Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 2 (61) > ОБЩЕСТВЕННЫЕ АКЦИИ

Взгляд аналитика

Вчера в Москве прошел «Первый общенациональный экологический форум России». Несмотря на громкое название, в Доме ученых, почему-то охранявшемся усиленными нарядами милиции, собралось всего около 40 человек, в большинстве своем непохожих на экологических активистов. Среди присутствовавших были замечены вице-президенты РАН Николай Лаверов и Валерий Черешнев, президент Российской академии естественных наук Олег Кузнецов, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Юрий Бородин, руководители медицинской и сельскохозяйственной академий, председатели думских и сенатских комитетов.

«Общественность» представляли неувядающее Всероссийское общество охраны природы и безотказные лидеры партии «Кедр» и российского «Зеленого креста». Еще более странное впечатление производили выступления участников. Из них явствовало, что самая острая экологическая проблема России – это отсутствие у нее экологической доктрины, которую можно было бы представить летом 2002 года на всемирном саммите по охране окружающей среды. Как будто не существует больного вопроса снятия запрета на ввоз в страну отработанного ядерного топлива и других реальных проблем.

Для того чтобы понять смысл происходившего вчера в Доме ученых, нужно вспомнить историю непростых отношений нынешней власти и экологического движения. Как известно, в мае прошлого года при формировании правительства были ликвидированы государственные природоохранные службы – Госкомэкология и Рослесхоз. Это решение вызвало широкие протесты со стороны экологов. Исчерпав возможности обращений и резолюций, российские «зеленые» потребовали решения этого вопроса на референдуме и собрали под этим требованием около 2,5 млн. подписей. ЦИК отказал в его проведении, забраковав более 600 тысяч подписей. Но разница между количеством годных подписей и установленным законом порогом очень мала, а основания для отбраковки небесспорны, так что борьба экологов за референдум не окончена. Не улучшили отношений между защитниками природы и властью и громкие «экологические» Дела – дела Пасько, Никитина, Сойфера (создается впечатление, что экологи вызывают какую-то особую нелюбовь у спецслужб).

Вспомним и то, что экологи выступали и выступают против ряда крупных технических проектов: высокоскоростной магистрали Петербург–Москва, Каспийской трубопроводной системы, разработки нефтяных месторождений сахалинского шельфа. Наконец, взрыв возмущения вызвало упоминавшееся уже решение снять запрет на ввоз в Россию отработанного ядерного топлива. Пролоббированный Минатомом законопроект был принят Думой 21 декабря 2000 года в первом чтении без предварительной экологической экспертизы. Два десятка субъектов Федерации выразили официальный протест, в десятках городов прошли митинги, раздались требования отзыва депутатов. В воздухе запахло возрождением массового экологического движения конца 80-х, быстро переросшего, как все хорошо помнят, в широкую демократическую оппозицию. Вот тут у власти, возможно, и родилась идея заменить чересчур активных и радикальных «зеленых» изделием собственного изготовления. Подобная политтехнология давно применяется на Западе крупными корпорациями (главным объектом атак тамошних экологистов) и даже получила там название green-wash – «зеленая отмывка».

Любопытная деталь: «экологический форум» почтил своим присутствием замначальника главного управления внутренней политики администрации президента Сергей Абрамов. Правда, корреспонденту «Сегодня» он сказал, что лишь откликнулся на инициативу общественности и не определял, мягко говоря, избирательный подход к определению состава участников «общенационального форума». По сведениям Абрамова, лидер российского «Зеленого креста» Сергей Барановский обращался ко всем природоохранным организациям, но они якобы не откликнулись. Представители же независимых экологических организаций утверждают, что г-н Барановский их не то что не приглашал, но даже не отвечал на вопросы о данном мероприятии. Другой участник «общенационального форума» – президент РАЕН Олег Кузнецов сказал, что прийти на форум мог кто угодно, и если тут собрались представители «конструктивного течения», то это произошло стихийно. Между тем, накануне подчиненные г-на Абрамова (они вели всю техническую работу, в том числе аккредитацию) интересовались у звонивших журналистов, откуда те знают о форуме.

Днем раньше несколько наиболее авторитетных российских экологических организаций – Социально-экологический союз и российские отделения Всемирного фонда дикой природы и «Гринпис» – провели совместную пресс-конференцию. Напомнив журналистам фразу из недавнего интервью Владимира Путина канадской газете «Глоб энд мейл» о том, что после ухода с поста президента он хотел бы стать экологическим активистом, они предложили широкий спектр шагов, которые он мог бы предпринять, не дожидаясь отставки: создание Национального агентства экологической безопасности, отклонение «ядерных поправок» (открытое письмо с просьбой об этом подписали 570 общественных организаций – не представленных, разумеется, на «общенациональном форуме»), пресечение попыток незаконного засекречивания процедуры экологической экспертизы... Даже подготовку национальной экологической доктрины (действительно давно нужной России) можно было бы начинать не с нуля: полтора месяца назад неправительственный Центр экологической политики России презентовал проект концепции национальной экологической политики РФ, содержащий не благие пожелания, а программу реальных и экономически обоснованных шагов. Создать принципиально иной проект вряд ли возможно: ЦЭПР привлек к своему труду чуть ли не всех имеющихся в стране специалистов в данной области. Обращение «зеленых» пока остается без ответа, в то время как «форум» удостоился специального приветствия президента. В лучшем случае это может означать, что федеральная власть готова отыграть назад в вопросе о ядерных отходах и природоохранных ведомствах, но не хочет, чтобы это выглядело уступкой реальным «зеленым». В худшем – что она намерена иметь дело только с теми «партнерами», которых сама же и создает.


Б. Жуков,
«Сегодня», 31 января 2001 г.
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов