Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 2 (61) > «ЭКО-СОГЛАСИЕ» СООБЩАЕТ...

Север Таджикистана – радиационное загрязнение угрожает здоровью людей

Для первой и последующих атомных бомб Советского Союза уран добывался в Ленинабадской области, и его первичная переработка производилась на производственном объединении «Востокредмет». После распада Союза предприятие постепенно приходит в упадок. Практически с 1995 года руда здесь не добывается и не перерабатывается. Содержать производственные и хозяйственные объекты, разбросанные по всей области, становится все труднее. Кроме того, с начала 90-х годов экологи стали говорить о проблемах радиационной активности на территориях, где добывали руду и где находятся отходы производства — «хвостохранилища».

Тяжелая ситуация сложилась на некоторых участках магистрали пульпапровода, ведущего к основному «хвостохранилищу» в районе кишлака Гозиён. По утверждению специалистов, на этой территории существуют открытые высокорадиоактивные участки, где санитарно-допустимые нормы превышены в 10 раз. Еще более удручающая ситуация в самом хранилище, в районе Дегмая, где на сегодняшний день собрано около 20 миллионов тонн отходов переработки урановой руды. Частично этот район был загорожен заборами с колючей проволокой, но за последние годы все это разграблено.

Тревожная ситуация складывается в поселках Адрасман, Чойрух-Дайрон, Консай и городе Табошар, где расположены основные рудодобывающие шахты ПО «Востокредмет» в Кураминских и Туркестанских горах. По данным специалистов в Табошаре средний уровень радиационного фона составляет 50 мкр/час, но есть немало участков, где фон превышает 350 мкр/час. Кроме того, выше города находится искусственное озеро, где собирается вода и кислотная смесь из шахт. Уровень радиационного фона там составляет 200-300 мкр/час. Используемая кислота – это сильнодействующий реагент для подземного выщелачивания урановой руды. Наличие испарений этой кислоты в воздухе может стать причиной острых форм бронхиальной астмы, болезней почек, печени и легких. По информации НПО «Экология и научно-технический прогресс», в настоящее время уровень радиационного фона от дамбы вниз по руслу реки превышает допустимые нормы на 30 %.

В этих районах также существуют открытые и закрытые захоронения радиоактивных отходов. В Адрасмане возле одного из таких захоронений проживают три семьи, двор которых выходит прямо на «язык» хранилища, где радиационный фон достигает 500 мкр/час. В городе Табошар, в одном из частных домов была обнаружена емкость из-под радиоактивного щебня, уровень радиации которого превышал 2000 мкр/час.

По запросу председателя города Табошар, областные природоохранные структуры приступили к анализу сложившейся ситуации. Как сообщил специалист отдела по контролю комитета охраны окружающей среды Ленинабадской области Музаффар Бакоев: «У нас есть данные, что в некоторых частях города Табошар уровень радиационного фона достигает 1590 мкр/час, а в Адрасмане этот показатель составляет 1700 мкр/час. Ежегодно мы проводим обследование местности, составляем акты и направляем их в дирекцию завода «Заря Востока», но они не принимают мер по устранению загрязнения. В ближайшее время мы намерены организовать встречу всех заинтересованных сторон с целью определения дальнейших действий по улучшению ситуации».

Расположенная в Худжанде неправительственная организация «Экология и научно-технический прогресс» со своей стороны делает многое для снижения радиационной опасности. По словам ее руководителя Хотама Муртазоева, подготовлено несколько проектов для решения проблемы в области. Один из них связан с Дегмайским хвостохранилищем.

  • За дополнительной информацией обращайтесь:
  • Фируз Искандар
  • Худжанд, Ленинабадская область, Таджикистан
  • (8 10 992 34 22) 40949 или 67310
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов