Эко-бюллетень ИнЭкААрхив№ 6 (65) > АНТИЯДЕРНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Кто «подставил» Совет Федерации?

Регионы России оказались лишенными права запретить организацию на своей территории международной свалки ядерных отходов.

Согласно Конституции и Регламенту Совета Федерации, одобренный Госдумой пакет «ядерных законопроектов» должен быть рассмотрен не позднее 27 июня. Заседание верхней палаты российского Парламента состоялось 29 июня. Вопрос о ввозе зарубежного отработавшего ядерного топлива вообще не был включен в повестку дня этого заседания.

Из трех «ядерных законопроектов» в повестку дня включен только один – определяющий порядок расходования средств в рамках специальных экологических программ реабилитации радиационно-загрязненных участков территории. Ни к запрещению, ни к разрешению ввоза зарубежных радиоактивных материалов этот вопрос отношения не имеет.

По-видимому, Комитет Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, ответственный за рассмотрение законопроектов, регулирующих ввоз радиоактивных отходов в Россию, посчитал, что обсуждать их не обязательно. Можно только гадать, почему решено проигнорировать эти экономически необоснованные и экологически опасные проекты, имеющие прямое отношение к государственной безопасности России. Вполне возможно, что это очередной этап закулисной деятельности минатомовских эмиссаров, вдохновленных успешной обработкой депутатов Госдумы.

«Сенаторы обязаны рассмотреть вопрос о ввозе ядерных отходов. Это связано с тем, что указанные законы впрямую касаются вопросов федерального бюджета, таможенного регулирования. Кроме того, не совсем понятно как члены Совета Федерации надеются «сохранить лицо» перед своими избирателями, если не выскажутся по проблеме ввоза зарубежных ядерных материалов, против чего возражает подавляющее большинство россиян», – заявил Иван Блоков, координатор кампаний Гринпис России.

Гринпис призывает Владимира Путина наложить вето на законопроекты, разрешающие широкомасштабный ввоз зарубежного отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) в Россию. ПРЕЗИДЕНТ! ОСТАНОВИТЕ ЯДЕРНОЕ ВТОРЖЕНИЕ. В ситуации, когда российский парламент, проигнорировав мнение своих избирателей, одобрил «ядерные» поправки, Президент России – единственный, кто может остановить превращение нашей страны в свалку радиоактивных отходов.

По последним данным исследования, проведенного ВЦИОМ, 80 % взрослого населения России считает, что Президент должен наложить ВЕТО на законопроекты, разрешающие ввоз в РФ зарубежного ОЯТ. Мы надеемся, что Президент уважает мнение россиян и не допустит нарушения воли граждан России.

«Ни в России, ни в мире не существует безопасных технологий по переработке ОЯТ. В результате такой переработки в окружающую среду будут выброшены десятки миллионов кубометров радиоактивных отходов, – заявил Иван Блоков, директор по кампаниям Гринпис России. – Весь этот проект – преступление перед нынешним и будущим поколениями россиян».

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
В июне этого года были обнародованы результаты Общественной экологической экспертизы по проекту Федерального закона «О внесении дополнения в статью 50 Закона РСФСР «Об охране окружающей природной среды». Они однозначны:
«Принятие Федерального закона «О внесении изменения и дополнения в статью 50 Закона РСФСР «Об охране окружающей природной среды» приведет к негативным экологическим последствиям; при этом законопроект не обоснован ни экономическими, ни социальными причинами; предлагаемый законопроект экологически опасен, экономически нецелесообразен, технологически неподготовлен, социально неприемлем и противоречит действующему законодательству; данный законопроект не имеет достаточной обоснованности и целесообразности его принятия».
6 июня Госдума одобрила пакет «ядерных законопроектов», после чего они были направлены в Совет Федерации. Члены Совета Федерации должны были рассмотреть законопроекты не позднее 27 июня. В результате законопроекты (кроме одного) были напрямую направлены на утверждение Президенту России.
Если Президент одобрит минатомовские законопроекты, ни один субъект Российской Федерации не будет иметь права запрещать захоронение на своей территории зарубежных радиоактивных отходов. Учитывая, что согласно неоднократным социологическим опросам, более 90 % россиян – против ввоза зарубежных ядерных материалов, такое положение дел будет прямым нарушением прав и воли подавляющего большинства российских граждан.

Минатом – ведомство, в интересах которого лоббируются законопроекты, утверждает, что ввозимое ОЯТ – ценнейший энергетический продукт. Но такого «ценного продукта» в России уже накоплено более 17 тысяч тонн, и Минатом не представляет, что с ним делать. В случае реализации проекта в Россию будет ввезено еще большее количество ОЯТ. В то же время современные хранилища уже переполнены и находятся в аварийном состоянии, что отмечает Генеральная Прокуратура.

«Ядерные» законопроекты преподносятся как великое благо для России и завоевание «рынков услуг по обращению с радиоактивными материалами». Однако, это не так! В «Техническом обосновании хранения и захоронения зарубежного ОЯТ на территории России», подготовленном Министерством энергетики США, четко написано, что США заинтересованы в захоронении собственного ОЯТ в России. Притом, что 90 % ОЯТ в мире находится под их контролем.

«Проект по ввозу 20000 тонн ОЯТ из-за рубежа не является предоставлением высокотехнологичных услуг. Это проект по превращению нашей страны в «ядерную помойку», – заявил Владимир Чупров, координатор энергетического департамента Гринпис России. – Президент может и должен остановить это безумие».

  • За дополнительной информацией обращаться:
  • 257-41-16/18/22,
  • Иван Блоков, Евгений Усов, Полина Малышева.
 
ПОИСК ПО САЙТУ
© 2001-2017 ООО «ИнЭкА-консалтинг»
Контакты ИнЭкА:
+7 3843 720575
720579
720580
ineca@ineca.ru
создание сайтов