Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 9 (56) > ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА

Спасение Беловского моря

Для того, чтобы разобраться в сложившейся вокруг Беловского моря ситуации, корреспондент ИнЭкА провел ряд встреч с представителями Беловского Городского совета и Беловской ГРЭС…
Галина Демчук,
внештатный корреспондент «ИнЭкА»

Еще недавно Беловское море было «Жемчужиной Кузбасса». В пионерские лагеря, пансионаты, базы отдыха, расположенные на берегу моря, ежегодно съезжалось большое количество отдыхающих. Здесь отдыхали люди не только из окрестных районов, но и со всей области. В прозрачной воде моря не переводилась рыба: карп, форель, белый амур, толстолобик. Этот уголок природы был райским для неизбалованных курортами сибирских жителей.

Но за последние 10-15 лет все изменилось. Море стало мелеть, разрушаются берега, происходит бурный рост сине-зеленых водорослей, тростника, осоки. Резко упало качество воды, возросла бактериальная зараженность. На дне водоема скопилось 11 млн. кубометров донных грунтов с токсическими элементами (в их числе соединения свинца, хрома, кобальта, никеля, меди, цинка). Количество взвешенных веществ, в сравнении с 60-ми годами, увеличилось в 1,5, хлоридов – в 3, аммония – в 1,5, нитратов – в 1,8 раза. В 10 раз возросло содержание фосфатов, в 2 – нефтепродуктов и органических веществ. Освоение Караканского месторождения на реке Иня, запитывающей Беловское море, привело к усиленному поступлению в водоем продуктов вскрышных работ. В то же время формируется гидрохимический режим, несвойственный водоемам в данной природной зоне.

Вокруг моря долгое время шла неконтролируемая застройка прибрежной полосы. С 1995 года прекращено зарыбление, расцвело браконьерство, уничтожившее растительноядных рыб. Одним словом, безопасность людей, населяющих зону Беловское моря, и само его состояние оказалось под угрозой экологической катастрофы.

Так почему же Беловское море пришло в такое бедственное положение?

Беловское водохранилище было сооружено в 1964 г., одновременно со строительством Беловской ГРЭС. Водохранилище являлось частью проекта строительства. Главное назначение водоема – техническое водоснабжение по оборотной схеме, охлаждение отработанных и отведение сточных вод Беловской ГРЭС. С 1982 года водохранилище находилось в обособленном пользовании Беловской ГРЭС на основании разрешения выданного, Комитетом по охране окружающей среды Кемеровской области.

Через 15 лет, т. е. в 1997 г. Беловская ГРЭС начала оформление материалов на получение лицензии на особое водопользование водохранилищем только в целях энергетики. Возникли разногласия Беловской ГРЭС с Комитетом природных ресурсов и Администрацией Кемеровской области, которые настаивали на определении Беловской ГРЭС нескольких целей водопользования (обеспечение хозяйственно-бытового водоснабжения предприятий Беловского района, рекреации и рыбного хозяйства). Однако, руководство Беловской ГРЭС, справедливо ссылаясь на появление других пользователей, сочло условия многоцелевого использования водоема для себя неприемлемыми. В конечном итоге 23 ноября 1999 г. Комитет природных ресурсов Кемеровской области выдал Беловской ГРЭС лицензию рядового пользователя сроком на 5 лет (серия Кем, номер 00041, вид лицензии ТВЭЗХ). А водохранилище теперь вроде как находится в федеральной собственности.

2 марта 2000 г. состоялась совместная сессия Совета народных депутатов города Белово и Беловского районного Собрания, на которой было отмечено катастрофическое экологическое состояние Беловского водохранилища. Совместная сессия решила:

  • предложить комитетам областного Совета народных депутатов взять на особый контроль решение вопросов о состоянии Беловского водохранилища;
  • в связи с невыполнением своих прямых обязанностей, отсутствием элементарного контроля за выполнением лицензионных требований к водопользователям государственным структурным подразделениям: Комитету природных ресурсов Кемеровской области, инспекции рыбоохраны Кемеровской области выразить недоверие;
  • создать «Комитет по спасению Беловского моря», представляющий общественность города Белова и Беловского района.

Также был принят ряд решений, которые 27 апреля 2000 г. были отмечены на заседании малой коллегии Администрации Кемеровской области по вопросам экологии и природопользования. На заседании было отмечено, что ухудшение экологического состояния Беловского водохранилища связано в первую очередь с нарушением целей и режима использования водохранилища.

Малой коллегией было подготовлено решение, которое было полностью отвергнуто после выступления представителей Совета народных депутатов г. Белово. После некоторых дебатов все же было принято решение, удовлетворяющее обе стороны.

О работе недавно созданного комитета по экологии и спасению Беловского моря мы попросили расказать председателя этого комитета Горького Юрия Алексеевича:

– Комитет по экологии и спасению Беловского моря был создан 17 апреля 2000г. Тогда и началась активная работа по всем проблемам, которые касаются Беловского моря. В состав Комитета вошло 18 человек, из них 6 депутатов городского Совета во главе с председателем комитета и 12 заинтересованных лиц из различных структур (из Администрации города и района, ГРЭС, различных экологических фондов, милиции, охотоведы, госинспектора, рыбоохрана и т. д.).

Первое организационное заседание Комитета прошло 16.05.2000 г. Одним из важнейших его пунктов было решение о подготовке документов на зарыбление. Было решено зарыбить Беловское водохранилище толстолобиком. Толстолобика еще называют «санитаром моря». Это связано с тем, что он не только питается водной растительностью, которой зарастает водохранилище, но и фильтрует воду через жабры, очищая ее.

Однако, перед тем как выпустить рыбу, необходимо было решить вопрос с браконьерством. Когда был принят запрет на сетевой лов рыбы (на 2 года), активизировалась борьба с браконьерством. По инициативе Комитета был создан отряд из 3-х сотрудников УВД г. Белово по борьбе с браконьерством и нарушением водоохранной зоны (мытье машин, ковров, несанкционированная застройка, лодочные гаражи и т. д.). Этот отряд приступил к работе 26.06.2000 г. Браконьерства стало меньше, но пока оно не искоренено окончательно.

После преодоления многих сложностей с оформлением документов все же продолжили деятельность по зарыблению. 20 июня – 2 июля в море было выпущено 10460 кг толстолобика весом до 900 гр. каждый, т. е. запущена рыба, которая сразу приступит к очищению водоема. На радость рыбакам, Рыбное хозяйство за свой счет выпустило в водохранилище 300 тыс. шт. мальков карпа.

Следующий пункт работы – укрепление берегов. Основная нагрузка по решению этого вопроса лежит на Беловской ГРЭС, они в три очереди проводят засыпку берегов булыжником. Первые две очереди уже выполнены, готовится третья. Попутно, Комитетом по спасению Беловского моря было принято решение об озеленении берегов (тоже с целью укрепления береговой линии). На это мероприятие планируется выделить небольшие средства из Экофонда, а школьники готовы бесплатно все посадить.

Далее – вопрос по донным отложениям. Водохранилище мелеет. Дело в том, что водохранилище является равнинным, и ил на его дне может копиться до 500 лет, т. е. тут проблемы вроде как быть не должно. Но на реке Иня, которой запитывается водохранилище, работают разрезы, поэтому на дно вместе с илом осаждается огромное количество тяжелых металлов. Этими загрязнениями наносится колоссальный вред Беловскому морю, поэтому встал вопрос об очистке дна. Уже сейчас есть договоренность с Московским институтом, исследующим донные отложения. Этим институтом будет исследован состав донных отложений водоема и будет сделано заключение, как этот состав влияет на окружающую среду и на человека. И только после проделанной работы институт даст заключение, нужно ли вообще вынимать эти отложения. Данная работа должна быть проведена в следующем году.

5-9 июня комитет по спасению Беловского моря совместно с Комитетом природных ресурсов проводили комплексную проверку режима использования Беловского водохранилища и деятельности предприятий-водопользователей, расположенных в водоохранной зоне водохранилища. В результате этой инвентаризации было проверено 22 предприятия и организации. В их состав входят: Кирпичный завод, Энерго-рен-завод, частные предприятия, тепличное хозяйства, сельскохозяйственные предприятия, морская школа, турбазы, жилые дома, садовые участки и т. д. Характерным нарушением всех проверенных предприятий и организаций было отсутствие согласований на размещение объектов в водоохранной зоне. Во время проверки водопользователям были выписаны штрафы и определены сроки, в течение которых следует исправить положение по водозабору и оформить документы на водопользование. Теперь планируется совместно с Комитетом природных ресурсов Кемеровской области проведение комплексной проверки деятельности разрезов и предприятий-водопользователей, расположенных на реке Иня. Эта проверка должна пройти в октябре 2000 года.

Положение «Тихой зоны» Беловского водохранилища также требует рассмотрения. Издревле все люди знали, что эта красивая зеленая заводь является заповедной. Когда же у водохранилища не стало хозяина, в этом месте появились дикари, рыбаки и сети. Если раньше в этой зоне обитали тысячи уток и других птиц, то сегодня они на грани исчезновения. Поэтому Комитет по спасению Беловского морям выступил с предложением разработать положение о «Тихой зоне» и сохранить ее как заповедную. Это предложение было разработано Беловской общественной организацией охотников и рыболовов, и сейчас находиться на экспертизе у юриста.

С наступлением лета встает проблема пляжа. На территории водохранилища находится только один официальный пляж – это городской пляж. За последнее время пляж стал полудиким, никто им не занимался. Поэтому в июле этого года было принято важное решение – передать пляж ЖЭКу пос. Инского. Уже в этом году был сделан косметический ремонт пляжа, а в следующем планируется провести его капитальное обустройство. Но одного пляжа на все водохранилище недостаточно. На территории водохранилища находятся два крупных «диких» пляжа (в районе Поморцева и в районе деревни Коротково). Комитет будет рекомендовать району организовать и там городские пляжи.

Сейчас возникла необходимость организации стационарной стоянки для маломерных судов и гаражей для них. Это вызвано тем, что около 2 км берега заставлено самодельным железом. Чтобы этого не происходило, необходимо найти подходящее место для официальной стоянки. Эта работа сейчас проводится.

С началом работы Комитета по спасению Беловского моря общая ситуация на водохранилище улучшилась. Изменился фон, улучшились анализы по сравнению с предыдущими годами. Не обошлось и без курьезов. Комитет получил интересное нарекание: в результате борьбы с браконьерами на Беловском море, сетями оказались опутаны другие природные водоемы Беловского района (перепуганные браконьеры ушли туда). Это побочный результат активной работы Комитета.

Для выяснения мнения руководства Беловской ГРЭС по проблемам Беловского водохранилища мы встретились с директором Беловской ГРЭС Коноваловым Николаем Михайловичем:

– Беловское водохранилище по технологической схеме ГРЭС является прудом-охладителем. Большое количество воды проходит через теплообменный аппарат, где нагревается примерно на 8 градусов и возвращается в водохранилище. Там вода охлаждается до нужной температуры и опять начинает свой цикл. Таким образом, особых загрязнений водоема, кроме теплового, тут нет.

Беловская ГРЭС привлекала институты, которые проводили специальные исследовательские работы. В результате этих исследований выяснилось, что большая доля всех накопленных загрязнений – это загрязнения, которые собираются с весенними паводками со всей водозаборной зоны.

Так почему же водохранилище оказалось в таком положении?

В те времена, когда водохранилище было создано, не знали ни кто его хозяин, ни кто что здесь делает. Примерно в 1982 году вдруг спохватились, что за водохранилищем нужно следить и определять хозяина. Региональные органы власти предложили Беловской ГРЭС оформить разрешение на обособленное пользование сроком на 15 лет, что и было сделано. И все эти 15 лет руководство ГРЭС, как могло, пыталось быть хозяином водохранилища. Беловская ГРЭС построила крупное рыбосадковое хозяйство, производительность которого доходила до 1000-1100 тонн рыбы в год.

А потом на берегу начали строиться турбазы, лагеря, и разрешения ГРЭС на это никто и не спрашивал. Сотрудники ГРЭС пытались проводить рейд, писали статьи, писали письма в Администрацию города и района, что к тем-то к тем-то надо принять меры, но принципиальных решений по этому поводу не принималось.

Когда же время обособленного водопользования истекло, ГРЭС предложили взять водохранилище в особое пользование, но с рядом функций, не связанных с технологией станции.

Если раньше и предприятия и ресурсы были в собственности государства, то в настоящее время все изменилось: теперь станция – это филиал АО «Кузбассэнерго», а по новому Водному кодексу водохранилище является собственностью региональных органов власти. ГРЭС, естественно, отказались выполнять несвойственные ей функции (разводить рыбу, ловить браконьеров, организовывать отдых и т. д.), т. к. у электростанции нет на это никаких юридических полномочий. К примеру, как работник ГРЭС, начиная с директора, заканчивая слесарем, может повлиять на браконьера?

В итоге была получена лицензия на обычное пользование. Но эта лицензия выдана на определенных условиях. Часть условий уже выполнена, но некоторые условия оказались практически невыполнимыми.

Подробнее об условиях лицензии нам рассказал начальник планово-технического отдела Беловской ГРЭС Смаков А. М.:

– Условия выданной лицензии нас не удовлетворяют, т. к. в них есть неточности с точки зрения Водного законодательства. По этому поводу сейчас идет активная переписка между Комитетом природных ресурсов Кемеровской области и Беловской ГРЭС. В связи с тем, что некоторые вопросы мы не могли сдвинуть с места, мы обратились в Министерство природных ресурсов. На что специалисты Министерства дали ГРЭС разъяснения по определенным пунктам лицензии. Но Комитетом природных ресурсов эти разъяснения почему-то не воспринимаются.

А время идет. Дело в том, что в условиях лицензии сказано, что в течение первого года необходимо выполнить ряд мероприятий. И если эти мероприятия не будут выполнены полностью, Комитет природных ресурсов аннулирует выданную нам лицензию.

По Водному законодательству и с учетом условий нашей лицензии в течение месяца должен быть заключен договор между водопользователем и субъектом федерации, т. е. Администрацией Кемеровской области (пункт лицензии № 11). Трудно сказать, сколько раз мы отправляли документы в Администрацию Кемеровской области. Кроме того, много раз писали, чтобы посмотрели наши документы и заключили договор, или же сообщили бы причину отказа. И до настоящего времени ответа нет, а ситуация выглядит так, будто мы не выполняем Водное законодательство.

В лицензии есть некоторые пункты, которые сразу, в течение года, просто не могут быть выполнены. Это связано с тем, что это глобальные мероприятия, и для их выполнения необходим не один десяток лет. К примеру, пункт лицензии 4.8: «При эксплуатации водохранилища обеспечить выполнение рекомендаций СРНИГИ согласно отчета о научно-исследовательской работе «Комплексная оценка состояния гидросистемы водоема … и разработка рекомендаций по предотвращению негативных последствий». В этом отчете указано 21 мероприятие, касающиеся всего водозаборного бассейна р. Иня. Это, в принципе, не касается Беловской ГРЭС, потому что ГРЭС не владелец водохранилища. Сейчас мы вычленили из этого отчета те вопросы, которые касаются непосредственно Беловской ГРЭС и теперь ждем, согласуют нам это или нет. Кроме того, мы считаем, что этот пункт должен быть в общей части лицензии, а не в части условий на первый год.

Для примера, немного еще об одном из пунктов лицензии. Сейчас ГРЭС пригласила НПЦ «Промэкология» для разработки зоны санитарной охраны. В состав данной работы входит составление проекта санитарной зоны, а затем и ее обустройство. По уже имеющимся данным, эта санитарная зона будет занимать территорию нескольких районов (Ленинск-Кузнецкого, Гурьевского, Прокопьевского). Это огромная территория. На выполнение только этой работы уйдет много времени. А данный пункт – это только фрагмент, одно из условий лицензии, которое необходимо сделать в 1-й год.

Еще один интересный пункт лицензии: «Правила эксплуатации водохранилища…привести в соответствии с требованиями Правительства от 20.06.97 г. № 762...» Эти правила должны были быть разработаны Министерство природных ресурсов еще в 97 году. Но этих правил еще нет, а мы в течении первого года должны уже выполнить их. Одним словом, в лицензии много недоработок, которые мы пытаемся устранить.

А теперь снова продолжим разговор с директором ГРЭС, Коноваловым Н. М.:

– Все должны внести лепту в обустройство и содержание водохранилища в надлежащем состоянии, и высокоответственным должен быть уровень хозяина, который будет следить за этим (на уровне Администрации области). Мы в первую очередь заинтересованы, чтобы вода в водохранилище была чистой, ведь наши люди здесь живут и отдыхают. Кроме того, качество воды негативно влияет на технологию, на экономичность работы оборудования и на его надежность. При плохом качестве воды мы понесем большие затраты на восстановление оборудования. Мы готовы участвовать в работах по водохранилищу, но лишь в том объеме, где мы реально можем что-то сделать. Мы не уходим в сторону, хотя и пытаемся защититься от совершенно несвойственных нам функций. Ведь все мероприятия по Беловскому морю достаточно дорогостоящие и требуют соответствующего финансирования. У самой же ГРЭС дополнительных источников финансирования нет.

По Беловскому водохранилищу должна быть разработана комплексная программа на уровне региона и Кемеровской области, и она должна определенным образом финансироваться.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов