Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 10-11 (57-58) > ОБЩЕСТВЕННЫЕ АКЦИИ

Экологический референдум в России - новый этап

Сбор подписей за проведение экологического референдума стал действительно всероссийской акцией. Не было ни одного экологического издания, печатного или электронного, которое не осветило бы результаты акции. Мы приводим точки зрения наиболее авторитетных изданий.
По информации «Экосводки»
ЦКИ Социально-эколологического Союза

Как это было

Впервые идея необходимости проведения экологического референдума была выдвинута 12 июня в Москве на собрании инициативной группы, а затем была поддержана многими участниками Всероссийской Чрезвычайной конференцией по охране природы, на которую собрались представители из 60 российских регионов. К 25 октября экологические активисты собрали более 2,5 миллионов подписей российских граждан, которые оказались озабочены своим будущим, будущим своих детей и страны. По многочисленным свидетельствам региональных сборщиков подписей, люди, поставившие свои имена на подписных листах, осознавали, что вывоз собственных природных ресурсов и превращение страны в ядерную помойку – это тупиковый путь развития страны.

Главной целью организаций, выступивших с идеей референдума, было не только желание привлечь к проблемам окружающей среды внимание населения, которое выживает в постоянно ухудшающихся экологических условиях. Так, даже по данным официальной статистики упраздненной Госкомэкологии, почти в половине российских регионов загрязнение воздуха в городах превышает установленные нормы, в трети регионов воды рек, озер и грунтовые воды неудовлетворительного качества. Главное, чтобы об их проблемах задумались власти, те, кто планирует решать вопросы сохранения окружающей среды потом, после того, как разбогатеет государство.

Первые итоги (зеленая арифметика)

Подведены предварительные итоги сбора и проверки подписных листов 60 регионов России по трем вопросам первого Всероссийского природоохранного референдума:

  • Вы за запрет ввоза из других государств на территорию России радиоактивных материалов на хранение, захоронение или переработку?
  • Вы за то, чтобы в России был федеральный государственный орган по охране окружающей среды отдельный как от органов по использованию, так и от органов по управлению природными ресурсами?
  • Вы за то, чтобы в России была юридически самостоятельная государственная лесная служба?

Итог - собрано 2561268 подписей граждан Российской Федерации, что означает назначение Президентом РФ в ближайшие три месяца природоохранного плебисцита.

В первую десятку активных регионов страны (с соответствующим числом подписей) попали в порядке убывания:

  1. Москва – 191609
  2. Оренбургская обл. – 170456
  3. Воронежская обл. – 167821
  4. Московская обл. – 100834
  5. Вологодская обл. – 95870
  6. С.-Петербург – 95676
  7. Краснодарский край – 83128
  8. Иркутская обл. – 69187
  9. Ставропольский край – 67394
  10. Приморский край – 66649

На «великолепную десятку» пришлось 1108624 подписей граждан или 43,3 процентов от общего валового показателя. По валу можно выделить четыре группы регионов: 1) до 50 тысяч подписей, 2) от 50 до 100 тысяч подписей, 3) от 100 до 150 тысяч подписей, 4) больше 150 подписей.

В первую группу (до 50 тыс. подписей) попало 42 региона. На их долю пришлось 905801 подписей или 35,4 процентов. Во вторую группу (от 50 до 100 тысяч) 14 регионов. На их долю пришлось 949597 подписей или 37,1 процентов. В третью группу (от 100 до 150 тысяч подписей) попала только Московская область. На ее долю пришлось 3,9 процентов «голосов». В четвертую группу (от 150 тысяч подписей) попало три региона. На их долю пришлось 529886 подписей или 20,7 процентов от общего числа.

Значение валового показателя хотя и несомненно велико, но оно не отражает социально-экологической активности общества из-за разного количественного состава населения, проживающего на территориях республик, краев, областей и округов России. Поэтому объективной оценкой должна служить, например, относительная величина в виде «индекса социальной активности населения» (ИСАН), отнесенная к числу граждан, обладающих правом голоса или избирателям. Если судить по такому критерию, то 5-процентный барьер преодолело 12 регионов, которые даются в порядке убывания:

  1. Оренбургская обл. – 11,2
  2. Вологодская обл. – 10,5
  3. Воронежская обл. – 9,9
  4. Томская обл. – 7,3
  5. Смоленская обл. – 7,1
  6. Ивановская обл. – 6,7
  7. Чувашская республика – 6,3
  8. Пензенская обл. – 6,0
  9. Республика Алтай – 5,8
  10. Республика Коми – 5,6
  11. Псковская обл. – 5,1
  12. Костромская обл. – 5,0

Именно эта дюжина областей и республик сохраняет шансы на проведение в регионах независимых местных плебисцитов. Двенадцать регионов – это пятая часть от общего числа. Именно в этих регионах реальны структурные перестройки власти посредством вмешательства зеленых общественных организаций в управление государством. Следует учитывать, что сбор подписей осуществлялся на территории России, где проживает порядка 4/5 (точно 82,5 %) населения страны.

Индекс от 3 до 5 пришелся на 16 регионов, от 1 до 3 на 20 регионов, а менее единицы на 12 республик, областей и округов – вместе взятых.

В последнюю группу вошли – Нижегородская обл., Чукотский АО, Республика Татарстан, Калужская обл., Самарская обл., Камчатская обл., Магаданская обл., Кемеровская обл., Амурская обл., Республика Башкортостан и Республика Хакасия. Отсюда получилась пятая часть активных и пятая часть пассивных регионов – иначе, фифти-фифти.

Разрыв по ИСАН между первым (Оренбургская обл.) и последним местом (Московская обл.) «великолепной десятки» составил 5,1 раза, а между первым и 60 местом (Республика Хакасия) – 190 раз! По-видимому, это есть объективный критерий оценки социально-экологической обстановки в российских регионах...

В России уже есть Чапаевск, Дзержинск, Карабаш, Норильск и Череповец и т. д. – города, которые, несмотря на прилагаемые усилия, являются символами экологического неблагополучия. Есть отравленные реки и озера, сотни исчезнувших гектаров старовозрастных лесов, оставшиеся на минимальном бюджетном пайке заповедники... Этот список экологических проблем можно продолжать. Нужен новый независимый орган по контролю за состоянием окружающей среды и использованием ресурсов, который смог бы избежать ошибок упраздненной Госкомэкологии, действительно защитить людей от ухудшения экологической обстановки и не допускать реализации «грязных» проектов.

Именно это, а не «игры с властями», «желание затормозить развитие страны», «поднятие собственного престижа за счет государственных денег» (как это сейчас пытаются представить незаинтересованные в независимом экологическом контроле круги) – главная цель референдума. И если будет официально объявлено, что представленных подписей, с учетом ошибок, недостаточно для проведения референдума, это ясно покажет, что же думает руководство страны о безопасности своих граждан и окружающей среды.

Что стоит за съездом

По средствам массовой информации прошло сообщение о том, что 22 ноября 2000 г. в Москве состоялся 1 съезд Общероссийского общественного движения Экологический форум.

Съезд принял Обращение к Президенту РФ и палатам Федерального Собрания РФ «О недопустимости народных референдумов по стратегически важным техническим проблемам».

В информации о съезде сообщается, что новорожденное движение возглавили академик Евгений Велихов, депутат Госдумы Роберт Нигматулин, Глава администрации Воронежской области Иван Шабанов – известные лоббисты интересов Минатома, а также – к нашему удивлению – Председатель расформированного в мае Госкомприроды Виктор Данилов-Данильян.

Инициатива создания «экологического» по названию, но анти-экологического по сути, движения исходит из Администрации Президента Российской Федерации и имеет единственной целью изобразить наличие лояльных к власти «экологических» общественников, выступающих против природоохранного референдума. Предложения от лиц из Администрации Президента войти в этот странный альянс получили многие общественные экологические движения России, в том числе Социально-экологический Союз, но – судя по перечню лидеров – как и Социально-экологический Союз, не сумели по достоинству оценить оказанного доверия.

Собранная нами информация заставляет задать и более простой вопрос – а был ли съезд?

Был ли съезд, если по крайней мере один из названных в сообщении лидеров новорожденной коалиции не принимал в нем участия?

Был ли съезд общероссийским, и если да, то кого представляли делегаты от регионов, и сколько их было?

Узнав об этом, Данилов-Данильян прислал нам нижеследующее письмо:

Зеленых пытаются расколоть – как всегда. Считается, что для этого все средства хороши, в том числе подлог. Из газеты «Спасение» (№ 8 (192), ноябрь 2000), которая давно является для меня образцом недобросовестной журналистики, я узнал о том, что «22 ноября в Москве состоялся I съезд Общероссийского общественного движения «Экологический форум», причем в числе тех, кто «возглавил движение», упомянут и я. Заявляю, что на съезде форума я не присутствовал, приглашение принять в нем участие было передано мне через моего помощника (по телефону), без каких бы то ни было непосредственных устных или, тем более, письменных моих контактов с организаторами, и этого же помощника я просил передать организаторам, что воспринимаю проведение указанного мероприятия резко отрицательно, будучи уверен, что ничего, кроме попытки раскола экологического движения, оно собой не представляет. Не сомневаюсь, что моя просьба была исполнена. Тем более я не давал согласия «возглавить» движение, да и предложения такого не получал.

На съезде, как сообщает «Спасение», было принято обращение к Президенту Российской Федерации и палатам Федерального собрания. Смысл обращения состоит в том, чтобы сорвать проведение общероссийского референдума по экологическим вопросам. Я много раз публично высказывал безусловную поддержку референдуму и ни при каких обстоятельствах не изменю этого мнения. 22 ноября с. г. был подписан к печати 26-й выпуск газеты «Зеленый мир» (23 ноября он уже поступил в рассылку), где опубликована очередная моя статья в поддержку референдума. Я совершенно убежден в том, что в управлении нашей страной совершается столько ошибок, сколько не в состоянии сделать российские граждане на всех мыслимых референдумах, вместе взятых.

Выражаю решительный протест против подложного использования дельцами «от экологии» моего имени.

В. И. Данилов-Данильян
По информации электронного Бюллетеня, выпускаемого Союзом «За химическую безопасность»
 
Источник: Green Committee Regional Non-Governmental Organization,
dombrovsky@ic.osu.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов