Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 4 (63) > ОБЩЕСТВЕННОЕ УЧАСТИЕ

Красноярский ДОК

Промышленность и экология. Опыт взаимодействия

Н. П. Николаев,
Председатель Красноярской экологической организации «Общественный комитет экологического движения»

Несколько лет тому назад обширная территория Красноярского деревообрабатывающего комбината традиционно покрывалась толстым слоем сажи. Сажа из труб котельной обильно снабжала даже жилой массив. Применяемое на котлоагрегатах топливо (опилки и дровяная щепа) служили мощным загрязнителем атмосферы. Предпринимаемые руководством предприятия меры проблему загрязнения воздуха в микрорайоне решали только частично. Это было настоящее экологическое бедствие, не поддающееся ликвидации в течение многих лет. И только тогда, когда в дело вмешалась общественность и начались совместные поиски решения проблемы, «лед тронулся». Руководство предприятия и инженерный состав под руководством генерального директора Зорина В. Ф. и главного инженера ДОКа Горб В. Г. по-настоящему взялись за решения как производственных вопросов, так и проблем экологической направленности.

Прежде всего было решено обзавестись своей собственной лабораторией. Она была нужна для того, чтобы контролировать не только качество выпускаемой продукции. Но, главное, для того, чтобы с ее помощью решать природоохранные проблемы. Лаборатория была оснащена необходимым набором оборудования и материалов, укомплектована квалифицированными кадрами, получила на осуществление контрольных функций лицензию. В результате четко налаженного лабораторного контроля старые малоэффективные пылеулавлеватели были демонтированы. Вместо них в котельном цехе появились более совершенные эффективно работающие фильтрационные устройства. И результат не замедлил сказаться. Территория комбината стала намного чище. Прекратились жалобы жителей домов, расположенных близи ДОКа.

Однако не зря говорят, что лиха беда начало. Руководство ДОКа и вся инженерная служба предприятия всерьез занялись решением природоохранных проблем. После проведения расчетов и поиска вариантов дальнейшего снижения загрязнения атмосферы было решено обеспечить котлоагрегаты дополнительными фильтрующими установками, которые и были вскоре смонтированны. Выбросы микрочастиц и газовых выделений в атмосферу резко снизились. Коэффициент полезного действия установленных ранее циклонов вырос с 85 % до 92 %.

Была на комбинате и еще одна застарелая проблема. Водный сортировочный бассейн, на котором проводилась сортировка поступающей с барж древесины, хотя и был сравнительно малозатратным, зато был мощным источником загрязнения реки Енисей фенольными выпусками. Вода в нем в течение летнего сезона работы превращалась в густой вонючий суррогат. В конце лета она выпускалась напрямую в Енисей. От этого страдали речная флора и фауна.

Официальные природоохранные органы в своих актах неоднократно предписывали закрыть бассейн и перейти на сухую сортировку древесины, что и было наконец сделано. В темпе пошло строительство новой линии сухой сортировки. Начались земляные работы по засыпке водного сортировочного бассейна. Они были завершены в кратчайший срок. Больше общественники и представители природоохранных органов не предъявляли претензий к руководству предприятия по загрязнению Енисея фенольными соединениями и по выбросам в атмосферный воздух сажистых микрочастиц и газа.

Долгое время на комбинате не решался вопрос очистки акватории реки от топляка. За годы работы предприятия его накопилось столько, небезопасно было проплыть даже такому суденышку, как катер. Руководство комбината привлекло для решения проблемы частное плавучее средство, специально предназначенное для подъема топляка. В результате солидная его часть была извлечена из прибрежной акватории. Эти работы выполняются теперь даже в зимний период.

К чести руководства комбината успешно решаются и другие экологические проблемы.

Деревообрабатывающий комбинат, как и многие другие предприятия Красноярска, испытывает острый недостаток финансовых средств, испытывает на себе и влияние общероссийских неурядиц. Однако, руководство его не делает из этого трагедии, чувствует ответственность перед горожанами за соблюдение природоохранных требований. На красноярском деревообрабатывающем комбинате успешно решаются как производственные вопросы, так и экологические проблемы.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов