Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 10-11 (57-58) > ОБЩЕСТВЕННЫЕ АКЦИИ

Кто против?

Общественное движение под руководством Минприроды ответило экологам-энтузиастам. Оно требует от правительства запретить референдумы по экологическим вопросам.

Официальным лицам не дает покоя редкая для российской практики самостийная акция экологов-энтузиастов, которые собрали 2,5 млн. подписей для проведения референдума о восстановлении упраздненной федеральной экологической службы. Участники первого съезда общественного движения «Экологический форум» обращаются к правительству с просьбой принять решение «о недопущении проведения референдумов по стратегически важным технологическим проблемам без научной оценки и проработки таких вопросов специалистами». Чтобы решение важных вопросов не зависело «от эмоций людей».

Нюанс заявления в том, что «общественное движение», которое, по сообщению РИА «Новости», «объединяет промышленников, предпринимателей и ученых», на самом деле вполне чиновническое. В его Координационный совет входит начальник Госатомнадзора России Юрий Вишневский, представители Минатома, Госдумы, Академии наук, региональных администраций и министр природных ресурсов Борис Яцкевич.

Последний, кстати, после реорганизации правительства в мае возглавил остатки служб экологического контроля. Хотя по роду своей деятельности Министерство природных ресурсов как раз менее всего заинтересовано в экологическом контроле.

Ранее там же опубликовано: «Экологи собрали больше 2,5 млн. подписей за проведение референдума, цель которого – восстановить в стране упраздненную президентом федеральную экологическую службу».

Истек срок подачи в избиркомы собранных экологами подписей в пользу референдума по вопросу о восстановлении федеральных экологических служб, упраздненных Путиным. Результаты общественной акции уже стали сенсацией – собрано больше 2,5 млн. подписей (для того, чтобы объявить референдум, достаточно 2 миллионов).

Интересно, что сбор подписей происходил практически без использования «административного ресурса» и структур партии. На местах власть не сразу разобралась, как реагировать на общественную инициативу: при том, что администрация и законодатели Алтайского края высказались за плебисцит, в одном из сел милиция разогнала сход, созванный сборщиками подписей; президент Якутии поддержал инициативу, а один из его вице-премьеров запретил своему подчиненному сдавать в избирком уже собранные подписи. Безоговорочно поддержали экологов полпред Полтавченко, Геннадий Зюганов, Борис Немцов и губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.

После проверки подписей ЦИКом результаты будут представлены президенту.

Тот может либо назначать плебисцит, либо просить Конституционный суд проверить корректность вопросов (их всего три: введение запрета на ввоз на территорию России радиоактивных материалов из других государств; создание федерального государственного органа по охране окружающей среды; создание юридически самостоятельной государственной лесной службы). Если все процедуры будут выполнены в срок, референдум пройдет в марте или апреле будущего года.


Присоединяйтесь к кампании за проведение ПЕРВОГО ВСЕРОССИЙСКОГО ПРИРОДООХРАННОГО РЕФЕРЕНДУМА!

По информации Ecological North West Line, St. Petersburg, Russia,
е-mail: enwl@lew.spb.org,
http://www.enwl.net.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов