Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 10-11 (57-58) > «ЭКО-СОГЛАСИЕ» СООБЩАЕТ...

Россия пытается максимально выхолостить Конвенцию по ликвидации стойких органических загрязнителей

Пятый раунд переговоров по проекту глобальной конвенции, направленной на ликвидацию стойких органических загрязнителей (СОЗ), состоится 4-9 декабря 2000 года в Йоханнесбурге (Южная Африка). На прошедшем 10 ноября 2000 года координационном совещании представителей заинтересованных организаций согласовывалась позиция России по основным положениям проекта Конвенции.

Представители Гринпис и «Эко-Согласия», участвовавшие в совещании от НПО, убедились в единодушии государственных структур, защищавших интересы промышленников и полностью забывших об интересах природы и здоровья граждан. Почти все они, за исключением Б. А. Курляндского (Минздрав РФ) и В. Г. Соколовского (Государственный центр экологических проектов) отстаивали главенство политических и экономических приоритетов России перед приоритетами экологическими. По их мнению, главный принцип, которому должна соответствовать готовящаяся Конвенция – не навреди промышленникам. По словам А.А. Соловьянова из Агентства экологической безопасности, бывшего зампредседателя Госкомэкологии, отвечавшего за решение проблем, связанных с СОЗ, важно добиваться в Конвенции таких формулировок, которые будут политически и экономически выгодны России, а «экологические вопросы решать будем в третью очередь».

«К сожалению, говорить о том, что до 2027 года Россия сделает шаг вперед в решении проблем ликвидации стойким органических загрязнителей, бессмысленно, – считает Алексей Киселев, Гринпис. – Участники совещания неоднократно подчеркивали, что, например, исключить использование полихлорбифенилов (ПХБ) страна сможет только к 2025 году, а уничтожить их запасы - только через 28 лет. При этом речь не идет об экологически безопасном уничтожении запасов ПХБ».

«Признавая главенство международного природоохранного законодательства перед национальным, Россия сама же это законодательство и нарушает. Выбранная ею политика ведет к ухудшению состояния окружающей среды, приводящему к постепенному вымиранию всего живого», – считает А. Киселев.

Р. Г. Мамин, руководитель департамента международного сотрудничества Министерства природных ресурсов РФ, интересовался, сколько понадобится средств для ликвидации СОЗ в ближайшие 25 лет. По его словам, этот вопрос безусловно будет поставлен в Правительстве и Государственной думе РФ в том случае, если пойдет речь о подписании и последующей ратификации Конвенции.

Важен также вопрос, какие взносы будет платить Россия после подписания Конвенции. Как сказал Р. Г. Мамин, в настоящее время Россия является должником практически по всем своим обязательствам по взносам в международные организации. «В случае подписания Конвенции по СОЗ этот долг только возрастет», – считает Р. Г. Мамин.

Выступая на заседании, В.Г. Соколовский говорил о периоде полураспада СОЗ в воде как важном критерии отбора новых веществ для включения в Конвенцию. В настоящее время обсуждается вопрос, будет ли этот период равен двум или шести месяцем. «Те, кто настаивает на шести месяцах, должны понимать, что они тем самым предлагают освободить от контроля Конвенцией все СОЗ с периодом полураспада менее 6 месяцев, – отметил В. Г. Соколовский. – Однако следует помнить, что, например, такие супертоксиканты, как диоксины и фураны, придется исключить из текста Конвенции, так как их период полураспада составляет от 23 до 70, но не более 182 суток».

К сожалению, мнение В.Г. Соколовского поддержал только Б.А. Курляндский. Он отметил, что в том случае, если критерий стойкости СОЗ в воде будет принят равным 6 месяцам, 68% населения России, потребляющее воду из открытых источников, будет подвержено неконтролируемому воздействию значительно большего количества СОЗ. Кроме того, как минимум втрое возрастет продолжительность их вредного воздействия через питьевую воду на здоровье людей.

  • За дополнительной информацией обращайтесь:
  • В. Г. Соколовский, Государственный центр экологических проектов
  • (095)137-3954
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов