Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 3 (62) > АНТИЯДЕРНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Ввоз ядерных отходов в Россию: ветер меняется?

22 марта должно было решиться, кому придется делать грязную работу. В четверг 22 марта ГосДума РФ планировала рассмотреть во втором чтении законопроекты, позволяющие ввозить ядерные отходы в Россию. Первоначально этот вопрос планировалось рассмотреть еще месяц назад, однако из-за различных проблем, в том числе с государственной экологической экспертизой новых законопроектов, чтение отложили.

19 февраля напротив Думы прошла массовая акция протеста, в ней участвовали несколько сотен «зеленых» из разных регионов России и члены фракции «Яблоко». Это неожиданно привлекло политических тяжеловесов. Сначала Аман Тулеев сделал несколько резких заявлений и «заслужил» угрозу от Минатома подать в суд за нанесение ущерба деловой репутации. В марте против «ядерных» поправок выступил и председатель Совета Федерации Егор Строев. Оба политика органично дополнили многочисленные выступления региональных лидеров, осуждающих планы Минатома по ввозу отходов. В общей сложности около трети региональных законодательных собраний в России открыто выступили против превращения страны в ядерную свалку и, по некоторым данным, в ближайшее время рост количества таких выступлений продолжится.

В марте крупнейшие СМИ России начали освещать тему ядерных отходов. Сначала «Времена» первого канала с Владимиром Познером продемонстрировали россиянам ущербность как планов атомной индустрии, так и самого министра по атомной энергии Евгения Адамова, в заключительном слове обозвавшего население России «детьми детсадовского возраста». Ситуация с экологическим референдумом, когда в течение двух месяцев более 2,5 миллионов россиян поставили свои подписи против ввоза ядерных отходов, тем самым выразив недоверие к Минатому, Адамову показалась схожей с анекдотической, – когда «школьники послали училку за мороженым». Комментарии излишни. В прошедшее воскресенье уже «Итоги» на НТВ осветили тему ввоза ядерных отходов, в очередной раз указав на несостоятельность атомных чиновников. В «Итогах» Адамова заместил его заместитель Валентин Иванов. Если Адамова «убрали» специалисты по связям с общественностью, то надо признать, что в Минатоме не такие уж плохие PR-щики – во «Временах» министр был совсем плох.

«Замещение» Адамова может быть связано и с открытым на него уголовным делом, последовавшим за обнародованием доклада о коррупции, подготовленного в Госдуме. В марте борцы с коррупцией в Думе предприняли новую атаку на Адамова, обвинив его в получении «нетрудовых доходов» за границей, неуплате налогов, и даже намекнули на незаконный экспорт технологий в третьи страны. В ноябре прошлого года министра уже пытались «привлечь» на этой почве, но тогда коммуниста Никитчука и нескольких «обиженных» Адамовым атомщиков Дума не поддержала, проголосовав против общего заявления в адрес президента о коррупции в Минатоме. Случись выпуск доклада о коррупции 4 месяца назад, никаких законопроектов о ввозе отходов в Думе сейчас скорее всего не было бы, а если бы обвинения были подтверждены в ходе расследования – Адамов уже не был бы министром.

«Протащить» план ввоза отходов через Думу так, чтобы оппоненты не успели прийти в сознание, уже не удалось. К тому же появляются намеки на то, что правительство, а возможно и президент, начинают охладевать в чувствах к главе Минатома. Появление «антиядерного» интервью Тулеева на страницах правительственной прессы должно было стать холодным душем для министра. Вряд ли теперь Адамов осмелится подать на экс-губернатора в суд, равно как и рассчитывать на правительственную поддержку для ввоза ядерных отходов.

Возможно, Адамову дают понять, что его кредит доверия подходит к концу...

21 марта Минатом проводил предупредительную пресс-конференцию, на которой, в очередной раз было повторено, что ввоз отработавшего ядерного топлива в Россию – это прямая дорога в высокие технологии. Насколько высоки эти технологии, экологам давно известно. Зеленые вообще давно мешают Минатому множить экологические, экономические и социальные проблемы. Наверно, именно поэтому авторам этого текста было категорически отказано в аккредитации на данном мероприятии.

Источник: Ecosvodka № 11 (181), 20 марта 2001 г., seupress@online.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов