Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 3 (62) > АНТИЯДЕРНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Право на жизнь без ядерных отходов

21 марта 2001 г. в Москве в Доме журналиста прошел «круглый стол», посвященный проблеме ввоза в Россию зарубежного отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Он состоялся накануне рассмотрения Госдумой законопроектов, грозящих превратить нашу страну в международную «свалку ядерных отходов».

Серьезность проблемы подчеркивает то, что за одним столом собрались и парламентарии, и представители общественных организаций, выступающие против опасных планов Минатома РФ. Депутаты С. Ковалев, Ю. Щекочихин, С. Митрохин (Яблоко), Е. Ищенко (Народный депутат), О. Шеин (Регионы России) обратились к своим коллегам с требованием пересмотреть позицию по этому вопросу и голосовать против импорта ОЯТ. Представители Гринпис России, WWF, СоЭС, Московской Хельсинской Группы присоединились к обращению депутатов.

Участники «круглого стола» подчеркнули, что рассматриваемые изменения в законодательстве продиктованы исключительно узковедомственными интересами Минатома. При этом депутаты, голосовавшие за предлагаемые законопроекты, идут на поводу у руководства этого ведомства и попросту игнорируют мнение 90 % россиян.

В связи с рассмотрением этих законопроектов нельзя не обратить внимание на обнародованные в начале марта выводы Комиссии ГД по борьбе с коррупцией, вскрывшей многочисленные нарушения законодательства со стороны руководства Минатома.

В заключении Комиссии сказано: «При создании нового образования Минатома (ОАО «Росатомпром») его авторами планируется оставить могильники на обслуживании государства, а приносящее прибыль производство передать частному бизнесу».

«Нет никаких гарантий, что средства, полученные от ввоза отходов, пойдут на цели, связанные с реабилитацией радиационно-загрязненных территорий, – заявил представитель «Яблока» С. Митрохин. – Слишком много примеров, когда деньги, выделявшиеся на многочисленные экологические программы, просто разворовывались».

«Ввозить отходы вообще недопустимо. В России нет технологий переработки зарубежного ОЯТ, и когда предлагается реабилитировать одну территорию за счет создания радиационного загрязнения другой, – это просто преступно, – заявил С. Забелин, член координационного совета СоЭС. – Предложения Минатома и его главы Е. Адамова, мягко говоря, неправдивы, и последние материалы Комиссии тому подтверждение».

«По результатам социологических опросов, 93 % Россиян против ввоза ядерных отходов в Россию из-за рубежа. Граждане России имеют право знать, кто игнорирует мнение народа и ставит под угрозу здоровье наших детей», – сообщила И. Прохорова, директор по развитию Всемирного фонда дикой природы (WWF).

«Это сомнительный и с экономической точки зрения проект, – заявил И. Блоков, директор по кампаниям Гринпис России. – По словам некоторых авторов проекта, стоимость мощностей по переработке ОЯТ гораздо выше официально заявленной. Например, стоимость завода по переработке ОЯТ составляет 6 млрд. долларов вместо официально заявленных 2 миллиардов. Кроме того, не учтены многие расходы, которые должны сопровождать подобного рода проекты. Это отчисления на ликвидацию мощностей по хранению и переработке ОЯТ, вывоз всего объема регенерированного уранового топлива и радиоактивных отходов, полученных в результате переработки ОЯТ обратно в страну, поставившую нам ОЯТ. Все это делает проект, как минимум, бесприбыльным. Но, вероятнее всего, России придется дотировать проект из федерального бюджета».

  • За дополнительной информацией обращаться:
  • (095) 2574116, (095) 2574118
  • (095) 2574110
  • Иван Блоков, Игорь Форофонтов, Владимир Чупров.
  • Имеются фото- и видеоматериалы.
Источник: vuoksa@Greenpeace.ru, 21 марта 2001 г.
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов