Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 12 (59) > ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНА

Завершена работа над докладом «О состоянии окружающей природной среды Кемеровской области в 1999 году»

В № 9 (56), 10-11 (57-58) , 2000 г. «ЭКО-бюллетеня» были размещены следующие разделы Доклада: Атмосферный воздух, Поверхностные и подземные воды. В этом номере мы продолжаем выборочную публикацию материалов Доклада. Напоминаем, что с полным текстом можно ознакомиться в Комитете по охране окружающей среды (г. Кемерово), в ИнЭкА (г. Новокузнецк).

Раздел 3. Почвы и земельные ресурсы

Площадь земельных угодий Кемеровской области (по данным государственной статистической отчетности Ф № 22-2) по состоянию на 01.01.2000 составила 9572,5 тыс. га. Наиболее крупными по категориям земель являются земли лесного фонда 4765,3 тыс. га (49,8 %)и земли сельскохозяйственного назначения 3119,7 тыс. га (32,6 %). Земли населенных пунктов составили 367,5 тыс. га (3,8 %), земли промышленности, транспорта и иного назначения 147,1 тыс. га (1,6 %), земли особо охраняемых территорий 404,9 тыс. га (4,2 %), земли водного фонда 28,1 тыс. га (0,3 %) и земли запаса 739,9 тыс. га (7,7 %).

Распределение земель по формам собственности следующие.

Общая площадь земель у предприятий, организаций и граждан, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции на 01.01.2000 составляет 3665,9 тыс. га, из них хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, некоммерческие организации занимают 1926,7 тыс. га, государственные и муниципальные унитарные сельскохозяйственные предприятия – 565,8 тыс. га, колхозы – 328,1 тыс. га, граждане – 693,4 тыс. га и прочие – 151,9 тыс. га.

Общая площадь земель в пределах черты городов составляет 280,2 тыс. га, из них в государственной и муниципальной собственности – 272,5 тыс. га, в собственности граждан – 7,5 тыс. га и в собственности юридических лиц – 0,3 тыс. га.

Общая площадь земель в пределах черты сельских населенных пунктов – 87,3 тыс. га, из них в государственной и муниципальной собственности – 71,4 тыс. га, в собственности граждан – 15,7 тыс. га и в собственности юридических лиц – 0,2 тыс. га.

Преобразования земельных отношений выразились в становлении различных форм собственности на землю, изменили состав землепользователей и землевладельцев. Однако, смена форм земельной собственности и хозяйствования на земле не привели к улучшению использования земли, росту сельскохозяйственного производства и повышению его эффективности.

В 1999 году на территории области продолжались негативные процессы ухудшения качественного состояния земель, выражающиеся в:

  • разрушении естественных ландшафтов (почвы, растительности);
  • развитии эрозионных процессов, засолении, переуплотнении, переувлажнении пахотных угодий;
  • загрязнении земель химическими веществами, захламлении бытовыми и производственными отходами.

Ввиду сложившихся природно-климатических условий, специфики антропогенного воздействия на территории области сохранились тенденции усугубления процессов деградации и загрязнения почв на значительных площадях. Однако, из-за кризисного финансового положения проектных организаций ведение работ по выявлению на территории Кемеровской области деградированных и загрязненных земель не ведется.

Но, тем не менее, постоянно происходит разрушение естественных ландшафтов при ведении горных работ, строительстве дорог, производственных и иных объектов. Всего в области нарушено 65,3 тыс. га земель (данные государственной статистической отчетности на 01.01.2000).

Фактически площадь нарушенных земель значительно больше. Происходящие в настоящее время процессы реструктуризации угольной отрасли и закрытия многих предприятий сопряжены со значительным увеличением площади отработанных, в той или иной степени нарушенных земель. Эти земельные угодия сосредоточены, в основном, в густонаселенных районах городов Новокузнецк, Междуреченск, Прокопьевск, Киселевск, Белово.

Рекультивацию нарушенных земель в области необходимо выполнить, как минимум, на площади 55 тыс. га, из них 30 тыс. га на выбывающих предприятиях и 25 тыс. га на работающих. Темпы рекультивации нарушенных земель остаются довольно низкими. Так, за истекший год рекультивировано 960 га, за 1998 год – 844 га.

Таблица 1.3.1 Сведения о площадях ежегодно нарушаемых земель и рекультивации нарушенных земель
 19951996199719981999Среднее за 5 лет
Площади ежегодно нарушаемых земель, тыс.га1490109424229055471333
Площади ежегодно рекультивируемых земель, га98899616838449601200

В структуре земельных угодий Кемеровской области сельскохозяйственные угодья составляют 2664,2 тыс. га, из них пашни – 1570,6 тыс. га. По сведениям Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Кемеровской области 105 тыс. га по состоянию пахотных земель относится к категории эрозионно опасных и 337,5 тыс. га подверженных водной и ветровой эрозии.

Проявление эрозионных процессов и их негативные последствия в значительной мере зависят от характера использования земель. Наибольший ущерб наносит распашка с нарушением агротехнических мероприятий, особенно на склонах. Объемы работ по предотвращению процессов эрозии почв посредством выполнения берегоукрепительных мероприятий на реках области, а также посадки лесных полос, предусмотренных комплексной программой повышения плодородия почв, повсеместно прекратились. Помимо эрозионных процессов, влияющих на деградацию почв, для условий Кемеровской области характерно проявление таких негативных процессов, как переуплотнение, переувлажнение и засоление пахотных угодий. В наибольшей степени переуплотнению подвержен корнеобитаемый слой серых лесных почв, в меньшей степени – высоко гумусированные почвы, такие как черноземы выщелоченные и оподзоленные.

Переувлажненные земли отмечены на площади 21,1 тыс. га или 1,4 % от площади пашни. Наиболее сильное переувлажнение почв проявляется в северо-восточных районах области.

Слабо солонцеватые почвы получили развитие в осушенной части Кузнецкой котловины. Их площадь составляет 46,8 тыс. га. В комплексе с солонцеватыми почвами сформировались засоленные почвы, занимающие 7,7 тыс. га.

Значительные площади пахотных земель, особенно отдаленных от центральных усадеб сельскохозяйственных предприятий, выведены из оборота из-за невозможности хозяйств обеспечить их обработку, что вызывает зарастание угодий сорной растительностью.

Несмотря на сокращение площади обрабатываемых почв, позитивных изменений в структуре деградированных земель не отмечается. Это связано прежде всего с отсутствием у землевладельцев, землепользователей и арендаторов средств на поддержание состояния земель на надлежащем уровне. По этой же причине на территории области резко сократились объемы работ по текущему уходу и реконструкции мелиоративных систем, известкованию почв, а также внесению в почву органических минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Площадь орошаемых земель сохранилась на уровне прошлого года и на 01.01.2000 составила 26,4 тыс. га. Площадь осушенных земель на 01.01.2000 составила 10,6 тыс. га и также сохранилась на уровне прошлого года.

В 1999 году известкование кислых почв проведено на площади 2,2 тыс. га, при ежегодной потребности, предусмотренной государственной программой повышения плодородия почв, 30 тыс. га. Органических удобрений внесено 409,2 тыс. тонн при ежегодной потребности, предусмотренной государственной программой повышения плодородия почв, 7 млн. тонн. Минеральных удобрений внесено в почву в пересчете на 1 га пашни 55,8 кг действующего вещества, при норме внесения 78 кг/га.

В районах крупных индустриальных центров области и автомобильных дорог почвы загрязнены тяжелыми металлами, а также подвержены механическому, химическому и биологическому загрязнению.

Сплошного обследования по загрязнению тяжелыми металлами на территории области не проводилось. Проводились отдельные исследования в районах крупных промышленных городов, в результате которых установлены очаги загрязнения почв некоторыми тяжелыми металлами. Наибольшее загрязнение почв тяжелыми металлами в области характерно для зоны влияния городов Новокузнецк, Киселевск, Осинники, где показатели суммарного загрязнения почв соответствуют третьему (опасному) и четвертому (чрезвычайно опасному уровням – п. Елань)

Высокое загрязнение почв установлено в промышленных районах города Кемерово, где содержание свинца – 150 мг/кг почвы, цинка – 90-365 мг/кг, фтора – 400-500 мг/кг, кобальта – 20 мг/кг почвы.

Повышенное количество подвижных форм меди отмечено в Крапивинском, Юргинском, Прокопьевском, Гурьевском, Новокузнецком районах.

Содержание подвижного цинка в почвах Юргинского, Яшкинского, Крапивинского, Гурьевского, Прокопьевского и Новокузнецкого районов близко к предельно-допустимым количествам. В этих же районах установлено повышенное количество кобальта и свинца.

Таким образом, почвы области наиболее интенсивно подвергаются загрязнению тяжелыми металлами в зоне влияния промышленных городов, предприятий по добыче угля и полиметаллических руд, ТЭЦ, работающих на твердом местном топливе. Из всего спектра определенных элементов наиболее часто встречаются высокие концентрации кадмия, хрома, никеля, кобальта, цинка, свинца.

На значительных площадях области поврежден почвенный покров в результате технологических и аварийных сбросов и выбросов загрязняющих веществ, захламления земель строительными конструкциями, промышленными и бытовыми отходами, металлоломом, а также прокладкой временных дорог, строительством технологических насыпей и земляных карт, добычей грунта в карьерах.

Особого внимания заслуживает загрязнение и захламление земель сельскохозяйственного назначения, а также земель населенных пунктов свалками бытовых и производственных отходов, хозфекальными и навозосодержащими сточными водами.

Государственный контроль за использованием и охраной земель

В Госкомэкологии Кемеровской области осуществляется только лишь государственный экологический контроль, так как нет специальных подразделений, занимающихся не только государственным контролем за использованием, но и охраной земель. В 1999 году государственным экологическим контролем было занято 54 госинспектора.

За истекший год в порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель выполнено 566 проверок на площади 166,3 тыс. га. В ходе проверок выявлено 614 нарушений на площади 1374 га.

В результате принятых мер устранено более половины выявленных правонарушений (351) на площади 521 га, предотвращенный экологический ущерб за счет исполненных предписаний составил 44514 тыс. руб.

По фактам нарушений законодательства составлено 556 протоколов, вынесено 595 предписаний по устранению правонарушений и 46 требований о приостановке работ, ведущихся с нарушением природоохранных норм Земельного кодекса РСФСР и Закона РФ «Об охране окружающей природной среды».

К административной ответственности за истекший год привлечено 500 нарушителей, из них 245 юридических лиц, 234 должностных лица.

Общая сумма наложенных штрафов составила 743,71 тыс. руб., из них взыскано – 122,74 тыс. руб., что составляет 16,5 % от общей суммы наложенных штрафов.

Возмещено ущерба 136,82 тыс. руб.

Основными нарушениями законодательства, вскрытыми при проверках являются:

  • захламление земель производственными и бытовыми отходами;
  • загрязнение земель химическими веществами, производственными отходами и сточными водами;
  • строительство, реконструкция и закрытие объектов по проектам, не имеющим положительного заключения государственной экологической экспертизы;
  • нарушение установленного режима использования земель;
  • порча и уничтожение плодородного слоя почвы.

В структуре нарушений, выявленных органами Госкомэкологии Кемеровской области, основную долю, как и в предыдущие годы, составляют захламление и загрязнение земель. Загрязнение и захламление земель допускались, в основном, на небольших площадях. Наиболее значительные факты загрязнения земель химическими веществами выявлены на предприятиях: ОАО «КМК», Таштагольский рудник ОАО «КМК», ОАО «Вахрушевразрезуголь», ОАО «Вахрушевская автобаза», ОАО «Гурьевское рудоуправление».

Ежегодно на территории области с 01.04.99 по 01.07.99 проводится операция «Отходы» совместно с Центром Госсанэпиднадзора и Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству. При проведении операции «Отходы» большое внимание уделено состоянию земель с особыми режимами использования. Например, установлено складирование в водоохранной зоне р. Кийзак отходов производства шахты «Томская», АО «Междуреченское ПТУ»; несанкционированное размещение отходов АО СФ «Томусашахтострой»в водоохранной зоне р. Томи. Нарушители привлечены к административной ответственности. В результате принятых мер факты захламления земель несанкционированным размещением отходов производства устранены.

За несанкционированное размещение производственных отходов предприятиям города Кемерово (НКТЭЦ, ОАО «Химмаш», ОАО «Сибмост») предъявлены сверхлимитные платежи на сумму 499 тыс. руб.

Порча и уничтожение плодородного слоя почвы установлены, в основном, на предприятиях угольной промышленности (ОАО «Разрез Евтинский», ЗАО «Надежда» (разрез «Алчедатский»).

Проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию объектов, отрицательно влияющих на состояние земель, в большей степени, коснулось предприятий угольной промышленности, ведущих строительство новых объектов, реконструкцию или закрытие предприятий, цехов по проектам, не имеющим положительного заключения государственной экологической экспертизы. Так, в городе Киселевске на шахте «Красный Кузбасс» (разрез «Октябринский», разрез «Тайбинский») приостановлена эксплуатация участков горных работ по добыче угля открытым способом, потому что горные работы осуществлялись по проектам, не имеющим положительного заключения государственной экологической экспертизы. В городе Прокопьевске на шахте «Красный Углекоп» осуществлялись работы по ликвидации шахты по проекту, не имеющему положительного заключения государственной экологической экспертизы. По этой же причине выданы предписания на приостановку работ до получения положительного заключения государственной экологической экспертизы на вновь строящихся объектах Ерунаковского угольного месторождения (разрез «Майский», шахта «Кыргайская»).

По закрывающимся шахтам вскрыты факты отступлений от ТЭО закрытия в части отсутствия проектов на рекультивацию нарушенных земель с положительным заключением государственной экологической экспертизы. Например, шахты «Шушталепская», «Северный Кандыш», «Капитальная» и т. д.

Виновные во всех случаях привлечены к административной ответственности. Материалы направлены в природоохранную прокуратуру.

По установленным фактам нарушений земельного и природоохранительного законодательства составлены протоколы, вынесены предписания с установленным сроком устранения выявленных нарушений. Исполнение выданных предписаний находится на контроле госинспекторов территориальных подразделений Госкомэкологии Кемеровской области.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов