Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 1 (60) > АНТИЯДЕРНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Заявление Центра экологической политики России в связи с решением Федерального суда Аргентины от 11 января 2001 года

Решение Федерального апелляционного суда Аргентины 11 января 2001 года, обязывающее Президента страны принять все меры для недопущения транспорта радиоактивных отходов через аргентинские воды является исключительно важным.

В первом месяце нового века вторая страна ставит вопрос об опасности атомной индустрии: сначала Италия потребовала международного моратория на применение боезарядов с обедненным ураном, теперь решением Аргентины создан важный международный прецедент запрещения опасной с экологической, и бессмысленной с экономической точек зрения транспортировки высокоактивных отходов в Мировом океане. Было бы важно, чтобы на призыв Аргентины откликнулись и другие страны, через которые проходят маршруты судов, развозящих по миру радиоактивную грязь и плутоний, берущие начало с причалов заводов по переработке отработавшего ядерного топлива в Селлафилде (Великобритания) и Ля Аг (Франция). Аргентина следует нормам международного права, которые требуют от каждой страны не допустить необратимого ущерба ее территориальному морю и экономической зоне.

Несомненно, транспортировка, на направляющемся в Японию фрегате «Тихоокеанский Лебедь» 196 радиоактивных блоков, общей активностью в 96 млн. кюри (два Чернобыля), через постоянно штормовые субантарктические воды вокруг мыса Горн, угрожает именно таким необратимым ущербом.

По данным, сообщенным ГРИНПИС, в ближайшее время в Японию из Франции и Великобритании должны отправиться еще два судна с плутоний содержащим ядерным топливом для АЭС (Мох-топливом). Их маршруты держатся в секрете, но решение Аргентины создает принципиально новую ситуацию. Если примеру Аргентины последуют хотя бы некоторые страны Юго-Восточной Азии и Пацифики, Японии придется либо организовывать такую перевозку по Северному Морскому пути (для чего придется обращаться к России или США за разрешением транспортировать этот сверхопасный груз через Арктику и Берингово море), либо прекратить эту транспортировку вообще. На последнем – прекращении транспорта плутония и радиоактивных отходов в Мировом океане, – настаивают сотни экологических организаций всего мира.

Центр экологической политики и Программа по ядерной и радиационной безопасности Социально-Экологического Союза присоединяются к этим требованиям.

Высокоактивных расщепляющихся материалов не должно быть в Мировом океане!


проф. Алексей Яблоков,
Президент Центра экологической политики России,
руководитель Программы Социально-экологического союза по ядерной и радиационной безопасности

12 января 2001 года.
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов