Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 12 (59) > ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНА

Брошенная шахта - очаг экологической опасности

В связи с реорганизацией угольной отрасли и проводимой экономической политикой в Кемеровской области идет планомерное закрытие и ликвидация отработанных, малорентабельных шахт. Как повлияет на состояние окружающей среды закрытие шахт? Какие результаты ликвидации ждут жителей Кемеровской области?
Л. Соболева

В начале декабря в Новокузнецке прошло расширенное заседание Городского Собрания, основной темой которого стало обсуждение вопроса о последствиях ликвидации угольных предприятий Кузбасса.

Почти два десятка специалистов, так или иначе причастных к этой проблеме, собрались, чтобы поделиться информацией и принять решения для дальнейших действий. А ситуация, как признали все, складывается весьма неблагоприятная. Геологи, представители «Южсибгеоцентра», в своих докладах сообщили, что подработанные пространства закрывающихся шахт заполнены водой. В связи с этим меняют свои механические свойства грунты. Растет уровень сейсмоопасности в и без того неблагополучном в этом плане регионе.

Программа экологического исследования геологических условий на ликвидируемых угольных предприятиях Кузбасса рассчитана на несколько лет. В 2000-м году «Южсибгеоцентр» начал изучение оценки влияния геологических условий в пределах территорий шахт и разрезов. Начали с Новокузнецка и прилегающих к нему районов. Уже собраны интересные материалы. Выполняются самые необходимые мероприятия и анализируются их результаты. Работы, как говорится, непочатый край. Некоторые шахты работали с 1923-го, 1927-го годов. А ведь необходимо сделать сравнительные анализы экологической среды до начала эксплуатации предприятия и по состоянию на 2000-й год. И по результатам наблюдений (отбора проб воздуха, воды и т. д.) будет планироваться дальнейшее ведение работ.

Но уже сегодня можно говорить о жутком недостатке финансирования. Из запланированных на программу ликвидации 1565 млн. рублей выделено всего 200 млн. Всего 12%! Между тем в Москве, Кемерово созданы специальные конторы с огромным количеством персонала. Практически же основные проблемы по ликвидации предприятия ложатся на плечи его директора. А люди? На той же шахте имени Димитрова? Около двух тысяч семей до сих пор не переселены с опасной территории.

В свое время, когда принималось решение о закрытии нерентабельных угольных предприятий, считалось, что тем самым разрешатся многие проблемы. Это, в первую очередь, оздоровление экономики, улучшение экологии, снижение социальной напряженности и т. д. На самом деле получилось все наоборот. Экологию ухудшили, экономику не наладили, социальный фактор усугубили.

В. Е. Язвенко, председатель правления ЗАО «Южсибгеоцентр», в своем выступлении отметил:

– Если шахта действует, то там еще можно принять какие-то меры. Там есть производство, директор, службы… Есть деньги. Хоть небольшие, но есть. Если шахта ликвидируется, то можно считать, что это новый техногенный объект. Шахта Димитрова не работает, и там поднимается уровень подземных вод, идет выделение газа, разрушаются подработанные пространства. Денег нет. Что делать с водой, газом? Нужно принимать срочные меры, но ничего не делается, работы не ведутся.

По мнению Владимира Ефимовича, ликвидация шахт – это вредительство. Во-первых, на той же шахте имени Димитрова осталось 137 млн. тонн угля. Добывая по миллиону тонн в год, предприятие могло бы работать еще 137 лет! Во-вторых, на брошенных шахтах под землей идут процессы, которыми никто не управляет. Там нет никаких водоотводов. Экология ухудшилась и, по мнению специалистов, будет ухудшаться впредь. Это бомба замедленного действия, считают геологи. Причем загубили не восполняемые природные ресурсы. Почему так вышло? Почему возникла эта проблема, серьезная экологическая проблема? Сегодня говорят о том, что план ликвидации предприятия был составлен неправильно. Решили закрыть все предприятия сразу, а не по очереди. В результате каждому – достались жалкие крохи. Политика нашего государства: хотели, как лучше, а получилось как всегда.

И сегодня геологи, которые вплотную столкнулись с экологической проблемой в связи с ликвидацией угольных предприятий, не устают повторять, что они выступают не только как специалисты, а, прежде всего, как жители города. Они обеспокоены тем, что увидят их дети, внуки. Чем будут дышать, что будут пить?

И геологи утверждают: нас ждет, может быть, не экологическая катастрофа, но что-то около того. И нужно уже сейчас решать наболевшие вопросы. Хотя бы в плане информации населения, городской администрации. В конце концов – депутатского корпуса, который вправе принимать местные законодательные акты. Ведь кроме ухудшающейся экологической ситуации непосредственно на территориях закрытых шахт, экология в городе лучше не становится. Впрочем, как и в Кузбассе в целом. Здесь и металлургия, и химия… Не секрет, что сегодня предприятию гораздо дешевле обойдется заплатить штрафы за вредные выбросы, нежели строить очистные сооружения. И депутаты могли бы принять законодательство о налогах, допустим, на оздоровительные мероприятия. Или что-то в этом роде. Тогда не пришлось бы трясти пустую городскую казну.

Замечательно, что в Новокузнецке действуют больше десяти экологических организаций. Именно действуют, плодотворно работают. Жаль только, что их усилия не всегда достигают цели. И причина, видимо, в разрозненности, в разделённости, в обособленности. И, конечно, населению предоставляется мало информации экологического характера, горожане в подавляющем большинстве экологически безграмотны.

Итогом же декабрьского заседания стало решение создать координационный совет при городской администрации и в январе провести депутатские слушания с участием депутатов областного собрания и депутата Государственной думы С. Неверова. С тем, чтобы привлечь внимание общественности и всем сообща решать экологические проблемы, нависшие над городом. И над областью.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов