Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 5 (64) > МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Европа корректирует свое отношение к экологическим проблемам России

11 мая 2001 г. в Москве состоялся международный семинар «Аспекты охраны окружающей среды в рамках «Северного измерения», организаторами которого выступили Европейская комиссия, Швеция и Министерство природных ресурсов РФ. Среди более 100 участников, собравшихся в «Марриотт Гранд Отеле» – руководящий состав природоохранных министерств и ведомств России и европейских стран, Европейской комиссии, посольств 13 государств, научных учреждений. Общественность России была представлена лишь несколькими специалистами. Результаты семинара позволяют говорить о некоторых изменениях в экологической политике со стороны европейского сообщества по отношению к России.
Александр Веселов,
координатор Сети юристов-экологов СНГ

Открыл совещание своим докладом посол Швеции Свен Хирдман (Швеция является страной-председателем в Европейском Союзе), который отметил, что ЕС (Европейская Комиссия) придает особую важность тесному взаимодействию с Россией в области охраны окружающей среды, которое реализуется в рамках Соглашения о партнерстве и сотрудничестве через функционирующий подкомитет по энергетике, экологии и радиационной безопасности ЕС и программу TACIS. Причем на современном этапе развития и форсирования совместных усилий акцент будет делаться на поддержку экономического и социального аспектов охраны природной среды.

Крайне важное значение придал господин посол расширению инвестиций в области охраны природной среды, отметив, что сегодня инвесторы для установления партнерства ставят условием экологичность производства, стабильность и эффективность экологического законодательства. В прошлом году, как напомнил господин Хирдман, была согласована Совместная экологическая программа для Российской Федерации, где определены следующие приоритеты:

  • согласование экологических стандартов и законодательства;
  • трансграничные и региональные инициативы;
  • увеличение экологических инвестиций;
  • согласование процедур ОВОС;
  • сотрудничество в области экологического мониторинга и информирования;
  • сокращение выбросов парниковых газов;
  • ядерная безопасность;
  • повышение общественного сознания, интеграция экологического фактора в другие секторы и его эффективность.

Не меньший интерес вызвал доклад Европейского Комиссара по вопросам охраны окружающей среды г-жи Маргот Валлстрем, выразившей уверенность в значительном углублении сотрудничества с Россией по данному направлению.

«Политика в области окружающей среды, – подчеркнула госпожа Валлстрем, – важна потому, что она может использоваться в качестве инструмента помощи России в достижении ее более широких экономических и социальных целей». Основные направления в реализации совместных действий – это энергосбережение и сокращение потерь топлива, реформа водоснабжения и водоотведения, сокращение выбросов, развитие торговли и инвестиций на базе экологических стандартов. В решении приоритетных задач для России, включая обеспечение ядерной безопасности и предотвращение климатических изменений, ЕС важную роль отводит Российскому региональному центру по защите окружающей среды, исполнительным директором которого только что утвержден М.Л. Козельцев. Создание этого центра приведет к реализации нового подхода в экологической политике – совместному скооперированному финансированию природоохранных программ со всем спектром международных организаций. Основная мысль, прозвучавшая в речах руководителей ЕС – обеспечение неразрывной связи экологии с социально-экономическими проблемами. То есть, охрана окружающей среды – это обязательная часть любой экономической деятельности и эта часть является чрезвычайно важной в социальном аспекте.

Первый заместитель Министра природных ресурсов РФ А.Ф. Порядин рассказал участникам семинара о мерах, принимаемых в России по решению экологических проблем, обратив особое внимание на экономический механизм охраны окружающей среды и природопользования и на необходимость скорейшего создания эффективной структуры природоохранного управления и контроля на федеральном и местном уровнях.

Помимо основных докладчиков были и иные весьма примечательные выступления. Представитель Европейского банка реконструкции и развития заявил, что банк направит свои усилия на финансовую поддержку проектов муниципального уровня, прошедших процедуры ОВОС (включая оценку экологических рисков) и экологической экспертизы при жестком соблюдении природоохранного законодательства.

Мировой банк значительно расширил доступ к информации о воздействии своих проектов на окружающую среду и финансирует в данное время такие направления, как разработка нормативной правовой базы по обеспечению деятельности водоканалхозяйств, по устойчивому лесопользованию и рациональному недропользованию в угольной промышленности. Так, в г. Ярославль за 7 месяцев удалось провести реформу коммунальных платежей и, с помощью банка, безболезненно для населения тарифы платы за пользование канализацией увеличены с 20 % до 80 % себестоимости таких услуг.

В то же время представитель банка выразил обеспокоенность реорганизацией системы природоохранного контроля в России.

Сотрудник Минэкономразвития РФ довел до сведения участников, что экологическим аспектам придается все большее значение в работе их министерства и иных финансовых институтов РФ и программа Г. Грефа с прошлого года скорректирована в сторону экологии. Однако один из участников в ответ на это утверждение сообщил, что правительство России с этом году сократило в два раза количество федеральных программ и сейчас будет финансироваться только 61 программа (из них только 4 являются природоохранными).

Координатор Сети юристов – экологов СНГ подчеркнул необходимость сотрудничества ЕС и России по следующим вопросам:

  • разработка нормативно-правовой базы в сфере экологического аудита, сертификации и страхования;
  • введение в действие или обновление методик оценки ущерба природным сферам;
  • организация соблюдения процедуры ОВОС по всем проектам (особенно на местном уровне) с обязательным участием общественных организаций;
  • создание правового механизма для стимулирования участия широкой общественности в охране окружающей среды и оценке экономической эффективности природоохранных программ;
  • организация общественного экологического контроля за деятельностью транснациональных корпораций (особенно нефтегазодобывающих);
  • кратное увеличение и расширение перечня нормативов платежей в сфере охраны окружающей среды и организация системы контроля за формированием и расходованием экологических бюджетных фондов;
  • поддержка экологического предпринимательства и особенно в сфере переработки и вторичного использования отходов.

Представитель Союза Российских городов А.А. Дрейер в своем выступлении обратил внимание участников на развал системы природоохранного контроля и отсутствие экологических средств на муниципальном уровне.

Эти и другие выступления участников на трех секциях семинара позволили выработать рекомендации, включающие помимо вышеуказанного, предложения по следующим приоритетам:

  • объявление Россией экологической политики на основе органического сочетания экологии и экономики и устойчивого экологически безопасного развития;
  • экономическая оценка экологических проблем и путей их решения, создание механизма заинтересованности природопользователей в выполнении экологических требований;
  • бассейновый подход к планированию и реализации экологических программ;
  • поддержка реализации прежде всего региональных и местных экологических программ;
  • необходимость инвестиций во внедрение в России современных технологий и создание на базе этого совместных с инвестором предприятий;
  • отказ России от нормирования предельно-допустимыми концентрациями (ПДК) и внедрение европейских BAT (ЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ);
  • не коренное изменение российского законодательства, а его «достраивание»;
  • повышение компетенции в сфере охраны окружающей среды представителей всех секторов общества;
  • реализация системы экологической сертификации по стандартам ISO-14000;
  • обеспечение биоразнообразия и рационального лесопользования.

Из всего вышеуказанного можно сделать вывод, что Европа стала проявлять значительно большую озабоченность экологическими проблемами России, и финансовая и организационная помощь нашей стране в этом аспекте будет увеличиваться.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов