Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 10-11 (57-58) > ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНА

Перспективы золотодобычи в Кемеровской области с учетом экологических аспектов

Мы продолжаем важную тему. В корреспонденции «Золотая муть Усы» («ЭКО-бюллетень», № 6 (53), июнь 2000 г.) свой взгляд, в том числе и фото-взгляд, выразила общественная организация «АИСТ». Сегодня слово предоставляется ученому.
 
В статье освещена история добычи золота в Кузбассе, современное состояние золотодобывающей промышленности, экологические вопросы при добыче золота и перспективы развития. Дается анализ современного состояния геологических запасов золота, новые технологические и управленческие решения. Намечены основные пути достижения развития золотодобывающей отрасли в Кузбассе с учетом вопросов охраны окружающей среды.
Э. А. Чередников,
ст. преподаватель Кемеровского регионального института повышения квалификации

История золотодобычи на территории Кемеровской области имеет более полутора веков. На протяжении этого времени ее состояние не было ровным и стабильным. Рассматривая архивные материалы по территории Кемеровской области, можно отметить наиболее интенсивное развитие золотодобычи в 1837-1850, 1890-1901, 1980-1990 годах и начало нового этапа с 1999 года.

Первые сведения о наличии золота на территории современной Кемеровской области связаны с концом тридцатых, началом сороковых годов прошлого века. Именно в этот период были открыты и начали осваиваться первые месторождения золота Горной Шории и Салаирского кряжа. Наиболее известными приисками, расположенными на территории современной Кемеровской области, в конце прошлого века являлись: Царево-Николаевский, Христорождественский, Гурьевский, Спасский, Гавриловский, Пезасский, Александровский, Алтайский.

Первые годы двадцатого века были ознаменованы введением гидравлического способа добычи золота, а в 1909 году инженером В.M.Черкасовым на р. Балыксу был установлен первый гидромонитор. В советское время был открыт ряд рудных месторождений золота и начата добыча на них. Рычагом подъема золотодобычи россыпных месторождений было введение и совершенствование дражного способа разработки.

В то же время за весь этот период никаких попыток по осуществлению охраны природы не делалось, так как исторический период и мышление людей того времени никаким образом не предполагало решать такие вопросы.

В связи с распадом СССР и становлением новых экономических приоритетов выяснилось, что золотодобывающая промышленность в целом по России и конкретно по Кемеровской области не подготовлена к новой системе пользования недрами и охраны окружающей среды.

Учитывая тот факт, что Кемеровская область среди золотодобывающих регионов России занимает существенное место, проблема стабильного развития золотодобычи с использованием природоохранных, природовосстанавливающих и ресурсосберегающих технологий выходит далеко за рамки региональной.

По таким показателям, как прогнозные ресурсы, балансовые запасы, добыча металла Кемеровская область занимает соответственно 12, 13, 15 позиции, к сожалению, отражая общий спад объемов золотодобычи и проведения геологоразведочных работ в целом по России. За последние восемь лет добыча золота в России уменьшилась на 26 процентов. Еще одним отрицательным фактором является минимальное внимание золотодобывающих предприятий к охране окружающей среды и использованию технологий, наносящих наименьший вред окружающей природной среде.

Ситуация в золотодобыче резко ухудшилась, причем в кризисные годы данная проблема не выглядела столь остро. Так, в 1994-1995 годах, в связи с резким увеличением количества старательских артелей, занятых эксплуатацией небольших, но перспективных россыпей, показатели по добыче золота в Кемеровской области пошли вверх.

Если во многих регионах России падение золотодобычи связывают с истощением традиционной базы россыпного золота как причиной первоочередной, в варианте Кемеровской области наибольшее значение имеют общероссийские проблемы.

С начала 2000 года геологоразведочные работы коренных и россыпных месторождений золота вновь выходят на более высокий уровень по сравнению с периодом 1990-х годов.

На государственном балансе золота, по данным Комитета природных ресурсов, по Кемеровской области числятся комплексные золотосодержащие месторождения (42% запасов), собственно золоторудные месторождения (23% запасов) и россыпные месторождения (35% запасов). Среди россыпных месторождений запасы для дражной разработки составляют 35%, для гидравлической – 3,5%, для подземной добычи – 1% и для открытой добычи с раздельной выемкой торфов и песков – 60,5% (включая разработку месторождений коры выветривания).

Наиболее экономически выгодными, учитывая все аспекты, включая экологические, на сегодняшний день являются месторождения, подлежащие отработке дражным способом и методами выщелачивания, тем более что в арсенале золотодобывающих предприятий появился новый тип роторной мини-драги, разработанной Красноярской государственной академией цветных металлов и золота и выпускаемой Красноярским судоремонтным заводом. Данный тип драги не только позволяет разрабатывать россыпные месторождения золота с неглубоким залеганием и узкими долинами русел водотоков, но и снижает до минимума вредное влияние на окружающую среду при ведении горных работ. Поэтому назрела необходимость часть разведанных месторождений для раздельной выемки торфов и песков перевести на дражную добычу и методы выщелачивания, с пересчетом запасов.

При дальнейшем анализе минерально-сырьевой базы Кемеровской области совершенно очевидно, что стратегия ускорения роста добычи золота по Кемеровской области, учитывающая снижение вредного воздействия на окружающую среду, должна включать два этапа.

Первый этап – реальный подъем золотодобычи уже в ближайшее время возможен путем ускоренного введения в эксплуатацию наиболее перспективных объектов среди россыпных месторождений с использованием технологий, снижающих вредное воздействие на окружающую среду. При выполнении первого этапа необходима поддержка предприятий со стороны Комитета природных ресурсов Кемеровской области, контроль и рекомендации природоохранных служб и применение поощрительных мероприятий в системе налогообложения на областном уровне. В то же время требования по выполнению природоохранных мероприятий и внесению платежей за загрязнение окружающей природной среды должны быть достаточно жесткими и полностью обоснованными.

Второй этап – возможный существенный подъем золотодобычи по Кемеровской области должен базироваться на интенсификации добычи рудного золота и золота из месторождений коры выветривания, так как это положительно скажется на снижении вредных последствий для природных биоресурсов и окружающей природной среды в целом.

В Кемеровской области существенную роль должны сыграть масштабные, традиционные и нетрадиционные, россыпные объекты, рудные объекты и объекты коры выветривания.

Основной задачей геологоразведочных работ по россыпному золоту является проведение поисковых работ с целью подготовки резерва месторождений долинных россыпей (коры выветривания, древние галечниковые отложения), не связанных с современными долинами рек, что позволило бы снизить добычу золота в долинах рек и улучшить тем самым экологическую обстановку в области, в то же время не снижая, а наоборот, увеличивая объемы добычи золота. Второй задачей является оценка техногенных месторождений и старых отвалов на содержание золота. Это направление, кроме вовлечения дополнительных объектов в добычу золота, позволит проводить добычные работы с рекультивацией и возвращением отработанных ранее площадей к состоянию, наиболее приближенному к природному.

Сырьевая база рудного золота по Кемеровской области находится в плачевном состоянии, но имеющаяся прогнозная оценка территории области позволяет провести разведочные и поисковые работы на Талановской, Барзасской, Чашкатской и Федотовской площадях для расширения сырьевой базы действующих предприятий и создания новых, что и делается в настоящее время.

Следует отметить, что перспективы увеличения добычи золота в Кемеровской области достаточно большие, можно довести объем добычи до 2 тонн в год. Внедрение новых технологий, позволяющих извлекать из россыпей мелкое, тонкодисперсное и пылевидное золото, и вовлечение в отработку новых типов россыпей позволит дополнительно получать еще до 2 тонн в год.

Интересная и перспективная технология по добыче и извлечению тонкодисперсного, пылевидного россыпного золота, роторная мини-драга, разработанная КГАЦМиЗ, о которой упомянуто выше, не только позволяет разрабатывать долины мелких ручьев (которые являются нетрадиционными объектами золотодобычи), но и оказывает минимальное вредное воздействие на окружающую среду, так как при обработке золотого концентрата перед отправкой на аффинажный завод не используется ртуть, что исключает возможность попадания этого опасного элемента в окружающую среду и вредного воздействия на людей, занятых на золотодобыче.

Кроме вышеперечисленного, очень важным является вовлечение в разработку техногенных россыпей и хвостов золотоизвлекательных фабрик (ЗИФ), а также вовлечение в переработку старых отвалов золотодобывающих шахт, которые были образованы в период с середины 30-х до середины 60-х годов XX века. Это направление обусловлено тем, что применяемые в тот период технологии и способы переработки золотосодержащих руд обеспечивали достаточно низкий процент извлечения золота, и практически все отвалы на сегодняшний день являются техногенными месторождениями. Кроме того, их переработка позволит облагородить ландшафт и провести биологическую рекультивацию занимаемых ими площадей.

Вопрос проведения рекультивации земель, нарушенных горными работами, с восстановлением лесных массивов и почвенно-растительного слоя речных долин, обеспечит поддержку местного населения в вопросах разработки месторождений золота. Дополнительно при выдаче лицензий на эксплуатацию природных ресурсов (месторождений золота) необходимо ставить условия по проведению биологического этапа рекультивации золотодобывающими предприятиями совместно с местными лесхозами.

Учитывая устоявшуюся в золотодобывающей промышленности области практику привлечения рабочей силы из стран бывшего СНГ (Украина, Белоруссия, Молдавия), на законодательном уровне Кемеровской области необходимо ввести механизм квотирования рабочих мест, с целью привлечения к работе жителей Кемеровской области, так как, в силу ситуации, сложившейся на сегодняшний день, именно среди местного населения имеется наибольшее количество подготовленных высококвалифицированных специалистов и рабочих золотодобывающей отрасли. Острой необходимостью является и создание областного центра переподготовки кадров и экологического образования для золотодобывающей отрасли Кемеровской области. Принятие такого решения позволит улучшить уровень природоохранной деятельности на золотодобывающих предприятиях области.

Реализация всего комплекса мер позволит обеспечить ускоренное развитие золотодобывающей промышленности, ее сырьевой базы, природоохранной деятельности и вывести Кемеровскую область в первую десятку, среди субъектов Российской Федерации, по добыче золота. А если еще рассмотреть комплексное извлечение серебра и платиновой группы металлов, то этот шаг улучшит общую ситуацию для предприятий золотодобычи еще в большей степени, а также позволит не увеличивать вредное влияние данных предприятий на окружающую природную среду Кемеровского региона.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов