Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 10-11 (57-58) > В СОСЕДНЕМ РЕГИОНЕ

Государственные эксперты решили попрактиковаться на природе Алтая

Этого сообщения не было ни в одном средстве массовой информации Кемеровской области – региона, соседствующего с Алтайским краем, где был произведен серьезный взрыв. Поэтому мы публикуем материал ЭКОСВОДКИ, выпускаемой ЦКИ Социально-экологического Союза. Предварительно мы связались с Новокузнецкой гидрометобсерваторией. Ощутили ли последствия взрыва жители Кемеровской области? По данным метеорологов, результаты замеров с 2 по 12 ноября как воздушной среды, так и воды в Новокузнецке и на юге Кузбасса, не выходили за пределы обычного. Пробы почвы и снега не брались. Но надо отметить, что если уж в Алтайском крае, где с высокотоксичным ракетным топливом знакомы не понаслышке, отправляют пробы на гептил aж в Институт биофизики, то у нас, естественно, таких исследований вообще не производится. Правда, синоптики утверждают, что направление ветра 2-3 ноября исключало перенос воздушных масс в сторону Кузбасса. В этот раз не повезло соседям. А в следующий?

2 ноября 2000 г. в Алейском районе Алтайского края была впервые произведена ликвидация ракетной шахтной пусковой установки методом взрыва с применением 3000 кг взрывчатых веществ вблизи населенных пунктов, что привело к значительным разрушениям в эпицентре взрыва и мощному выбросу загрязняющих веществ в атмосферу с последующим оседанием на земную поверхность. При этом были грубо нарушены требования российского законодательства о порядке проведения экологической экспертизы и проигнорировано мнение общественности. Министерство природных ресурсов (МПР) России выдало формальное положительное заключение на проведение таких действий в кратчайшие сроки (менее двух недель!) после подачи материалов заказчиком проекта подрыва шахтной пусковой установки и его исполнителем – акционерным обществом «Роспромтекон».

По информации, которой мы располагаем, материалы на экспертизу были поданы 16 октября с. г. Уже 24 октября в Барнауле под председательством заместителя главы администрации края Якова Шойхета заседала экспертная комиссия, указавшая на ряд серьезных недостатков проекта: отсутствие точных расчетов по распространению после взрыва газопылевого облака, влияния ударной волны на поверхностные воды и верховодку, которая, как правило, является источником питьевого водоснабжения местного населения, а 31 октября уже было принято решение о проведении 2 ноября первого взрыва как составной части госэкоэкспертизы(!). Председатель Алтайского краевого отделения МСоЭС Михаил Шишин, являясь, по согласованию с администрацией наблюдателем, не был проинформирован и не был допущен для наблюдения за взрывом. Никакой информации о заключении экспертизы администрация ему не представляет, фактически блокируя его усилия.

Безответственное решение МПР открыло путь последующим взрывам не только на Алтае: создан новый и очень опасный прецедент для всех сфер деятельности, оказывающих вредные воздействия, угрожающие жизни и здоровью людей, сохранению природной среды России.

Власти до сих пор игнорируют негативный опыт ликвидации ракетных шахт методом взрыва, при котором в окружающую среду попадают остатки сверхтоксичного ракетного топлива – гептила. При отравлении этим топливом, в том числе и при воздействии его малых доз, у людей отмечается поражение печени, развитие вегето-сосудистой дистонии, желудочно-кишечные расстройства, анемия, гипофункция и гиперплазия щитовидной железы. Однако, по свидетельству алтайской журналистки Тамары Дмитриенко, «пробы грунта и снега никто не брал. Санврач района сказал, что возьмут завтра комиссионно с военными. Я заметила, что гептил имеет свойство улетучиваться, на что не получила вразумительного ответа. Кроме того, что уже темно и поздно, ничего не прозвучало. Пробы на гептил повезут снова в Институт биофизики, а на тяжелые металлы проверят в Барнауле. Ни у кого не могла добиться ответа, почему не брали пробы на диоксины. Гарью воняло со страшной силой, и многие жаловались на першение в горле. Это определенным образом характеризует уровень проведения «практической части государственной экологической экспертизы». Власти демонстрируют очевидное нежелание взаимодействовать с экологическими общественными организациями по данной проблеме и активно содействуют совершению экологических преступлений и нарушениям экологических прав граждан.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов