Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 2 (61) > ОБЩЕСТВЕННЫЕ АКЦИИ

Ироничная улыбка знающего журналиста

Члены трех академий (РАН, сельскохозяйственной и медицинской), люди уважаемые, достойные, готовые послужить Отечеству, собрались на Первый Общенациональный экологический форум России. Их задача – перехватить знамя экологического движения в России, торжественно провозгласив: экологи – это мы!

Что нынешней верховной власти «зеленые» как бельмо на глазу, яснее ясного с того памятного майского дня, когда наш президент подписал указ о ликвидации Госкомэкологии и Федеральной лесной службы. А настырные экологи все никак не уймутся. Они даже имели нахальство организовать сбор подписей за проведение природохранного референдума и собрать 2,5 миллиона автографов. А когда эту вредную затею руками Центризбиркома государственные люди удушили, «зеленые» вместо того, чтобы сдаться, начали подстрекать граждан к протестам против ввоза в страну заморского ядерного хлама. В общем, тяжело пришлось нашим руководителям с экологами. Но безвыходных положений не бывает! Если есть академики плюс госчиновники, спаянные в единое целое администрацией президента, волноваться не о чем.

Администрация признаваться в авторстве не спешила. Огласивший приветствие Владимира Путина заместитель руководителя президентской администрации Сергей Абрамов так и сказал одному из моих коллег: «Нас просто попросили».

Мне кажется, тот, кто просил, известен. Это он заявил недавно: «Откровенно говоря, я всегда восхищался людьми, которые посвящают свои жизни охране окружающей среды. Я с восхищением смотрю на людей, которые на маленькой лодочке пытаются взять на абордаж огромный военный корабль. Должен сказать, это вызывает только симпатию. Это благородное дело – поддерживать экологическое движение. Я, по крайней мере, не пожалел бы времени на это». Владимир Путин, интервью канадской газете «Глоб энд Мэйл».

Высокое собрание в Доме ученых говорило долго. Более всего к теме относились гирлянды шариков зеленого цвета, свисавшие с потолка. Еще о природе напоминали букеты искусственных цветов. Все прочее будило иные воспоминания, особенно когда член Совета Федерации В. Торлопов помянул (цитирую дословно) «советчиков из бывших антисоветчиков».

Приятное впечатление оставил также отвечающий в Госдуме за экологию В. Грачев. Этот почему-то начал с патриарха, с которым удалось договориться о сотрудничестве, в том числе, как выразился докладчик, в сфере экологии души. Будто намекал, что на этом свете надеяться уже не на что. Видно, знает нардеп, о чем говорит: возглавляемый им комитет уши всем прожужжал, как это полезно нам всем – «поправить» закон «Об охране окружающей природной среды», до сих пор запрещавший ввоз в Россию чужих ядерных отходов. Вот какие люди будут трудиться над поручением президента – разработкой экологической доктрины государства российского! Спите, граждане, спокойно. О вас позаботятся Грачев и его похоронная команда.

Насчет доктрины один из выступивших сказал: у нее должен быть особый статус – президентской инициативы. Ну, так бы и говорили: глубоко государственное мероприятие. Политика то есть. А то все про экологию жужжали. Она-то тут при чем?


Е. Субботина,
«Московская правда», 2 февраля 2001 г.
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов