Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 2 (61) > ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНА

Доклад «О состоянии окружающей природной среды Кемеровской области»

Мы продолжаем публикацию материалов Доклада. Напоминаем, что с его полным текстом можно ознакомиться в Информационно-аналитическом отделе Комитета по охране окружающей среды (г. Кемерово, тел. 53-17-47), в ИнЭкА (г. Новокузнецк, тел. 45-95-93).

Раздел 8. Загрязнение окружающей природной среды особоопасными веществами

Загрязнение объектов окружающей среды Кемеровской области чрезвычайно опасными веществами

Согласно эколого-гигиеническим критериям опасности химических веществ, чрезвычайно и высоко опасными являются вещества 1-го и 2-го классов опасности, к которым относятся:

  1. Органические загрязняющие вещества:
    • полихлорированные диоксины (ПХДД),
    • полихлорированные фураны (ПХДФ),
    • полихлорированные бифенилы (ПХБ),
    • хлорированные пестициды,
    • азотосодержащие пестициды,
    • полициклические ароматические углеводороды (включая бенз(а) пирен Б(а)П),
    • фенолы,
    • легколетучие хлорорганические соединения.
  2. Тяжелые металлы: Pb, Hg, Cd, Cu, Cr, Zn, Ni, As, Be.

Систематического комплексного обследования объектов окружающей среды на наличие диоксинов и фуранов на территории Кемеровской области не проводилось. В связи со значимостью этой проблемы Постановлением Правительства РФ от 05.11.95 г. была утверждена Федеральная целевая программа «Защита объектов природной среды и населения от диоксинов и диоксиноподобных токсикантов», одной из задач которой является локальный экологический мониторинг, для реализации которого в 1999 году средства не выделялись.

По данным Кемеровской станции защиты растений по состоянию на 1999 г. в хозяйствах Кемеровской области находилось 181 т пестицидов, по оценке Госкомэкологии Кемеровской области количество их составляет около 210 т. Условия хранения их, как правило, не соответствуют «Правилам обращения с пестицидами».

Так, в 1999 г. природоохранными службами и органами госсанэпиднадзора было проведено 816 проверок соблюдения правил хранения пестицидов и минеральных удобрений, при этом, в 75 случаях установлены различные нарушения. Указанные факты отмечены в ТОО им. Ильича, в совхозах: «Ур-Бедаревский», «Забойщик», «Шевелевский», «Банновский», «Борисовский», «Шишинский», «Восточный», ТОО «Новогеоргиевский» и др. Действующих полигонов по захоронению пестицидов в области нет.

Во всех случаях выданы обязательные для исполнения предписания о приведении условий хранения пестицидов в соответствии с действующими нормами. По настоянию природоохранных служб и органов госсанэпиднадзора эти ядовитые вещества затаривались в закрытую, запаянную тару, складировались в помещениях, исключающих доступ посторонних и т.д. По итогам целевых проверок проинформирована Администрация Кемеровской области, проведена коллегия Департамента сельского хозяйства.

В области нет региональной схемы размещения объектов захоронения, утилизации и обезвреживания отходов. Для захоронения токсичных химических отходов в области имеется 4 полигона в г. Кемерово (ООО «Полигон-М», ОАО «Спектр», ПО «Прогресс», завод «Коммунар»), статус полигона токсичных промышленных отходов имеет и полигон ОАО «НКАЗ» в г. Новокузнецке.

«Полигон-М» в г. Кемерово не отвечает нормативным требованиям, и в настоящее время рассматривается вопрос о его закрытии и строительстве нового полигона.

Экологическое состояние водных объектов и источников питьевой воды

По данным Кемеровского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (КЦГМС) качество воды р. Томь и ее притоков, по сравнению с 1998 г., улучшилось, в основном, за счет снижения концентраций нефтепродуктов, фенолов, азотсодержащих веществ.

Загрязнение р. Томь фенолами увеличивается вниз по течению. Если на участке реки г. Междуреченск – Крапивино их среднегодовое содержаниеоказалось 2-3 ПДК, то в районе г. Кемерова – 4-5 ПДК. Река Томь на участке реки г. Междуреченск – Крапивино загрязнена металлами (железо, цинк, медь), то в остальных створах реки их среднегодовое содержание составляет 1-2 ПДК.

По сравнению с прошлым годом в бассейне реки Иня по данным КЦГМС увеличилось содержание фенолов (8-9 ПДК), железа (1,2-1,7 ПДК) и органических веществ (1,7 ПДК по показателю ХПК).

Качество воды в реках северного Кузбасса в 1999 г. по данным КЦГМС улучшилось по нефтепродуктам, фенолам, цинку, азоту аммонийному.

Экологическое состояние источников водоснабжения области по данным органов госсанэпиднадзора, по сравнению с 1998 годом, особых изменений не претерпело. Централизованным водоснабжением обеспечивалось 90,0 % населения, проживающего в области. Среднее водопотребление на 1 человека составило 190 литров воды в сутки.

Местными источниками водоснабжения пользовалось 277,6 тысяч человек или 9,1 % населения. На привозной воде из-за отсутствия водопроводов находилось 0,7 % населения.

В результате острого дефицита питьевой воды, который составляет 109,8 тыс. м3/сут, вода в населенных пунктов гг. Анжеро-Судженск, Белово, Киселевск, Прокопьевск, Кемерово, Междуреченск, Осинники, Новокузнецк, ряда сел Беловского, Кемеровского, Прокопьевского районов подавалась по графику. Верхние этажи многоэтажных зданий отдельных микрорайонов или улиц получали холодную воду только ночью.

В области недостаточно решался вопрос качества питьевой воды, подаваемой населению централизованными системами водоснабжения, улучшения санитарно-технического состояния водопроводных сетей и сооружений, организации зон санитарной охраны источников питьевой воды.

Из общего числа эксплуатируемых водопроводов на конец года по данным Кемеровского облЦГСЭН не отвечало санитарным правилам 389 водопроводов, в т. ч. из-за отсутствия зон санитарной охраны – 299, необходимого комплекса сооружений по очистке воды – 225, сооружений по обеззараживанию –120.

На 6 водозаборах из р. Томь крупных городов Кузбасса (Юрга, Кемерово, Ленинск-Кузнецкий, Новокузнецк) отсутствуют сооружения глубокой очистки воды от специфических загрязнителей.

В р. п. Яя, Мундыбаш, Каз, Темир-Тау, Спасск вода открытых водоемов подавалась населению без какой-либо, кроме обеззараживания, предварительной очистки.

Используемая технология водоподготовки на всех без исключения водопроводах области из открытых водоемов не может гарантировать безопасность воды в отношении вирусных заболеваний, передающихся водным путем.

Общая протяженность ветхих водопроводных сетей по области составляет 2850 км, или 29,9 % от общей протяженности водопроводных сетей По этой причине в 1999 г. зафиксировано 9670 аварий и порывов. Несвоевременное устранение аварий приводит не только к большим потерям воды, но и к ее загрязнению в водопроводных сетях.

В результате отсутствия необходимых финансовых средств уровень эксплуатации хозяйственно- питьевых водопроводов в большинстве своем, а особенно сельских районах, остается на низком уровне. Практически только в двух городах области (Кемерово, Новокузнецк) владелец водопровода может что-то реально решать по улучшению своих водопроводных сооружений.

С целью улучшения состояния водоснабжения населения Кузбасса Распоряжением Администрации области № 277 от 15.05.95 предусматривалась разработка программы «Обеспечение населения Кузбасса питьевой водой» для включения в проект федеральной целевой программы «Обеспечение населения России питьевой водой». Данная программа предусматривала строительство и реконструкцию водопроводных сооружений практически в каждом населенном пункте Кемеровской области. Программа «Обеспечение населения Кузбасса питьевой водой» разработана, но ее необходимо доработать.

По данным Кемеровского облЦГСЭН подаваемая населению вода периодически или постоянно не отвечает нормативам по мутности, цветности, жесткости, железу, марганцу, сероводороду, хлороформу, бенз(а)пирену, нефтепродуктам, фенолу, формальдегиду, аминам, окисляемости.

Экологическое состояние атмосферного воздуха Кемеровской области

Уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах Кузбасса в 1999 году также не претерпел серьезных изменений по сравнению с 1998 годом. По данным КЦГМС уровень загрязнения атмосферного воздуха в г. Кемерово в 1999 году оценивается как высокий. По среднегодовым значениям отмечается значительное содержание формальдегида, аммиака, 3,4-бензпирена, сажи, сероуглерода диоксида азота. На стационарных постах было зафиксировано 57 случаев загрязнения выше 5 ПДК, из них 26 случаев по саже, 12 случаев по хлористому водороду, 6 случаев по аммиаку, 2 случая по пыли, 2 случая по диметиламину, 1 случай по сероуглероду.

Наиболее загрязненным продолжает оставаться атмосферный воздух в Кировском районе г. Кемерово.

Уровень загрязнения атмосферного воздуха г. Новокузнецк также оценивается как высокий. По среднегодовым концентрациям в атмосфере города отмечается значительное содержание формальдегида, 3,4-бензпирена, повышенное – фтористого водорода, пыли, диоксида азота.

На стационарных постах было зарегистрировано 55 случаев высокого (5ПДК) загрязнения: 22 случая по диоксиду азота, 19 случаев по формальдегиду, 1 случай по фтористому водороду, 2 случая по изопропиловому спирту, 11 случаев по саже.

По обобщенному показателю уровень загрязнения атмосферного воздуха оценивается как «высокий».

В городах Кузбасса с угольной промышленностью ведущей загрязняющей примесью являются сажа, пыль, диоксид азота.

Выводы

В целом, анализируя динамику загрязнения окружающей природной среды особоопасными веществами, можно заключить, что за последние три года (1997-99 гг.) отмечается тенденция улучшения качества природных сред в этом аспекте. В основном, это обусловлено ужесточением Государственного экологического контроля в части обращения с токсичными и высокотоксичными веществами, улучшением экологической обстановки в ряде регионов Кузбасса, внедрением в производства экологически безопасных и малоотходных технологий с постепенным сокращением в использовании особоопасных веществ. Но проблема по имеющемуся накопленному годами арсеналу ядохимикатов и токсикантов требует срочного и глобального решения как на местном, так и на федеральном уровнях.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов