Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 6 (65) > ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНА

Методические подходы к приоритезации и ранжированию проблем в рамках рабочей группы «Здоровье и окружающая среда» в проекте «Разработка концепции экологической политики Кемеровской области. Взаимодействие власти, бизнеса и общественности»

Продолжается работа по проекту «Разработка концепции экологической политики Кемеровской области. Взаимодействие власти, бизнеса и общественности». Созданы пять рабочих групп из представителей органов власти и управления, промышленных предприятий, академических и проектных институтов, ВУЗов, общественных организаций по следующим направлениям:
  • инструменты экологического управления,
  • промышленное загрязнение окружающей среды,
  • экологические аспекты природопользования,
  • здоровье и окружающая среда,
  • сохранение биоразнообразия и проблемы коренных народов.
Во всех пяти рабочих группах на сегодняшний день ведется самая кропотливая и весьма трудоемкая аналитическая работа. Перечень экологических проблем области, даже с учетом их разбивки по пяти направлениям, чрезвычайно обширен. Для более эффективного анализа ситуации в рабочих группах по своей тематике был обозначен спектр проблем, с тем, чтобы в процессе работы выделить наиболее актуальные и приоритетные. Методические подходы к приоритезации проблем могут быть различны, но они обязаны быть общедоступны и понятны.
Авторы статьи предлагают методологию приоритезации и ранжирования как инструмент анализа экологических проблем в рамках рабочей группы «Здоровье и окружающая среда».
А. П. Михайлуц,
заведующий кафедрой гигиены труда и гигиены питания КГМА,
эксперт ИнЭкА, руководитель рабочей группы
«Здоровье и окружающая среда»
В. А. Зенков,
Главный государственный санитарный врач
по Кемеровской области

Методология приоритезации и ранжирования

Приоритезацию и ранжирование проблем в проекте «Разработка концепции экологической политики Кемеровской области. Взаимодействие власти, бизнеса и общественности» целесообразно проводить на основе системного анализа с выделением самостоятельных целей деятельности каждой из рабочих групп в качестве подцелей в более высокой системе-проекте. В этом случае главная цель деятельности рабочей группы «Здоровье и окружающая среда» – «разработка концепции снижения неблагоприятного влияния антропогенных изменений в окружающей среде на здоровье населения, основанной на управлении рисками, компенсации и возмещении ущерба от вреда здоровью» становится только одной из подцелей проекта и также подлежит ранжированию.

Для обоснования путей и способов достижения подцели, поставленной рабочей группой «Здоровье и окружающая среда», необходимо определиться с измерителями достижения цели. В качестве таковых могут быть:

  • уменьшение доли вклада загрязнения (в %) в состав атмосферного воздуха;
  • уменьшение доли вклада загрязнения (в %) в состав водоисточников;
  • уменьшение доли вклада загрязнения (в %) в состав почвы;
  • уменьшение доли вклада загрязнения (в %) в состав местных сельхозпродуктов;
  • уменьшение доли вклада загрязнения (в %) в показатели смертности;
  • уменьшение доли вклада загрязнения (в %) в показатели впервые выявленной заболеваемости;
  • уменьшение доли вклада загрязнения (в %) в показатели онкологической заболеваемости населения Кемеровской области.

Если доли вкладов будут снижаться, то одна из подцелей проекта на определенном отрезке времени будет достигнута.

Достижение названной выше подцели рабочей группы «Здоровье и окружающая среда» потребует решения следующих задач:

  • определение величин рисков для здоровья, вызванных загрязнением окружающей среды;
  • внедрение мониторинга рисков нежелательных эффектов для здоровья в связи загрязнением окружающей среды;
  • разработка нормативно-правовых актов и методических подходов с созданием реально действующего механизма управления рисками и механизма возмещения населению от вреда здоровью в связи с загрязнением окружающей среды;
  • привлечение части населения к активному поведению, направленному на сохранение здоровья в условиях загрязнения окружающей среды.

Представляется важным с учетом поставленной подцели и задач рассмотреть принципы приоритезации и ранжирования проблем в рамках рабочей группы «Здоровье и окружающая среда». В качестве таковых для приоритезации и ранжирования проблем мы предлагаем руководствоваться следующими принципами:

  • наибольшей медико-социальной отдачи от решения проблемы;
  • преемственности;
  • комплексности и дополнительности.

Достижение принципа наибольшей медико-социальной отдачи от решения проблемы обеспечивается оценкой ее роли в заболеваемости, смертности, инвалидизации населения.

Реализация принципа преемственности предполагает рассмотрение возможностей максимального использования имеющейся правовой, нормативной, организационной, материальной базы с дальнейшим ее развитием для решения имеющихся проблем.

Принцип комплексности и дополнительности предусматривает выбор тех проблем, в решении которых нужны оптимизация и совершенствование межведомственного взаимодействия на региональном уровне различных институтов общества и населения.

Приоритетность проблем в рамках рабочей группы «Здоровье и окружающая среда»

Руководствуясь целью сферы деятельности рабочей группы «Здоровье и окружающая среда», учитывая, что она является одной из подцелей проекта, ориентируясь на вышеизложенные принципы приоритезации проблем, считаем возможным ранжировать по приоритету проблемы в следующем порядке:

  1. Состояние здоровья населения в связи с суммарной антропогенной нагрузкой на окружающую среду на различных территориях;
  2. Возмещение ущерба от вреда здоровью населения в связи с загрязнением окружающей среды;
  3. Риски заболеваемости и смертности населения в связи с загрязнением вредными веществами атмосферного воздуха на различных территориях;
  4. Риски заболеваемости населения в связи с загрязнением вредными веществами и микробами водных объектов на различных территориях;
  5. Оптимизация экологического образования, воспитания и информирования населения о коллективном и индивидуальном поведении, обеспечивающим снижение рисков для здоровья в условиях химического загрязнения окружающей среды;
  6. Риски заболеваемости населения в связи с химической контаминацией местных сельскохозяйственных пищевых продуктов;
  7. Влияние антропогенных радиационных нагрузок на здоровье населения отдельных территорий области.

Индикация приоритетности проблем

Вышеназванные ранжированные проблемы подвергались индикации на приоритетность. В качестве индикатора использована степень соответствия их изложенным выше принципам.

Так, проблема 2.1 совмещает в себе возможности высокой медико-социальной отдачи, использования санитарного и экологического законодательства, материальной и лабораторной базы, взаимодействия нескольких контролирующих федеральных служб, местных органов власти и системы здравоохранения для уменьшения неблагоприятного влияния загрязнений окружающей среды на здоровье населения.

Приоритетность проблемы 2.2 обусловлена тем, что ее решение сопряжено с созданием новых предпосылок для медико-социальной отдачи, но требует дальнейшего развития законодательной, нормативной и правовой базы, механизмов реализации с участием экономистов, правоведов, санитарной службы, департамента здравоохранения, органов законодательной и исполнительной власти субъекта федерации, работодателей и общественных организаций.

Индикация приоритетности проблем 2.3, 2.4 и 2.6 показала, что определение рисков заболеваемости и смертности населения в связи с загрязнением окружающей среды позволит установить цену вопроса, подойти на основе межведомственного взаимодействия, участия и согласованности действий всех заинтересованных групп общества к управлению рисками.

При индикации приоритетности проблемы 2.5 становится очевидным, что ее решение может иметь значительную медико-социальную отдачу в виде приобщения части населения к здоровому образу жизни, выбора рационального коллективного и индивидуального поведения в условиях химического загрязнения окружающей среды. Решение данной проблемы связано с развитием нормативной, методической и материальной базы экологического образования, воспитания и информирования населения. Работа в данном направлении должна сближать точки зрения на решение экологических проблем различных групп общества: власти, бизнеса и общественности.

Ограничения на приоритетность проблем

Проблемы целесообразно рассматривать с позиций вероятных ограничений на их приоритетность, которые могут иметь законодательный, нормативный, методический, социально-экономический, технико-экономический и социально-психологический характер. Так, на приоритетность проблемы возмещения ущерба от вреда здоровью населения в связи с загрязнением окружающей среды накладываются ограничения в виде:

  • декларативного характера имеющегося законодательства;
  • отсутствия нормативно-правовых актов и механизмов на федеральном и региональном уровнях;
  • недостаточного развития методических подходов к системе доказательств;
  • неумения населения и общественных организаций защищать свои права и интересы;
  • социально-психологического неприятия работодателями и предпринимателями необходимости возмещать материальный ущерб от вреда здоровью населения, как посягательства на их доходы.

При постановке подобной проблемы как приоритетной следует иметь в виду названные ограничения, которые могут породить сомнения в возможности ее решения, а, следовательно, для самооправдания из-за бесперспективности снижать ее приоритетность.

Ограничения следует рассматривать как широко распространенный элемент систем, который весьма часто указывает на способы решения проблем для достижения целей.

 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов