Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 6 (65) > «ЭКО-СОГЛАСИЕ» СООБЩАЕТ...

Седьмая ежегодная конференция юристов-экологов состоялась во Львове с 3 по 5 июня 2001 года

В ней принимали участие юристы-экологи из стран Центральной и Восточной Европы и СНГ. Первая такая конференция прошла в украинском городе Гута в 1995 году. На четвертой встрече в 1998 году во Вроцлаве (Польша) участники конференции «Гута-4» решили создать Ассоциацию экологического права стран ЦВЕ и СНГ. На 7-й конференции обсуждались проблемы обоих регионов в области доступа к правосудию в свете положений Орхусской конвенции. В настоящее время конвенцию уже ратифицировали, присоединились или одобрили следующие страны: Азербайджан, Беларусь, Дания, Грузия, Казахстан, Киргизстан, Республика Молдова, бывшая Югославская Республика Македония, Туркменистан, Украина и Европейское Сообщество. Албания, Армения и Италия проинформировали Секретариат конвенции и Генеральный Секретариат ООН о том, что процедура ратификации либо присоединения завершена на национальном уровне. На подходе Венгрия, Польша и Словения. Таким образом, предполагается, что Орхусская конвенция вступит в силу во второй половине 2001 года, и, соответственно, осенью 2002 года вполне реальна Первая конференция сторон Орхусской конвенции.

Именно поэтому все проблемы, связанные с ее применением, а тем более – с доступом к национальным процедурам обжалования или защиты нарушенных прав граждан на получение экологической информации, на участие в принятии экологически значимых решений становятся еще более насущными. Это тем более важно, так как третья составляющая Конвенции – Глава 9 «Доступ к правосудию» является необходимым инструментом, без которого две другие главы окажутся неэффективными.

В сентябре 2001 года в Таллинне предполагается провести международный семинар для должностных лиц, посвященный доступу к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды. Для этого семинара, а также для дальнейшей деятельности Специальной рабочей группы, созданной в 2000 году на Второй встрече стран-подписантов Орхусской конвенции, было решено подготовить и издать руководство с описанием конкретных судебных или административных дел, с обзором правовых норм и практики доступа к правосудию в странах ЕЭК ООН.

Участники «Гута-7», члены Ассоциации экологического права – юристы из Армении, Беларуси, Венгрии, Молдовы, России, США, Узбекистана, Украины, Эстонии при участии сотрудника Секретариата Орхусской конвенции Софи Фленсборг, сотрудника Министерства окружающей среды, транспорта и регионов Великобритании Кайро Робб, сотрудников Регионального экологического центра ЦВЕ, Американской ассоциации адвокатов, членов Европейского Эко-Форума представили интересные примеры обращений граждан и НПО в суды или административные органы своих стран в защиту прав на доступ к экологической информации. Были описаны процессуальные проблемы, с которыми столкнулись заявители, а также результаты по каждому делу.

В ходе горячих дискуссий были выделены индикаторы, по которым можно попытаться сравнивать доступ к правосудию в странах региона ЕЭК ООН с различными правовыми системами. Это, например, адекватность средств правовой защиты, их доступность, относительная дешевизна, доступность для общественности экспертных услуг, ограничения права обращения в суд за защитой по вопросам, касающимся окружающей среды, размер судебных пошлин и расходов, необходимость облегчения налогового бремени для НПО. Обсуждалась также целесообразность создания системы специальных экологических судов – «трибуналов», введение и развитие института экологического «омбудсмена», как в некоторых скандинавских странах.

Отмечены общие для постсоветского пространства проблемы, такие как коррупция, отсутствие независимой судебной системы, некомпетентность и низкое эколого-правовое сознание должностных лиц и судей, отсутствие поддержки государствами профессиональных организаций, которые защищают общественные экологические интересы, отсутствие процессуальных льгот для граждан и НПО, защищающих природу, и многие другие. С тревогой члены Ассоциации отмечали, что все больше развивается практика так называемых «стратегических исков против общественного участия», когда корпорации – загрязнители, против которых граждане пытаются действовать правовыми методами, используют закрепленные во многих правовых системах положения о взыскании своих убытков и упущенной выгоды с экологов-активистов или юристов, защищающих их интересы в судах, разоряя их или угрожая банкротством. Были намечены некоторые рекомендации по улучшению ситуации, которые будут изложены в готовящемся руководстве. Всеобщее одобрение участников конференции получила фраза, с которой предполагается начать это руководство: «Более обширное участие общественности в процессе принятия решений – делает их решениями общественности, что приводит к сокращению количества судебных разбирательств», и которая во многом отражает смысл Орхусской конвенции, ее роль в развитии демократических институтов наших стран.

  • За дополнительной информацией обращайтесь:
  • Ольга Разбаш, «Экология и правозащита»
  • jureco@netclub.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов