели согласованные с экологами проекты и самые лучшие намерения. Но наше, российское: «Хотели как лучше, а получилось как всегда!» – взяло верх. Хотя разговор с генеральным директором ЗАО «Русотальк» Конощенковым А. И. оставил надежду, что, может быть, впервые забота о развитии производства и забота о сохранении уникального уголка природы будут идти рядом, что присутствие талькового разреза не помешает развитию туризма в районе, что будут найдены возможности сотрудничества с туристскими организациями.

Возможно, в России возникает новый современный, опробованный цивилизованным миром, подход к развитию промышленности. Что ж, жизнь, как всегда, ответит на все вопросы и расставит точки над «i».

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов