ЭкоНеделя

Мэр Лондона объявил «автомобильную чистку»

Кличку «Большой дым» Лондон заслужил еще сто лет назад. Тогда его воздух превращали в дымовой коктейль предприятия тяжелой промышленности и тепловые станции. Теперь все эти «одымители» оттеснены далеко за черту города, и 75 % загрязнения лондонского воздуха – дело транспорта. Днем в центре города машин скапливается столько, что скорость движения не превышает 16 км в час. Лондонцы пока не собираются высаживаться из своих авто, хотя один из последних опросов общественного мнения показал, что они крайне недовольны состоянием воздуха в городе. 57 % опрошенных назвали столицу Великобритании «нездоровым местом для жизни». Мэр Лондона Кэн Ливингстон отреагировал на результаты опроса планом улучшения транспортной ситуации в городе, который призван уменьшить количество автомобилей. Каким образом он этого добьется, пока неизвестно. Кроме сокращения численности авто будут применяться и другие меры. Так, автопарки, которые станут использовать очистители и преобразователи выбросов, будут поощряться титулом «экологичного предприятия». Уже сейчас все 20 тыс. знаменитых черных лондонских такси оснащаются специальными приборами, которые нейтрализуют вредные выхлопы.

(По сообщениям ENS).

В Китае обнаружены верблюды-спартанцы

Во вторник на встрече министров окружающей среды в Найроби (Кения) ученые обнародовали результаты генетического исследования популяции диких верблюдов, найденных в 1999 г. в китайской пустыне Кум Та. По их данным, генотип «найденышей» настолько отличается от генотипа одомашненных верблюдов, что их можно определить как отдельный вид. Животные, обнаруженные в Кум Та, довольствуются почти исключительно соленой водой, бьющей из-под песков. Как их внутренние органы справляются с таким количеством соли, «переживая сильный физиологический стресс», ученым пока неясно. Навыки выживания верблюдов Кум Та уже привели к разговорам о том, чтобы скрестить их с «обмякшими» прирученными особями. Найденные в пустыне верблюды не проявили ни малейших признаков страха, впервые увидев людей. Ученые объясняют их смелость длительной изоляцией – Кум Та была зарыта для доступа из-за проводившихся там до 1995 г. ядерных испытаний. Сейчас Экологическая программа ООН готовит план по сохранению и изучению диких азиатских верблюдов.

Обезвредит ли «автосифон» опасные озера?

Команда ученых из США, Японии и Франции развернула в Камеруне работы по выкачиванию токсического газа, который накапливается в местных вулканических озерах. Эти озера являются реальной угрозой для камерунцев. В 1984 г. озеро Моноун неожиданно выкинуло тучу газа, погибло 32 человека. В 1986 г. подобный выброс произошел на озере Ниос, его последствия были еще более ужасными – жертвами стали 1746 жителей поселка, который находился поблизости. Ученые, которые постоянно ведут наблюдения за озером Ниос, установили, что под его водой снова накопилось большое количество газа, то есть «взрыв» может в скором времени повториться. Чтобы этого не произошло, ученые решили применить метод «автосифона». Для этого в озере, глубиной 210 м, будет установлено 12 очень длинных труб – они послужат для откачки смеси, состоящей на 90% из газа и на 10% из воды, которая будет выбрасываться в атмосферу на очень большой высоте. Контроль этого процесса через спутник будет осуществляться наземными станциями в США и Франции. Специальные клапаны, вмонтированные в трубы, позволят поддерживать необходимое давление и предотвратить незапланированные выбросы. По подсчетам специалистов, для строительства «Органа Ниоса», именно такое название дано будущему сооружению, понадобится 5 лет и $ 2,8 млн. Правительство Соединенных Штатов уже выделило часть средств – $ 450 тыс.

Два озера в Камеруне, а также озеро Киву на границе между Заиром и Руандой – единственные в природе озера, которые накапливают СО2 в нижних слоях своих бассейнов. При нормальных условиях газ остается на дне. Однако, он может вырваться на поверхность, если верхний более холодный слой, выполняющий функцию крышки, будет нарушен, например – вследствие землетрясения.

(По сообщениям агентства Reuters).

Месть бабуинов – дело серьезное

Три дня стая бабуинов поджидала водителя, чтобы отомстить за убийство одного из своих соплеменников. Приматы устроили засаду на обочине горной дороги между Меккой и Таифом, на которой за неделю до этого автомобиль переехал бабуина. Увидев машину виновника, один из мстителей подал пронзительный сигнал к атаке, после чего обрушился град камней. Водителю удалось сбежать от рассвирепевших приматов, однако они все-таки разбили ветровое стекло его авто. Сейчас в Саудовской Аравии, где произошел случай, насчитывается, по крайней мере, 350 тыс. бабуинов, а людей – около 11 млн.

(По сообщениям CNN).

Жители Сибири ведут войну с волками

Вследствие небывалых морозов голодные сибирские волки покидают свои природные ареалы и нападают на фермы и села для того, чтобы добыть пищу. По сообщениям агентства РИА-новости, около 300 волков блуждают по центрально-сибирскому региону на юге от Красноярска в поисках домашних животных. Во время охоты голодные хищники подкапываются под заборы и залазят на крыши. Для того, чтобы защитить свое имущество, жители региона организовали патрулирование территории на сноумобилях – 40 волков уже застрелено. Подобные защитные действия сибиряков могут привести к значительному уменьшению популяции этих млекопитающих.

Проверка на жадность ко дню Святого Валентина

Энергетический кризис в Калифорнии выбил из колеи работников цветочной индустрии штата прямо накануне Дня св. Валентина. Цены на природный газ для обогревания теплиц возросли так, что цветоводам пришлось уменьшить посадочные площади. Это сразу же сказалось на рыночной стоимости букетов – за розу к 14 февраля с влюбленного калифорнийца будут спрашивать не 2 доллара, как в прошлом году, а 2.20. Теперь, если кто-то решит осыпать свою даму миллионом роз, «энергетическая надбавка» при покупке розового моря составит 200 тыс. долларов. Энергетический кризис может затронуть и влюбленных в других штатах, ведь в Калифорнии выращивается 60% всех цветов в США.

(По сообщениям агентства Reuters).

Африканцы задумали мегапарк дикой природы

Три африканские державы, Мозамбик, ЮАР и Зимбабве, решили создать самый крупный на континенте парк дикой природы «Газа – Кругер – Гонорежу». Основным оберегаемым достоянием парка станет «большая пятерка» – слоны, львы, носороги, леопарды и бизоны. Эти животные смогут беспрепятственно передвигаться через границы между странами. Ожидается, что мегапарк ежегодно будут посещать миллионы иностранных туристов, что обеспечит африканцам новые рабочие места и хорошую прибыль. Однако, создание парка потребует сначала многомиллионных вложений. Лидеры африканских государств надеются на помощь международных финансовых структур, в частности, Мирового банка.

(По материалам MSNBC).
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов