Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 2 (61) > ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНА

Доклад «О состоянии окружающей природной среды Кемеровской области»

Мы продолжаем публикацию материалов Доклада. Напоминаем, что с его полным текстом можно ознакомиться в Информационно-аналитическом отделе Комитета по охране окружающей среды (г. Кемерово, тел. 53-17-47), в ИнЭкА (г. Новокузнецк, тел. 45-95-93).

Раздел 7. Радиационная обстановка

Радиационная обстановка в Кемеровской области существенных изменений по сравнению с предыдущими годами не претерпела и, в целом, характеризуется как не представляющая опасности для населения Кемеровской области. В среднем радиационный фон на территории области ниже среднего значения для территории России.

Существует ряд факторов, вынуждающих постоянно отслеживать тенденции изменения радиационного фона как на территории всей области, так и в отдельных ее регионах. К ним относятся следующие:

  1. В радиусе около 200 км на территории соседних регионов (Новосибирская, Томская области, Красноярский край) имеются различные ядерные объекты, любые нарушения правил эксплуатации которых, связанные с возможным выбросом радиоактивных веществ в объекты окружающей среды, может привести к серьезным изменениям радиационной обстановки и в Кузбассе. Так, например, авария на Сибирском химическом комбинате (г. Томск) в 1994 г. только по счастливой случайности не привела к радиоактивному заражению районов области, но серьезно сказалась на отношении населения к угрозе подобного изменения экологической обстановки.
  2. По территории области проходит Транссибирская железнодорожная магистраль, осуществляющая перевозки радиационно опасных веществ к этим ядерным объектам.
  3. В 1984 г. в Чебулинском районе по заказу МинГео СССР был произведен подземный ядерный взрыв в промышленных целях «Кварц-4» (мощность взрыва 10 киллотонн, глубина – около 500 м), цели и задачи которого до сих пор не известны. Выброса радиоактивных веществ в окружающую среду не наблюдалось, однако, до сих пор сохраняется возможность разгерметизации полости взрыва.
  4. Горнодобывающая, металлургическая, промышленность строительных материалов, геологоразведка, лечебные учреждения являются основными потребителями искусственных радионуклидов, используемых для контроля технологических процессов, для лечения и диагностики заболеваний. Атмосферные ядерные испытания, проведенные бывшим СССР в течение 1949-62 гг. на семипалатинском полигоне (Казахстан), серьезно изменили радиационную обстановку на территории Кемеровской области, вызвав повышение радиационного фона в отдельных местах из-за выпадения продуктов распада вместе с атмосферными осадками («следы Семипалатинских взрывов»). Расположение и уточнение характеристик фона в этих местностях до сих пор уточняется.
  5. Извлечение полезных ископаемых из недр (уголь, железная руда, строительные материалы и др.), составляющая подавляющую часть промышленного производства Кузбасса, приводит к складированию на территории области огромных количеств твердых отходов, в состав которых входят долгоживущие радионуклиды. Кроме того, в результате сжигания каменного угля предприятиями теплоэнергетики происходит концентрирование этих радионуклидов в шлаке и летучей золе.
  6. Радоновое загрязнение. Выявленные в ходе работ в 1991-93 гг. МЦЭМБИ (г. Кемерово) уровни радонового излучения в шахтных выработках, в районе залегания угольных пластов, местах хранения угля, объектах жилого сектора и т. д. свидетельствуют о том, что эмиссия естественного радиоактивного газа – радона превышает общероссийские уровни и обусловлена большим количеством угледобывающих предприятий на территории Кузбасса.

Кемеровский отдел инспекции радиационной безопасности в 1999 г. выявил 186 случаев нарушений требований нормативно-технической документации и правил по безопасности на предприятиях Кемеровской области, связанных с использованием радиоактивных источников. В Кемеровской области подлежат лицензированию в органах Госатомнадзора РФ деятельность 42 предприятий, по состоянию на конец 1999 г. получили лицензии 19, находится в стадии оформления лицензий материалы 13 предприятий, не подали заявления на получение лицензии 10 предприятий.

Радиационные инциденты на территории Кемеровской области

По данным Кемеровского областного ЦГСЭН и Кемеровского отдела инспекции радиационной безопасности в 1999 г. было зарегистрировано 4 аварийных ситуации, 2 из них связаны с обнаружением радиоактивных источников:

  • При проведении пешеходной гамма-съемки в Рудничном районе г. Кемерово выявлено локальное повышение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения (до 220 мкр/час), обусловленного металлическим предметом, на поверхности которого мощность экспозиционной дозы составила 400 мкр/час. Обнаруженный источник извлечен с глубины 10 см и отправлен на захоронение.
  • При проведении планировочных работ на территории закрытой шахты «Бирюлинская» (г. Березовский) бульдозером 14.09.99 вырыт контейнер с радиоактивным источником, мощность экспозиционной дозы на поверхности которого составила 500 мкр/час. Источник отправлен на захоронение.
  • 28.12.99 в городской больнице г. Прокопьевска при окончании сеанса внутриполосной гамма-терапии с использованием аппарата «Агат-ВУ-1» произошел невозврат источника кобальт-60 в хранилище. Были приняты меры по ручному извлечению эндостата и эвакуации больного из процедурной.
  • 25.05.99 при проведении каротажных работ на Северо-Талдинском угольном месторождении Прокопьевского района произошел отрыв скважинного прибора КУРА-2 с источником америций-241 (активность 22,2*1010 Бк) на глубине 1300м. Инцидент ликвидирован путем тампожа буровой скважины.

Радиометрическое обследование территорий, стройматериалов, твердых отходов угледобычи

На территории Кемеровской области Кемеровский Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды проводит наблюдения за радиоактивным загрязнением атмосферных выпадений в Кемерове, Новокузнецке, Тайге и Яя. В 1999 году отобрано 1460 проб атмосферных выпадений, характеризующихся преимущественно радионуклидами, повышенной b-активности которых не наблюдалось, табл. 1.7.1.

Таблица 1.7.1 Значения b-активных выпадений, Бк/м2 в сутки
Пункт наблюдений1998 г.1999 г.
сред.макс.сред.макс.
Кемерово1,210,11,24,6
Новокузнецк1,03,81,33,9
Тайга1,26,51,311,1
Яя1,07,61,24,9

Как видно из табл. 1.7.1, значения b-активных выпадений по Кемеровской области в 1999 году остались на уровне значений 1998 года.

За контрольную величину плотности радиоактивных выпадений (в системе ГСН) принята плотность выпадений равная 110 Бк/м2 в сутки.

Поскольку радиоизотопный анализ не показал увеличения в атмосферных выпадениях стронция-90 и цезия-137, а также наличие других радионуклидов (как иод-131) техногенного происхождения, то можно предположить, что радиоактивное загрязнение атмосферных выпадений, в основном определялось радионуклидами естественного происхождения.

В 1999 г. были продолжены работы по обследованию территорий, стройматериалов, твердых отходов угледобычи, в основном, силами Кемеровского областного ЦГСЭН и межведомственной лаборатории радиационного контроля Кемеровского госуниверситета (МЛРК КемГУ).

Измерения естественного гамма-фона в населенных пунктах Кемеровской области проводились на 28 административных территориях подразделениями Кемеровского областного ЦГСЭН и составили в среднем 10,7 мкр/час, в 1997 г. фоновое значение этого параметра в зависимости от местности колебалось от 8,7 до 15,2 мкр/час ( в среднем – 10,3 мкр/час), в 1998 г – 10,7 мкр/час. Среднегодовое значение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения колебалось в зависимости от района области от 7,2 мкр/час в Яйском районе до 15,2 мкр/час в Беловском районе.

В 1999 г. ГГП «Березовгеология» проведено контрольное радиогидрологическое опробование источников водоснабжения в п. Николаевка, Усманка и В. Чебула, которое показало отсутствие загрязнения подземных вод радиоэлементами на Малиновском месторождении урана (Чебулинский район).

Участок подземного ядерного взрыва (Чебулинский район) расположен на площади 5 км2, гамма-излучение составляет от 3-6 мкр/ч на заболоченных участках до 16-23 мкр/ч на коренных выходах гранитов. В тектонически нарушенных гранитах радиоактивность повышается до 70-80 мкр/ч и обусловлена неравномерным распределением естественных радиоэлементов – урана, тория и калия. Суммарная объемная активность по данным эманационной съемки низкая и колеблется от первых единиц до 60 кБк/м3.

Содержание природных радиоэлементов в поверхностных и подземных водах в этом районе не превышают ПДК:

  • уран – 0,1-6 мкг/л (ПДК – 59 мкг/л);
  • радий – менее 0,005 Бк/л (ПДК – 0,89 Бк/л);
  • радон – 0,55 Бк/л (ПДК – 120 Бк/л).

В 1999 г. продолжался государственный контроль со стороны санитарных органов за местными строительными материалами и отходами производства. Санитарный надзор проводился на 52 предприятиях, было исследовано 72 образца. Эти данные для основных материалов приведены в таблице 1.7.2. Максимальная удельная эффективная активность исследованных материалов (шлак ГОФ «Томь-Усинская», г. Междуреченск) составила 334,2 Бк/кг и не превысила нормируемого значения для жилых и общественных зданий (п. 7.3.5 НРБ-96).

Таблица 1.7.2 Средняя эффективная активность в (Бк/кг) различных материалов (по данным Кемеровского облЦГСЭН)
№ п/пИсследуемый материалСр. удельная активность, Бк/кг
1Песочно-гравийная смесь53,6
2Цемент99,1
3Щебень102,1
4Шлак от сжигания угля139,3
5Красный кирпич 147,3
6Порода165,8

Дозиметрический мониторинг Кемеровской области

По данным дозиметрического контроля служб ЦГСЭН, на промышленных предприятиях и медицинских учреждениях, где используются источники ионизирующего излучения, превышений допустимых доз облучения на рабочих местах персонала группы «А» не зарегистрировано. Средняя эффективная доза облучения у персонала группы «А» не превысили 3,02 мЗв, у медицинского персонала – 1,67 мЗв, превышений годового дозового предела у персонала группы «А» не зарегистрировано. Средняя годовая индивидуальная доза населения за счет рентгенодиагностических процедур составила 1,14 мЗв. Наибольший вклад в коллективную дозу облучения населения (38%) вносят рентгеноскопические исследования.

По данным Кемеровского облЦГСЭН количество объектов по Кемеровской области, использующих источники ионизирующего излучения – 283: в медицинских учреждениях – 174, в подразделениях гамма-рентгенодефектоскопии – 44, в геологоразведке – 9, в НИИ – 11, в прочих – 45. Количество радиоизотопных приборов (без дымовых излучателей) сократилось с 822 в 1998 г. до 756 в 1999 г., 66 неиспользуемых приборов отправлено на захоронение.

Радоноопасность территории

Сложное геологическое строение территории Кузбасса, разрывные нарушения земной коры, надкларковые содержания урана и др. обуславливают внимание к выделению радона из почвы, носящего очаговый характер, т. е. радоноопасность с точки зрения радиационной безопасности имеет значение для условий проживания населения Кемеровской области. Государственный надзор осуществляется органами Госсанэпидемнадзора.

В 1999 г. проведено 592 измерений содержания радона на вводимых в эксплуатацию объектах, из них количество объектов с концентрацией радона до 100 Бк/м3 составило 568 (96 %). В 23 случаях содержание радона колебалось в интервале от 100 до 200 Бк/м3, в одном случае превышало нормируемое значение – 200 Бк/м3.

В 8,4 % обследуемых зданий наблюдалось превышение нормируемого значения. Средняя эквивалентная объемная активность радона в жилых и общественных зданиях составила – 38,3 Бк/м3.

Радиационный контроль продуктов питания

В 1999 г. органы Госсанэпидемнадзора Кемеровской области исследовали 529 проб продуктов питания местного производства и 217 проб привозных продуктов. Случаев превышений временно допустимого уровня содержания радионуклидов (цезия-137 и стронция-90) в продуктах питания не зарегистрировано.

В настоящее время из-за отсутствия соответствующего оборудования не ведется контроль за радиационной безопасностью питьевой воды по a- и b- видам излучения.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов