Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 4 (63) > ЭКОЛОГИЯ И ЗДОРОВЬЕ

Фальшивые лекарства реальны, борьба с ними - виртуальна

А. Мельников,
«Известия», 31 марта 2001 г.,
СПРАВКА

Фальсифицированные лекарства бывают следующих типов:

  • препараты-пустышки, которые имитируют форму лекарства, но не содержат активных компонентов;
  • препараты, содержащие активные ингредиенты, но не те, что обозначены на упаковке;
  • препараты, содержащие те же компоненты, что и оригинальное лекарство, но в другом количестве.

Фальсифицированные лекарства не проходят необходимого контроля и, следовательно, не могут считаться безопасными.

Если вы купили в магазине несвежую колбасу или непропеченный хлеб, у вас два выхода: можно вернуть недоброкачественный продукт продавцу и забрать свои деньги либо, на худой конец, просто выбросить. Купив в аптеке поддельное лекарство, вы об этом скорее всего даже не узнаете. Последствия могут быть трагическими. Эта ситуация становится все реальнее с каждым днем – фальшивые лекарства наводняют страну.

Количество поддельных лекарств в России растет как на дрожжах. За последние три года их стало больше в 10 раз: в 1998 году это были редкие случаи, а в 2000 году выявлены подделки, которые имитируют 65 легальных препаратов. Их производство уже поставлено на промышленную основу. Минздрав РФ признает, что примерно 3,7% лекарств, продающихся в стране, поддельные. Похоже, началась большая «эпидемия» фальсификатов в России. Случай, когда продажи одноименной фальшивки превышали сбыт подлинного лекарства, тоже был – с антибиотиком Сумамед хорватской компании «Плива».

– Еще в 1998 году врачи стали сообщать нам, что препарат почему-то стал не так эффективен, как обычно, – рассказывает Елена Карташева, менеджер по маркетингу. – Вскоре мы обнаружили подделки – их упаковка практически не отличалась от оригинальной. Но анализ показал, что в них нет никакого активного вещества.

Сумамедом лечат половые инфекции. Полечившись фальшивкой, можно приобрести стойкое бесплодие или импотенцию. «Плива» отозвала у оптовиков около 70 тысяч упаковок подлинного Сумамеда, заново упаковала в коробочки со специальной защитной меткой и вернула в Россию. Фирма даже распространила по аптекам детекторы для определения подлинности защитных знаков на упаковках. Но и после этого продажи фальшивок не прекратились. Компания направила жалобу в Генеральную прокуратуру с приложением списка аптек. И обнаружила, что почти невозможно заставить уполномоченных инспекторов на местах проверить эти аптеки. Остановить продажи фальшивки удалось только весной 2000 года. Но теперь у компании новая проблема: обнаружен фальсификат Ноотропила – препарата для лечения мозга. А французская компания «Авентис» борется с подделками антибиотиков Клафоран и Рулид.

В этих тихих войнах есть особенность: ни производители фальшивок, ни торговцы ощутимых потерь не понесли, хотя многие из них известны. Но не было приостановлено ни одной лицензии, не прошло ни одного суда. Как пример успешной борьбы с подделками приводится лишь одно уголовное дело – против ЗАО «Брынцалов А». Обнаружив партию подделок, Минздрав оповещает об этом участников рынка, МВД и власти на местах утверждают, что все подделки уничтожаются. Однако «уничтоженные» серии нередко снова появляются в продаже.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Светлана Завидова, юрист КОНФОП:

- Согласно статье 13 закона РФ о лицензировании отдельных видов деятельности, лицензирующий орган (в данной ситуации – Минздрав РФ) может приостановить действие лицензии в случаях нарушений лицензионных требований и условий, которые могут повлечь за собой нанесение ущерба законным интересам и здоровью граждан. Лицензия может быть аннулирована решением суда на основании заявления лицензирующего органа в случаях неоднократного или грубого нарушения лицензионных требований и условий. А пока идет суд, лицензия может быть приостановлена. Кроме того, Уголовный кодекс РФ содержит несколько статей, по которым могут быть призваны к ответственности производители и продавцы фальшивых лекарств. Это ст.238 «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»; ст.171 «Незаконное предпринимательство»; ст.180 «Незаконное использование товарного знака», а также ст.200 «Обман потребителей».

– Открытая лобовая атака на рынок фальсификатов может нанести урон легальным лекарствам, – заявил замминистра Антон Катлинский на пресс-конференции, организованной отнюдь не Минздравом, а Ассоциацией международных фармацевтических производителей. Это утверждение довольно странно слышать из уст государственного чиновника, который обязан защищать прежде всего здоровье граждан, а не интересы или доходы фармацевтических компаний. Кроме того, такая позиция создает идеальные условия для «фальшивотаблетчиков» – возможность увеличить капитал, реально конкурировать с легальным бизнесом и лоббировать свои интересы. Немногие победы над фальшивками одержаны отнюдь не «регулярными войсками» – для контроля качества и безопасности лекарств в стране создана сеть региональных лабораторий, – а зарубежными фирмами. Организаторами активных действий тоже являются они. Минздрав заявляет, что готов присоединиться. Напомним, что более года назад министерство уже обещало вести активную борьбу с фальсификатами. Но реальных шагов пока не видно: так и не внесены в Госдуму поправки к закону о лекарствах, в регионах не хватает оборудования для контроля подлинности лекарств, не создана даже система оперативного информирования населения о подделках. Более того, от чиновников можно услышать и такое: «Не стоит будоражить население публикациями о фальшивых лекарствах, все равно их невозможно распознать и негде проверить».

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов