Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 3 (62) > ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНА

Что делать с медицинскими отходами?

Галина Демчик,
внештатный корреспондент ИнЭкА

Ситуация со сбором и утилизацией медицинских отходов во всех ЛПУ города примерно схожая, поэтому предлагаем рассмотреть положение дел в Муниципальных городских клинических больниц № 1 и № 2.

Основную часть всех отходов больниц составляют отходы класса А. Такие отходы собираются после больных в санитарных узлах и, не проходя никакой обработки, поступают прямо в контейнеры. Все отходы, непосредственно связанные с инъекцией, перевязочный материал, бинты, кровяные шарики, т. е. все то, что загрязнено кровью, подлежит обязательной дезинфекции, после чего такие отходы тоже попадают в контейнеры. Далее, отходы вывозятся Спецавтохозяйством на городскую свалку.

Особое значение в медицинских отходах имеет разовый инструментарий – шприцы. Они собираются у главных сестер и ни в коем случае не должны попадать в контейнеры. Сначала шприцы дезинфицируют, после чего помещают в другую емкость для дезинфекции уже в разобранном виде. Иглы тоже дезинфицируют, после чего их сгибают, чтобы никто повторно их не использовал. Затем шприцы утилизируются: горбольница № 1 передает их в Акционерное общество слепых, горбольница № 2 – ООО «Севар».

Кроме всего перечисленного на территории некоторых больниц (горбольница № 1) образуются органические операционные отходы (удаленные органы, ткани и т. п.). Утилизацией таких отходов занимается гистологическая служба.

 

Данную информацию нам предоставили заместитель главного врача горбольницы № 1 по хозяйственной части Фамичев Александр Владимирович и главная сестра горбольницы № 2 Ворожищева Галина Ивановна.

Последнее время во всем мире все более пристальное внимание привлекает к себе проблема утилизации медицинских отходов. Еще в 1979 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отнесла отходы медицинской сферы к группе особо опасных и указала на необходимость создания специализированных служб по их уничтожению и переработке. В настоящее время в мире, по обобщенным данным, уже накопилось около 1,8 млрд. тонн «токсичной дряни», что составляет примерно 300 кг на каждого жителя планеты.

Проблема накопления медицинских отходов обостряется прежде всего тем, что такие отходы очень специфичны. Они значительно отличаются от остальных отходов и требуют особого внимания. Все дело в том, что в этих отходах кроется опасность для человека, обусловленная прежде всего постоянным наличием в их составе возбудителей различных инфекционных заболеваний, токсических, а нередко, и радиоактивных веществ. К тому же длительность выживания в таких отходах патогенных микроорганизмов достаточно велика. Так, например, в 1 г твердого бытового мусора содержится 0,1-1 млрд. микроорганизмов, то в больничном это число возрастает до 200-300 млрд. При этом следует учитывать, что количество «производимых» медицинскими учреждениями отходов имеет тенденцию к интенсивному росту, а вследствие увеличения номенклатуры применяемых средств – еще и к вариабельности состава.

22 марта 1999 г. в Российской Федерации вступил в силу СанПиН 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений», предназначенные для всех лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), организаций, занимающихся сбором, хранением, транспортированием отходов здравоохранения, а также проектированием и эксплуатацией установок переработки, обезвреживания и полигонов захоронения твердых отходов.

Все ЛПУ вне зависимости от их профиля и конечной мощности в результате своей деятельности образует различные по фракционному составу и степени опасности отходы, поэтому на территории всех ЛПУ должна быть организована система сбора, временного хранения и транспортирования отходов. В каждом медицинском подразделении должно быть назначено ответственное лицо за сбор отходов, которое непосредственно на местах первичного сбора отходов должно осуществлять контроль за обращением с отходами и производить герметизацию одноразовых емкостей (пакетов, баков).

В Санитарных правилах и нормах все отходы здравоохранения разделены по степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности на пять классов:

Класс А. Неопасные отходы (пищевые отходы всех подразделений ЛПУ, кроме инфекционных и фтизиатрических, мебель, инвентарь, строительный мусор и т. п.).

Класс Б. Опасные (рискованные) отходы (потенциально инфицированные отходы, материалы и инструменты, загрязненные выделениями, в т. ч. кровью, органические операционные и патологоанатомические отходы и т. п.).

Класс В. Чрезвычайно опасные отходы (материалы, контактирующие с больными особо опасными инфекциями, отходы фтизиатрических и микологических больниц и т. п.).

Класс Г. Отходы, по составу близкие к промышленным (просроченные лекарственные средства и дезсредства, отходы от лекарственных и диагностических препаратов, ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование, и т. п.).

Класс Д. Радиоактивные отходы (все виды отходов, содержащие радиоактивные компоненты).

К отходам ЛПУ, в зависимости от их класса, предъявляются различные требования по сбору, временному хранению и транспортированию. Причем, недопустимо смешение отходов различных классов на всех стадиях сбора и хранения.

О ситуации, сложившейся в Кемеровской области, было отмечено в письме и. о. главного врача ЦГСЭН Кемеровской области В. Н. Котовщикова главным врачам городских и районных центров ГСЭН, городских дезстанций «О состоянии утилизации отходов ЛПУ»:

«… в области сложилась неблагоприятная обстановка с утилизацией отходов в лечебно-профилактических учреждениях. На сегодня нет эффективной системы сбора, хранения и удаления отходов ЛПУ. В общем количестве отходов ЛПУ на долю инфицированных приходится до 15 %, однако она возрастает по инфекционным, фтизиатрическим и микологическим клиникам до 50 %.

В настоящее время особо опасными отходами являются и одноразовые шприцы, которые при попадании лицам групп риска (наркоманы), могут способствовать распространению ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов и т. д. Но их все чаще обнаруживаем в контейнерах для мусора без специальной упаковки. Утилизировалось же не более 10 % использованных шприцев разового применения.

Принимая во внимание высокую скорость образования отходов и их накопления при имевшем место вывозе инфицированных и отходов из пластмасс на общегородские свалки, постоянно существовала опасность распространения различных инфекций и экологической катастрофы. Но этот вопрос выпал из поля зрения специалистов санитарных и дезинфекционных подразделений».

В связи с изложенным выше, главным врачам городских и районных центров ГСЭН, городских дезстанций было предписано взять под личный контроль выполнение СанПиНа 2.1.7.728-99.

А теперь рассмотрим, как же справляется с медицинскими отходами город Новокузнецк? Для выяснения этого вопроса мы обратились к заведующей отделением коммунальной гигиены ЦГСЭН в городе Новокузнецк Голиковой Ирине Петровне:

«В связи с тем, что данный СанПиН санитарной службой был получен только в конце 1999 года, весь 2000 год проводилось обследование всех ЛПУ города и все их отходы были разделены на 5 групп (классифицированы по группам). На сегодняшний день в городе находится 138 лечебно-профилактических учреждений, в которых образуется 4246,052 тонн отходов в год. Из них:

отходы класса А – 2644,25 т/год

отходы класса Б – 145,9 т/год

отходы класса В – 181,488 т/год

отходы класса Г – 288 т/год

отходы класса Д – 4,584 т/год

Наименование ЛПУ
Объем отходов, т/год
Городская клиническая муниципальная больница № 29
632,220
Муниципальная клиническая психиатрическая больница № 12
320,770
Муниципальная туберкулезная больница № 19
263,012
Муниципальная детская клиническая больница № 3
67,278
Муниципальный родильный дом № 3
30,600
ННПЦМСЭРИ
169,104
Муниципальная детская клиническая больница № 4
38,260
Муниципальная клиническая больница № 5
22,388
Муниципальная клиническая больница № 26
4,460
Муниципальная клиническая больница № 8
6,980
Стоматологическая клиника № 6
3,880
Муниципальная городская клиническая больница № 1
1601,28
Муниципальная клиническая больница № 22
106,8
Итого:
4246,052

К сожалению, сегодня у нас в городе утилизация медицинских отходов никак не организована. Если проблема сбора и соблюдение всех противоэпидемических требований по стационарам у нас более или менее решается (в зависимости от оснащенности, обеспеченности стационара), то вопрос транспортировки и утилизации отходов практически не решается вообще. На данный момент это больной вопрос. В прошлом году мы дважды выносили его на совещание Комитета по охране окружающей среды, ставили на коллегии по отходам. В городе просто необходимо решить задачу утилизации отходов ЛПУ, ведь сегодня такие отходы в лучшем случае либо сжигаются на промышленных предприятиях, на котельных, либо просто захораниваются на кладбищах (послеоперационные отходы). Подобные решения проблемы утилизации медицинских отходов уже морально устарели и эстетически не целесообразны.

На сегодняшний день мы видим несколько путей решения проблемы утилизации отходов ЛПУ:

  1. Строительство печи по сжиганию всех отходов, в том числе и отходов ЛПУ. Но на такое строительство необходимы деньги, время, территории, к тому же такая печь станет дополнительным источником загрязнения окружающей среды.
  2. В ближайшее время будет сдаваться в эксплуатацию крематорий. Так вот, возможно сжигание отходов ЛПУ (в частности биологических) в этом крематории.
  3. Сегодня «Промстройпроект» ведет поиск способов утилизации отходов ЛПУ на полигоне. Директор «Промстройпроекта» выступает с инициативой по сжиганию отходов ЛПУ в микропечи, которая будет находиться на полигоне.
  4. Также есть вариант разработки на полигоне установки по утилизации шприцов. Шприцы будут спрессовываться под большим давлением, в результате чего получатся безопасные брикетики, которые потом можно утилизировать или складировать на полигоне.

Таким образом, сегодня подходы к решению утилизации медицинских отходов прорабатываются. Так, например, при строительстве полигона на его территории планируется установка сортировочного пункта. На таком сортировочном пункте будут отделяться и медицинские отходы.

Но на сегодня встает один вопрос –необходимы деньги. На крематорий, на проектирование полигона деньги нашли, но у нас совершенно не решена проблема по утилизации шприцов. Уже есть идея, есть исполнитель, но нет денег.

Что же касается радиоактивных отходов, то у нас в городе проблема эта не решается и решаться не будет. Такие отходы будут вывозиться за территорию города. Так, например, под Новосибирском есть частное предприятие, которое может этим заниматься. Но опять же – нужны деньги, чтобы отвезти эти отходы в Новосибирск, а лечебные учреждения – это обычно безденежные предприятия».

В подготовке данной публикации были использованы материалы электронного бюллетеня «Проблемы химической безопасности» от 30 октября 2000 года.
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов