Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 2 (61) > ОБЩЕСТВЕННЫЕ АКЦИИ

С кем В. В. Путин собрался в разведку?

30 января 2001 года в Москве открылся первый общенациональный экологический форум. Это знаковое событие, ибо Россия во всем мире знаменита своим наплевательским отношением к чистоте, благодаря чему наши подъезды прочно вошли в фольклор. Не случайно крупнейшие в истории цивилизации экологические катастрофы произошли именно в России. В то время как но всему миру бьют тревогу по поводу глобальных климатических изменении, «парникового эффекта» и озоновых дыр, исчезновения многих видов животных, большая часть нашего общества сохраняет на сей счет олимпийское спокойствие, как будто мы прописаны на другой планете. И вот наконец экологический форум, причем собран он под эгидой администрации президента. Созвали видных специалистов, однако представителей независимых природоохранных организаций (например, «Гринписа») на форуме не было. Природоохранная деятельность у нас, увы, остается уделом весьма узкой группы людей – с одной стороны, чиновников, чьи экологические принципы состоят в вымогательстве государственных денег, с другой – замкнутых экологических организаций, действующих отдельно от общества.

В зале Дома ученых собрались руководители «большой» и сельскохозяйственной академий, разного рода чиновники. Обилие последних – характерная черта: реально на решение экологических проблем в стране почти монопольно влияют именно государственные структуры, но никак не «обеспокоенная общественность». Россия подписала несколько важных международных экологических протоколов на уровне ООН – в Монреале, Рио-де-Жанейро, Киото. Что такое экология вообще и экология в российском понимании – неужели только ликвидация последствий порабощения природы в советские времена? В мире экологию понимают сегодня не как систему запретов на техногенную деятельность человека (вспомним отечественные «наезды» санэпидстанций и прочих надзоров на экономическую деятельность, особенно почему-то – на прибыльную). Экология не должна быть препятствием на пути прогресса. К несчастью, многие российские экологические движения – вслед за надзирающими госорганами – придерживаются стратегии запретов. Понятие креативной экологии им неведомо, они ничего не предлагают, иногда создается впечатление, что наши экологи зовут нас в первобытные шалаши. Кто-то придумал для них даже обидный термин – «экофашизм». Не по этой ли причине их не позвали на вчерашний экологический форум – вдруг прикуют себя наручниками к трибуне, превратят серьезный разговор в шоу?

А неотложных экологических проблем в стране множество. В России насчитывается более 400 видов животных и растений, находящихся на грани выживания. В перечень экологически опасных предприятий входят практически все крупнейшие металлургические, химические, целлюлозно- бумажные и нефтеперерабатывающие комбинаты. Все запущено. Перед Новым годом на Рождественском базаре Людмила Путина сделала взнос в Фонд дикой природы, который в России занимается высаживанием кедров на Алтае. Величина взноса – то ли 200, то ли 300 долларов. Английская «Санди таймс» съязвила, что жена президента за день сделала для экологии больше, чем президент за год. Если экологический форум поможет президенту взять реванш, это будет здорово. Наверное, даже жена не обидится.


С. Лесков,
«Известия», 31 января 2001 года
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов